Наркоторговля и борьба с ней в Эквадоре сегодня

Наркоторговля и борьба с ней в Эквадоре сегодня Неделю назад один из руководителей американского Агентства по борьбе с наркотиками (DEA) сделал заявление, объясняющее, почему в действительности в Эквадоре в последние годы увеличилась частота изъятий наркотика в возрастающем количестве, а также были обнаружены несколько лабораторий по производству алкалоидов (три в 2008, пять в 2009 и три в 2010 годах). Jay Bergman, глава подразделения DEA по странам андского региона, считает, что это происходит не потому, что правительство Рафаэля Корреа успешно борется с наркоторговлей, а потому, что Эквадор превращается в транснациональную базу организованной преступности. С этим связана и одна из основных проблем Эквадора – стремительный рост преступности, прежде всего числа заказных убийств, в городах береговой зоны, таких как Гуаякиль, Манта, Мачала. Криминализация этих городов значительно выросла в последние два года, согласно статистике полиции.

По данным DEA, зарегистрированы неоднократные случаи, когда преступники из Албании, Украины, Италии, Китая отправлялись в Эквадор и, получив там наркотики от колумбийских или перуанских торговцев, пытались транспортировать его в свои страны. Bergman считает, что это связано с доступностью въезда в Эквадор – в 2008 году руководство страны отменило обязательные визы на въезд для граждан всего мира.

Правительство Рафаэля Корреа категорически отвергло обоснованность этих заявлений, которые были распространены агентством Reuters и даже потребовало подтвердить эту информацию документами, чего, стоит отметить, американцы не спешат сделать. Эквадорское руководство настаивает на том, что прилагает максимум усилий в борьбе против торговли наркотиками и организованной преступности. Доказательство этого, по мнению правительства – те самые тонны наркотика, конфискованные за последние годы, происхождение которых весьма доходчиво объяснил Jay Bergman.

За последние двадцать лет многочисленные оперативные военные и полицейские мероприятия были проведены в различных районах Эквадора, концентрируясь в основном в провинциях Esmeraldas, Carchi, Sucumbíos, Pichincha, Manabí, Guayas, Los Ríos, Santo Domingo de los Tsáchilas, El Oro и Loja. В стране, как проявилось с очевидностью, существовало все, что имело отношение к   наркотикам – от культивирования до производства, трафика, продажи и употребления.

Тем не менее, в докладе от 16 сентября 2009 года Отделения по наркотикам и преступности ООН  (ONUDC) указано, что Эквадор не является страной-производителем листа коки, что посадки в этой стране имеют спорадический характер, изолированы или присоединены к другим посадкам, которые маскируют присутствие наркотический плантаций. Документ гласил, что на территории страны было обнаружено менее 25 гектаров таких посадок, которые искоренены действиями вооруженных сил и полиции. Это был первым мониторинг такого рода, проведенный ООН в Эквадоре.

Но, хотя посадки были признаны минимальными, наркоторговля в стране процветает. В докладе ONUDC 2010 года указано: В 2008 году лаборатории по производству кокаина были обнаружены в ряде стран Южной Америки, таких, как Аргентина (20), Венесуэла (10), Чили (4) и Эквадор (3). Что касается конфискации наркотиков, самое большее увеличение с 2007 было зарегистрировано в Колумбии (на 61,9 тонн). Значительные увеличения были зарегистрированы также в Перу (почти вдвое), в Боливии (на 62 %), в Аргентине (51 %), в Бразилии (21 %) и в Эквадоре (12 %). В то же время, эти конфискации увеличили для наркоторговцев важность стран трафика, которыми, прежде всего, являются Венесуэла, Эквадор и Бразилия. Об увеличении  потребления кокаина на своей территории объявили в последние годы Венесуэла, Эквадор, Бразилия, Аргентина и Уругвай, также как и страны Центральной Америки (Гватемала и Гондурас) и Карибского региона (Ямайка и Гаити).

За громкими задержаниями крупных боссов наркоторговли в Эквадоре, как объясняют сами сотрудники отдела по борьбе с наркотиками, которые попросили сохранить их анонимность, кроется новое явление: эти преступники ищут укрытия внутри страны. Но не только для собственного спокойствия, а благодаря наличию идеальных условий в Эквадоре для того, чтобы они могли спокойно развивать и координировать свою незаконную деятельность и расширять сферы  влияния.

Именно по этой причине в Эквадоре с начала 2010 года по май 2011 года были арестованы, по меньшей мере, два крупных колумбийских наркодельца: John Jairo Vasco, живший постоянно в Куэнке, и Ramón Quintero San Clemente, задержанный в одной из гостиниц Кито. Кроме того, в Гуаякиле был задержан Víctor Manuel Félix, родственник El Chapo Guzmán, лидера мексиканского наркокартеля Sinaloa.

Криминализация, которую переживает страна с 2009 года, наиболее выражена в таких крупных городах, как Гуаякиль, где в последние месяцы произошли самые крупные конфискации наркотика. Именно с этим связан рост в этом городе числа заказных убийств - группы, связанные с торговлей наркотиками, ведут борьбу за территорию с новыми бандами, осваивающимися в Эквадоре и также занимающимися торговлей запрещенными веществами. Однако представители властей, ответственные за внутреннюю безопасность страны, упорно не желают принимать эту реальность и рапортуют об успехах, объясняя неуклонный рост преступности в стране исключительно недостатками в работе судебной системы.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito