Полицейский мятеж в Эквадоре: обвинения правительства разваливаются

Полицейский мятеж в Эквадоре: обвинения правительства разваливаютсяВчера продолжилось заседание судебной коллегии по уголовным делам провинции Pichincha, где слушается дело по обвинению в покушении на жизнь главы государства во время полицейского мятежа 30 сентября прошлого года. Обвиняемые – полковник César Carrión, бывший директор полицейского госпиталя, полицейские Luis Martínez, Jaime Paucar и Luis Bahamonde.

Основную часть времени суд занимался проверкой, снова и снова, основного, бесстрастного и немого доказательства – видео, на котором запечатлено, как именно попадал президент Корреа с окружавшими его охранниками и советниками в госпиталь полиции со стороны казармы полка полиции Кито №1. Судьям предстоит разобраться, кто из свидетелей говорит правду, а кто лжет, подтверждая или опровергая версию обвинения или защиты – показания диаметрально расходятся, и именно на установлении того, что же действительно произошло в тот злополучный день около медицинского учреждения, и сосредоточено сейчас все внимание вершителей правосудия.

Один свидетель показывает под присягой, что именно полковник Carrión открыл дверь, которая ведет из казармы на территорию госпиталя, чтобы президент, которому в лицо выстрелили из  газового пистолета, получил возможность войти. Другой, дав такую же клятву говорить правду, рассказывает, что Carrión специально закрыл эту дверь на висячий замок и охранник президента Alex Casierra вынужден был отнять у него ключ, чтобы открыть проход бегущему президенту.

Все свидетели защиты совпадают в показаниях, что дверь на территорию госпиталя уже была открыта, когда прибыл президент, и никогда не существовало какого-либо спора или столкновения между Carrión и Casierra, когда последний предположительно потребовал у полковника ключ, чтобы открыть проход. Более того, при повторном допросе сержант морской пехоты Alex Casierra, сотрудник службы безопасности президента Республики, показал, что он пошел брать ключ у полковника Carrión по приказу своего капитана, Richard Piedra, тогда как ранее он заявлял, что сделал это сам, по собственной инициативе, увидев, как полковник закрыл дверь. Присутствовавшие в суде во время допроса утверждают, что Alex Casierra заметно нервничал, давая показания.

Были допрошены доктора полицейского госпиталя, которые рассказали, что полковник был на работе с самого утра, еще до начала мятежа, а также, что в этом лечебном учреждении никогда не было цианистого калия, который, как утверждает обвинение, полковник намеревался дать президенту.

Шеф полиции Patricio Franco подтвердил вчера, что полковник César Carrión обращался к нему за разрешением дать интервью нескольким СМИ относительно событий 30 сентября и такое разрешение получил, без каких-либо оговорок и ограничений. В одном из этих интервью, обвиняемый ныне в попытке убийства полковник Carrión и сообщил журналистам телеканала CNN о том, что президент Корреа не был похищен 30 сентября. Данное заявление расходилось с правительственной версией о государственном заговоре, попытке переворота и убийства президента.

Защита полковника отказалась от допроса гражданина Рафаэля Корреа, на чем настаивала ранее. Первоначально президент был вызван в суд, но не явился, а прислал письменные показания через прокурора Luis Enríquez, представителя обвинения, потребовав, чтобы суд принял этот документ и приобщил к делу. Судья Hugo Sierra отказался даже зачитывать этот документ, никем не удостоверенный и тогда защита Carrión отозвала свое ходатайство о вызове Корреа, в связи с чем президенту в приобщении его письменного заявления к материалам дела было отказано.

Отказал суд стороне обвинения и в приобщении аналогичного письменного заявления, переданного через прокурора в суд бывшим министром внутренних дел Gustavo Jalkh, нынешним президентским советником. Судья пояснил свой отказ тем, что письменные показания надлежало собирать прокуратуре, а здесь, в суде, свидетели должны отвечать под присягой на вопросы суда, обвинения и защиты, что позволяет установить правду.

Пока прокуратура не смогла представить убедительных свидетельских показаний или компрометирующих видео, которые однозначно доказывали бы вину полковника, судьи коллегии стараются исследовать максимально возможное число доказательств, что позволяло бы принять объективное и справедливое решение.

Но кто-то явно не заинтересован в торжестве правосудия, особенно если это разрушит так заботливо возведенный карточный домик – в 16:32, пока суд готовился выслушать показания свидетеля защиты Magdalena Tamayo, которую секретарь приводил к присяге, в суд поступил телефонный звонок о заложенной бомбе и всем присутствующим пришлось спешно эвакуироваться. Слушание было перенесено на сегодняшнее утро.

Не дожидаясь приговора, прокуратура пытается обвинить суд в необъективности. Прокурор Marco Freire заявил, что узнал из СМИ о неприязненном отношении к представителю обвинения со стороны председательствующего судьи Hugo Sierra. Прокурор Freire считает, что суд не может проявлять какую-либо пристрастность в отношении защиты или обвинения, в противном случае такой приговор будет противоречить закону. Он также сообщил, что лично прослушает запись судебного заседания, чтобы проанализировать обоснованность действий председательствующего судьи. Спор между судьей Sierra и государственным обвинителем Luis Enríquez был связан с тем, что прокурор попытался помешать суду допрашивать Alex Casierra, заявив, что это происходит слишком долго. На это судья  Sierra возразил, что он задаст свидетелю столько вопросов, сколько будет нужно для установления истины, а если прокурор будет мешать, то будет удален из зала заседания. Ранее Hugo Sierra запретил прокурору запугивать другого свидетеля  под видом допроса, что вызвало пререкания прокурора с судьей.

В течение вчерашней аудиенции в здании суда произошло несколько инцидентов между участниками процесса. Так, утром адвокат Stalin López, возглавляющий защиту полковника Carrión, заявил, что прокурор Luis Enríquez звонит по мобильному телефону, получая инструкции, разговаривает со своими помощниками и со свидетелями, отлучаясь из зала суда якобы в туалет, хотя такое общение в ходе судебного слушания прямо запрещено законом. Это утверждение адвоката привело к тому, что в следующий поход в туалет прокурора Enríquez сопровождал лично председательствующий судья Hugo Sierra.

Вечером один из адвокатов Carrión (которого защищает команда из восьми человек) чуть было не подрался с помощником прокурора Enríquez, который, как утверждал адвокат, его толкнул так, что он чуть не упал. Инцидент не перерос в драку только благодаря вмешательству охраны суда.

Но самым неожиданным оказалось сделанное на этой неделе заявление Guido Escobar, адвоката сержанта Luis Martínez, человека, который был объявлен в национальный розыск по обвинению в подстрекательстве к убийству, за его поимку было объявлено вознаграждение. Адвокат сообщил суду, что обвинение и задержание его клиента является местью одного из полицейских начальников, с женой которого Martínez имел любовную связь. Он назвал имя дамы и данные обстоятельства подтвердили свидетели. Сержант Ramón Moreira Palacios подтвердил версию любовной связи жены офицера полиции и Martínez, а также сообщил об угрозах последнему со стороны обманутого мужа. То же самое подтвердил Galo Andrade, который также сообщил суду, что с 18:00 до 22:00 он и офицер Nancy Naranjo находились с обвиняемым и тот ничего не говорил по рации, то есть его вообще не было рядом с полицейским госпиталем, когда оттуда военные выводили президента, которого Martínez якобы призывал убить. Именно за неадекватный и угрожающий тон допроса этого свидетеля прокурор Luis Enríquez и получил замечание со стороны судьи Hugo Sierra о недопустимости запугивания граждан, дающих показания суду.

Кроме того, как показал полицейский офицер Iver Intriago, советник президента Francisco Latorre, один из свидетелей по делу, сказал ему в октябре прошлого года, что ему прекрасно известно о невиновности Martínez, который слишком много знает о внутренних делах полицейского учреждения. Intriago было поручено его начальниками вместе с Francisco Latorre вести переговоры с родственниками  Martínez и через них убедить его сдаться, даже было обещано, что вознаграждение в сумме USD 10 тысяч, объявленное за поимку этого полицейского, в этом случае будет передана матери Martínez. После этого снова был допрошен Latorre, который заявил, что он действительно слышал разговор, что Martínez невиновен, но ему это достоверно неизвестно, поэтому президентский советник посоветовал суду провести новую экспертизу записи на пленке. В понедельник, будучи допрошенный судом, Latorre показал, что вознаграждение было передано матери Martínez, но сестра полицейского опровергла это заявления, сообщив, что этого никогда не происходило. В ходе повторного допроса президентский советник заявил, что не знает причин, по которым вознаграждение не вручили, как было обещано.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito