Опасный преступник получил возможность законно оставаться в Эквадоре

Опасный преступник получил возможность законно оставаться в ЭквадореКолумбийскому наркоторговцу Danilo Nieves удалось остаться в Эквадоре. 12 апреля этого года судья Fabián Moreno принял очередное решение в пользу иностранца и отказал в его депортации из страны. По словам судьи, он принял такое решение, потому что Nieves представил документы о действительном браке с гражданкой Эквадора и свидетельства о рождении в этом браке двух детей, являющихся гражданами этой страны.

Закон об экстрадиции гласит (статья 14), что в случае, если суд откажет в удовлетворении требования об экстрадиции иностранного гражданина, он не подлежит высылке из страны. В той же статье предусмотрено исключение: президент Республики по ходатайству Министерства внутренних дел может своим указом выслать любого иностранца за пределы государства либо, напротив, запретить высылку. Председатель Национального суда может постановить задержание гражданина, о депортации которого заявлено, в качестве превентивной обеспечительной меры. Статья 17 гласит, что если суд постановляет решение об экстрадиции, задержанный передается в распоряжение Министерства внутренних дел, которое и обеспечивает исполнение.

Требование об экстрадиции колумбийского наркоторговца поступило от властей США. Но 22 марта 2010 года президент Корреа уполномочил тогдашнего министра правительства Gustavo Jalkh отказать в прошении Вашингтона. В письме T.2721-SNJ-10-494 Корреа подчеркнул, что отказ в экстрадиции Danilo Nieves будет в данном случае ответом на то, что американское правительство не желает соблюдать требования об экстрадиции, которые выдвигало правительство Эквадора. В ноябре 2009 году истек шестилетний срок тюремного заключения колумбийского преступника, одного из самых известных наркоторговцев в мире, который он отбыл в тюрьме Эквадора, но в рамках рассмотрения требования об экстрадиции он продолжал пребывать под стражей.

Требование о высылке колумбийца поступило через посольство США и руководство эквадорского Канцлерства отправило его на рассмотрение в Национальный суд. 16 июля 2009 года судебная коллегия по уголовным делам (в составе судей Hernán Ulloa, Luis Moyano и Milton Peñarreta) постановила требование США удовлетворить и иностранного гражданина выслать. Однако исполнение решения было остановлено по распоряжению президента Корреа.

Правительство США не скрыло своего беспокойства этим вмешательством властей Эквадора. Год назад пресс-служба посольства США в Кито сообщила, что Danilo Nieves считается опасным преступником не только в Эквадоре, но и в Колумбии. Весьма неразумно, заявил официальный представитель властей США, выглядит отказ главы исполнительной власти в экстрадиции, тем более вопреки решению эквадорского суда, ведь речь идет об крупном наркотрафиканте, преступная деятельность которого доказана.

Вчера вечером пресс-атташе американского посольства Marta Youth заявила, что руководство США весьма обеспокоено тем, что этот преступник теперь свободен, несмотря на тяжелые совершенные им преступления. В США он обвиняется в ввозе в страну 12,7 тонн кокаина. Еще в сентябре 2002 года федеральный суд присяжных штата Калифорния признал Nieves виновным в торговле запрещенными веществами (кокаином). Это преступление наказывается в США вплоть до пожизненного заключения и колумбийский преступник заявил в августе 2009 году во время слушания в эквадорском суде, что он боится возможной экстрадиции.

После отказа в экстрадиции Danilo Nieves в США, рассматривался вопрос о его высылке на родину, в Колумбию. Но в мае 2010 года адвокат Nieves ходатайствовал об отказе и в этом требовании, так как колумбийский наркоделец подал прошение о предоставлении политического убежища в Эквадоре, которое в то время находилось на рассмотрении в Канцлерстве, а также принимая во внимание, что он является отцом двух эквадорских граждан. В депортации в Колумбию было отказано, однако Генеральная прокуратура возбудило дело по подозрению в фальсификации документов о браке колумбийского преступника и его предполагаемом отцовстве, так как поступила информация о предоставлении поддельных документов, связанных с его так называемыми родственниками. Дело разбиралось в суде по уголовным делам провинции Pichincha, где 14 декабря 2010 года было вынесено постановление о начале уголовного процесса и продлении срока превентивного заключения Danilo Nieves, а также наложении ареста на его имущество. Но потом дело передали на рассмотрение другой судебной коллегии, которая 29 марта этого года признала колумбийского гражданина невиновным в фальсификации документов. Источник из уголовной тюрьмы García Moreno в Кито сообщил, что через семь дней после этого постановления Danilo Nieves был освобожден, хотя судья Moreno еще не рассмотрел новое требование об экстрадиции преступника в Колумбию, отказ в которой был вынесен только 12 апреля. Судья заявил, что ему ничего не известно о первоначальном требовании об экстрадиции Nieves в США, а документы, представленные защитой колумбийца в суд, подтверждают семейное положение Nieves и позволяют ему оставаться в Эквадоре. Теперь колумбийский наркоторговец, по мановению волшебной палочки ставший добропорядочным отцом семейства, должен являться в суд каждую неделю в течение месяца, пока не узаконит окончательно свое пребывание в Эквадоре, получив визу члена семьи.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito