Злоключения эквадорского полковника продолжаются

Злоключения эквадорского полковника продолжаютсяПолковник César Carrión освобожден, но в правительстве и прокуратуре уже готовится материал для обжалования решения судебной коллегии по уголовным делам провинции Pichincha. Эта судебная инстанция подтвердила невиновность Carrión и полицейских Luis Martínez, Jaime Paucar и Luis Bahamonde, обвиненных правительством в покушении на убийство президента Эквадора.

Заместитель Генерального прокурора Alfredo Alvear предупредил, что будут использованы все возможные законные способы для оспаривания оправдательного приговора, вплоть до обращения в Национальный суд Эквадора и Конституционный суд. Только после этого можно будет заявлять о том, что полковник и остальные полицейские если не невиновны, то, по крайней мере, оправданы, считает заместитель Генпрокурора.

Но министру внутренних дел José Serrano неважно, подтвердят или отменят приговор судебной коллегии провинции Pichincha вышестоящие инстанции. Он снова заявил вчера, что события 30 сентября являлись попыткой государственного переворота и это не может и не будет оставаться без наказания. Правительство продолжит как уголовное преследование этих преступников, так и административное расследование против лиц, ответственных за те преступления, в которых их обвинили. Он лично уверен в этом, подчеркнул министр, так как есть достаточно доказательств и свидетелей, подтверждающих версию обвинения. То, что гораздо больше свидетелей подтвердило версию полковника César Carrión, для нового министра внутренних дел значения не имеет, суд должен был с должным вниманием отнестись к версии обвинения, сообщил Serrano в интервью журналистам.

В минувшую пятницу, за несколько часов до того, как был оглашен оправдательный приговор, министр Serrano предупредил судей, что если они, несмотря ни на что, признают невиновным Carrión, то правительство примет соответствующие меры и следующими претендентами на  преследование за злоупотребление служебными полномочиями, станут уже непокорные судьи. По мнению служащего, имело место очевидная пристрастность судей в ходе всего слушания дела. Президент Корреа в субботу потребовал от бывшего директора полицейского госпиталя, необоснованно обвиненного им, пройти проверку на детекторе лжи.

Со своей стороны, заместитель Генерального прокурора Alvear заявил, что он потребует в суде удостоверенные копии протоколов всех заседании, заявления и протоколы допросов всех свидетелей прокуратуры, чтобы иметь ясное представление, придали ли судьи должное значение доказательствам вины подсудимых, которые были им предоставлены. В то же время он подчеркнул, что Генеральная прокуратура должна проявлять беспристрастность.

Депутат парламента от оппозиции César Montúfar обратился к коллегам с открытым письмом, в котором призвал потребовать от министра Serrano отказаться от угроз в адрес независимых судей и прекратить давление на правосудие Эквадора. Законодатель требует извинений чиновника ради сохранения демократической системы и выражает свое беспокойство откровенным неуважением  независимости одной из ветвей государственной власти.

Пока гремят грозы и звучат угрозы, полковник César Carrión так и не дождался нового служебного назначения, прождав вчера четыре часа в здании полицейской Комендатуры. Министр Serrano сделал все, чтобы это назначение не состоялось. Carrión прибыл в 08:20 в сопровождении жены Janeth Orbe и адвокатов Stalin López и Vinicio Villa, имея целью встретиться с начальником отдела кадров Управления полиции, но того вызвали к министру, который прибыл в учреждение еще раньше – в 08:00, в сопровождении министра-координатора внутренней и внешней безопасности Homero Arellano. Оба министра после встречи с верхушкой полицейского Управления покинули здание, не пожелав общаться с прессой. Но после этого визита начальник отдела кадров Управления Nelson Argüello пояснил, что ни полковник Carrión, ни двое других полицейских, прибывших за назначением – Bahamonde и Paucar – не могут приступить к исполнению своих обязанностей, пока не закончится внутреннее административное расследование. А это расследование, по словам Argüello, является прерогативой Министерства внутренних дел, и может затянуться на срок до 60 дней.

В случае Carrión, срок расследования начал течь 23 марта и связан с тем злополучным интервью, которое дал чиновник журналистам канала новостей CNN, когда заявил, что президент Корреа не был похищен в день мятежа 30 сентября 2010 года. Кроме того, пояснил полицейский чиновник, следует ждать вступления в законную силу судебного постановления, которые правительство намерено обжаловать во всех возможных инстанциях, правда, только внутри страны.

Luis Fernández, член судебной коллегии по уголовным делам провинции Pichincha, один из тех, кто признал полковника Carrión и трех других полицейских невиновными, не боится карательных мер со стороны правительства. Если их заставят уйти после получения президентом контроля над судебной системой Эквадора, они уйдут с сознанием выполненного долга и верой в то, что не дали попрать правосудие ради прихоти политиков, подчеркнул судья. Для служителей правосудия сомнений нет: обвинение не смогло доказать вину подсудимых и святая святых уголовного судопроизводства – презумпция невиновности – не оставила судьям законного выбора.

В интервью в Ecuavisa министр José Serrano, юрист по образованию, попытался обосновать, на чем он основывает свои утверждения о предвзятости суда. Во-первых, он считает, что суд не имеет права повторно допрашивать свидетеля, даже если его показания имеют расхождения. Во-вторых, суд не имеет права принимать в качестве доказательства экспертизу, предоставленную не стороной обвинения, сделанную в ненадлежащих технических условиях. И в третьих, суд не придал никакого значения тому, что полковник Carrión, не будучи врачом, надел на себя белый медицинский халат, который был на нем, когда он входил и выходил из той комнаты, где расположился президент Корреа. По мнению министра, это очень важный момент, но в детали вдаваться он не стал – видимо, достаточно слова министра, чтобы пренебречь любой презумпцией в стране, где победила Гражданская революция.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito