Банды Эквадора стремятся к лидерству

Банды Эквадора стремятся к лидерствуЭквадорские преступники до недавнего времени, в основном, выступали в качестве простых охранников наркотика, который накапливается на территории страны, чтобы потом быть переправленным на рынки Мексики или Европы. Но члены эквадорских организованных преступных группировок, такие, как Choneros, уже не намерены довольствоваться куском торта. В настоящее время банды из Эквадора вступают в противостояние с группами преступников из других стран, претендуя на право контролировать распространение алкалоида и даже на организацию лабораторий по его производству, получив хорошую подготовку по этой части от членов колумбийских и мексиканских наркокартелей, согласно полицейским источникам.

Эти источники утверждают, что участие в наркоторговле – одна из основных причин заказных убийств и даже обычных, на первый взгляд, смертей в провинции Manabí. Полицейские данные указывают на то, что с начала текущего года было зарегистрировано уже 104 насильственные смерти, в основном в кантонах Manta, Montecristi, Jaramijó, Chone и Carmen. За этот же период прошлого года было зарегистрировано 90 погибших в провинции. На юге, особенно в городе Manta, число убийств за одинаковый отрезок времени увеличилось с 33 до 40.

Выстрелы в голову, произведенные неизвестными на мотоцикле, являются общим знаменателем этих убийств, виновные ни в одном из случаев не найдены. Полицейские информаторы сообщают о том, что преступная организация Choneros состоит из нескольких группировок. Особо выделяются среди них банда Negro Arroyo и банда, возглавляемая человеком по кличке Cena. Преступники из этих группировок враждуют с членами банды María Farfán. На стороне этой банды выступают члены группировки Carreño, которые также промышляют в провинции Manabí.

Бандиты делят контроль над улицами, являясь организаторами и исполнителями  большинства преступлений. Источниками дохода для них являются угоны автомобилей, которые потом предлагают выкупить их владельцам, нападения на банки, инкассаторские машины и коммерческие помещения, равно как и заказные убийства. Но наркоторговля и трафик наркотиков остается основным экономическим стимулом существования и укрупнения этих банд.

Лидеры Choneros намерены устранить главных боссов наркомафии в Эквадоре, ради получения полного контроля над торговлей алкалоидом на национальной территории. Для этого они применяют два способа - подкуп полицейских и физическое уничтожение, считают сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью. Одним из таких бывших боссов был Jhon Jairo Carreño Mendoza, 45 лет, убитый 14 мая, в спальне собственного дома на востоке города Manta. Родственники Carreño рассказали, что десяток мужчин взобрались по стене дома на второй этаж, чтобы показательно казнить свою жертву. Кроме того, они искали Ronald Carreño, племянника убитого. Предварительное расследование, проведенное прокуратурой, показало, что этот самый Ronald Carreño спасся от смерти 19 января 2008 года, когда бандиты убили его отца, мать и брата Carlos в квартале El Palmar, на севере Manta.

Ещё одной недавней жертвой банды  Choneros стал Reynaldo Barberán Flores, 38 лет, который был убит 2 мая во дворе дома своей бабушки в квартале Santa Clara, на востоке Manta.

С прошлого года началась серия убийств известных предпринимателей города-порта Manta, имеющих, как подозревает полиция, отношение к наркоторговле. Оперативники одного из элитных подразделений прогнозируют дальнейший рост насилия в Эквадоре до уровня того, что происходит, например, в такой стране, как Мексика. Choneros начинают копировать в провинции Manabí банду Los Zetas, известную преступную мексиканскую группу, связанную с вымогательствами и массовыми убийствами, считают они.

Провинциальные власти анализируют правила по регулированию вождения мотоциклов, поскольку именно это средство передвижения используют бандиты для совершения преступлений. Член муниципалитета Verónica Abad (PAIS) утверждает, что через пятнадцать дней появится некий проект, включающий обязанность владельцев по перерегистрации мотоциклов, которые есть в Manta и меры по стимулированию гражданского сотрудничества. Подобные попытки местных властей бороться с организованной преступностью выглядят довольно нелепо, особенно с учётом того, что в том же городе Manta, например, на 200 000 жителей приходится около 560 полицейских, часть из которых коррумпирована.

У членов Choneros есть базы не только в кантонах провинции Manabí. Полицейские источники показывают, что они также активно действуют в таких провинциях, как Santo Domingo de los Tsáchilas, Los Ríos и Guayas. Первым лидером этой разветвленной ныне организованной преступной группировки был Jorge Bismark Véliz España, уроженец кантона Chone, название которого и стало названием бандитской организации, объединяющей наемных убийц, наркоторговцев и вымогателей.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito