Генпрокурор Эквадора критикует министра внутренних дел

Генпрокурор Эквадора критикует министра внутренних делГенеральный прокурор Эквадора Washington Pesántez раскритиковал предложение министра внутренних дел José Serrano об использовании детектора лжи для проверки и оценки честности сотрудников Уголовной полиции (PJ). Pesántez заявил, что данная мера была бы покушением на конституционные права сотрудников правоохранительных органов и он, Генеральный прокурор, решительно возражает против этого. Глава генпрокуратуры предложил министру Serrano, если он так верит в этот детектор, подать своим подчиненным пример и лично пройти испытание первым.

На прошлой неделе недавно назначенный министр внутренних дел заявил, что использование инструментальных методов проверки стало бы лучшим способом борьбы с коррупцией, процветающей в полиции Эквадора. José Serrano подчеркнул, что национальной полиции необходимо избавиться от значительного числа сотрудников, которые стремятся к превращению государственного учреждения в мелкий личный бизнес. Он сообщил, что планирует сделать такие проверки регулярными.

Генеральный прокурор Pesántez также выразил недовольство тем, как проходит конкурс на выбор его преемника в этой правоохранительном учреждении. Человек, который возглавит Генеральную прокуратуру Эквадора, не должен иметь недостатков и запятнанного имени, считает он.

Дата введения детектора лжи в обиход деятельности национальной полиции еще не определена, тем не менее, персонал Министерства внутренних дел уже подготавливает инструкции по процедуре проведения этого исследования. Программа начнет действовать в провинциях Guayas и Pichincha. Исследование каждого сотрудника займет не менее 40 минут, во время которых будут заданы 120 вопросов, но только 4 из них касаются непосредственно той темы, ради которой проводится проверка. В состав детектора лжи входит несколько медицинских приборов: пневмограф, кардиограф, плетизмограф, гальванометр, измеритель мышечного тонуса и тембра голоса.

Исследование на полиграфе (детекторе лжи) имеет достоверность 95 %, однако, согласно Уголовно-процессуальному кодексу страны, не может быть использован как достоверное доказательство вины обвиняемого в преступлении и не может являться основанием для увольнения полицейского.

Использование этих приборов не является таким легким как использование термометра. Как сообщил Diego Soria, глава компании Poligraph Center из Гуаякиля, стоимость каждого подобного исследования составляет, в среднем, USD 150-200. Для того, чтобы 5 551 сотрудник, который числится в PJ на национальном уровне, прошли проверку, потребуется от USD 832 650 до 1 млн 110 тысяч 200. Кроме того, каждое исследование потребует от 40 минут до двух часов, а в день один полиграфист может проанализировать не более четырех результатов исследования, пояснил специалист. Таким образом, для проверки всех сотрудников министру внутренних дел придется ждать 1 387 дней, чтобы получить итоговый результат оценки и установить, кто из полицейских лжет. Это подразумевает, 3,8 года, тогда как до окончания срока полномочия правительства Рафаэля Корреа остается два. Если, конечно, купить несколько полиграфов (каждый из которых стоит USD 15 000) и нанять дополнительный штат специалистов, процесс можно было бы ускорить.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito