Несправедливо обвиненный полковник полиции Эквадора не держит зла

Несправедливо обвиненный полковник полиции Эквадора не держит злаБывший директор госпиталя национальной полиции César Carrión, признанный судом невиновным и освобожденный после семи месяцев заключения в уголовной тюрьме, намерен вернуться на службу, хотя он еще остается под внутренним административным следствием по обвинению в участии в полицейском мятеже 30 сентября прошлого года. Как пояснил журналистам адвокат полковника, его семья уговаривает его уволиться из полиции Эквадора, но Carrión не представляет себя вне этой службы, которой он посвятил 30 лет жизни.

Хотя судебная коллегия по уголовным делам провинции Pichincha признала Carrión и еще троих полицейских невиновными в попытке убийства президента Корреа еще в пятницу и постановила немедленное освобождение, в Эквадоре эта процедура подразумевает представление документов из суда начальнику тюрьмы и только после этого гражданин может покинуть место предварительного задержания. На получение разрешения потребовались сутки, но в субботу днем César Carrión, как и полицейский Luis Bahamonde, вышел на свободу из тюрьмы García Moreno в Кито, заведения для отпетых уголовников, где полицейских держали последние два месяца, подвергая риску их жизни.

Jaime Vinicio Paucar придется провести в заточении минимум до понедельника – в постановлении на освобождение не хватало подписей, тогда как Luis Martínez, оправданный по данному обвинению, находится под следствием по другому, еще не законченному процессу. Он, как и другие тринадцать бывших сотрудников ликвидированной Группы оперативной поддержки (GAO), обвиняются в похищении человека.

Выйдя из тюрьмы, полковник Carrión сказал, что он не таит злобу на тех, кто способствовал обвинению его в убийстве президента: журналиста Hólguer Guerrero и охранников главы государства, Richard Piedra и Álex Casierra. Это было единственное заявление чиновника перед прессой, так как полицейский не может давать интервью без разрешения начальства. Janeth Orbe, жена полковника, сообщила, что муж не хочет уходить из полиции и остается только надеяться, что его не отправят работать в другую провинцию подальше от семьи и родных. Семья чиновника полагает, что полковника могут продолжать преследовать сторонники правительства. Жена Carrión получила угрозы по телефону и думает, что жизнь ее мужа может быть в опасности.

José Serrano, новый глава МВД Эквадора, которому теперь формально подчинена национальная полиция, в первый день своего назначения грозивший судьям уголовным преследованием, если те оправдают обвиняемых правительством, узнав, что оправдательный приговор все же вынесен, не смотря на оказанное им давление, заявил, что правительство возмущено таким вердиктом суда, будет его обжаловать и добьётся отмены.

Один из членов коллегии, судья Luis Fernández, возразил, что обвинение не смогло представить убедительных и однозначных доказательств вины полковника Carrión и трех остальных полицейских, поэтому суд счёл обвинения безосновательными. Судебная система Эквадора пока еще выносит решения юридические, а не политические, подчеркнул он.

Адвокат Stalin López, защищавший полковника Carrión, заявил, что этот приговор суда будет подтвержден в любой инстанции, до которой его пожелают довести власти. Адвокат также сообщил, что его клиент без колебаний пройдет проверку на детекторе лжи, которой от него требует президент Корреа, если все его обвинители и свидетели обвинения пройдут такую же проверку.

Президент Корреа объявил вчера, что он подаст апелляцию на судебное решение, которым были признаны невиновными четверо полицейских, участвовавшие в событиях 30 сентября 2010 года. Он настаивает, что бывший глава полицейского госпиталя с каким-то умыслом оделся в халат врача в тот день. Корреа рассказал, что полковник Carrión входил и выходил из комнаты, где находился президент, пока они (президент и его свита) не заподозрили, что полковник явно передавал информацию заговорщикам, после чего охрана президента запретила Carrión входить в эту комнату. Президент продолжает отвергать версию, что он распорядился арестовать и осудить Carrión из-за заявлений, сделанных тем по международному телеканалу, когда полковник сообщил всему миру, что президента Корреа никто не похищал и лично он (полковник) даже просил главу государства со своей свитой покинуть госпиталь, чтобы не подвергать опасности жизни десятков пациентов, среди которых было четыре маленьких ребенка. Выходу Корреа их госпиталя никто не препятствовал, так что открывать стрельбу по зданию не было абсолютно никакого основания.

Специалисты по конституционному праву критикуют те вопиющие попытки оказать давление на судей, который позволил себе новый министр внутренних дел José Serrano. Профессора Enrique Tamariz и Oswaldo Rossi совпадают во мнении, что подобной угрозой правительство ясно продемонстрировало, каким образом оно намерено вмешиваться в судебную систему. Tamariz охарактеризовал заявления министра как некорректные и неуместные, а Rossi назвал государственного служащего безответственным, учитывая высказанные им угрозы.

По мнению депутата парламента Эквадора Cynthia Viteri (Madera de Guerrero), принятое судьями решение – образец храбрости людей, которые не пошли на сделку со своей совестью ,несмотря на открытые угрозы правительства. Вся эта ситуация доказывает, считает законодательница, что президент Корреа не может доказать свою ложь о том, что 30 сентября произошла попытка государственного переворота, потому что нет ни одного подтверждения этого.

Решение в пользу полковника Carrión и трех других полицейских не первый громкий провал прокуратуры. В прошлом месяце другой суд признал невиновным армейского майора в отставке, Fidel Araujo, который был обвинен в организации полицейского мятежа. Araujo вышел на свободу 4 апреля.

Пока правительство демонстрирует, кипя яростью, свое недовольство храбростью служителей правосудия, законодатель и координатор блока País в Национальной Ассамблее César Rodríguez заявил, что он уважает решение суда, вероятно, у судей были основания принять подобное постановление в пользу Carrión. Другой депутат блока официалистов, Gabriel Rivera, напротив, выразил несогласие с решением о невиновности Carrión, заявив, что из-за подобных постановлений граждане и перестали верить в эквадорское правосудие. Он считает, что доказательств вины подсудимых было более чем достаточно. Своё заявление депутат-официалист ничем не подтвердил.

Генеральный прокурор Washington Pesántez отказался комментировать принятое судом решение, заявив, что он должен ознакомиться с текстом судебного постановления, прежде чем решить, соблюдались ли требования закона.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito