Эквадор превращается в мировой центр организованной наркоторговли

Эквадор превращается в мировой центр организованной наркоторговли Эквадор превращается в Объединенную нацию организованной преступности - наркоторговцы от Албании до Китая используют эту страну как платформу для достижения соглашений с андскими контрабандистами, и не только в части трафика кокаина, объявил сегодня Jay Bergman, глава подразделения североамериканского Агентства по борьбе с наркотиками (DEA) по странам Южной Америки. Члены организованных преступных групп из Албании, Украины, Италии, Китая приезжают в Эквадор, где получают наркотики для распространения в своих странах, пояснил он.

Эквадор географически расположен между двумя главными производителями кокаина, Колумбией и Перу, именно это стало основной причиной, почему маленькая андская нация, государство, где живет немногим более 14 млн человек, становится убежищем для международных преступников и центром международной наркоторговли, считает Bergman.

Колумбийские картели контролировали сети глобального распределения кокаина с 80-х годов прошлого века, но сейчас они расколоты на части и ослаблены в результате активного наступления на них сил безопасности Колумбии, при многомиллиардной финансовой поддержке со стороны США. Это привело к тому, что колумбийские наркоторговцы сейчас работают, главным образом, поставщиками и передали опасную работу по организации трафика мексиканским картелям, которые контролируют подход к самому большему мировому рынку сбыта запрещенных веществ – США. Помимо мексиканцев, активное участие в наркоторговле принимают другие преступные группы, которые работают в Европе, второму по величине рынку сбыта наркотиков.

После усиления контроля в Колумбии, прежде всего в аэропортах, перевозчики наркотиков предпочитают передвигать наркотики через наземные границы в Эквадор и Венесуэлу, где товар передается коммерческим компаньонам, сообщил Bergman. Если покупатель или торговец, например, итальянец, хочет встретиться с продавцом-колумбийцем, то удобнее это делать в Эквадоре, нежели в Колумбии, пояснил американский служащий. Это тем более легко, что въезд в Эквадор на три месяца с 2008 года был разрешен всем желающим иностранным гражданам. Как пояснил тогда этот шаг президент Корреа, свободный въезд иностранцев в страну призван развивать туризм. Но многие эквадорские аналитики уверены, что тем самым глава правительства способствовал притоку иностранных преступников в Эквадор. В прошлом году МИД Эквадора, под давлением общественности, ввел ограничения по безвизовому въезду в страну для туристов из ряда стран Африки и Азии.

Могущественные мексиканские наркокартели - самые большие покупатели колумбийского кокаина, которым снабжают американский рынок. Они покупают, главным образом, непосредственно у колумбийских производителей или партизан, сторонников левых политических движений и партий, которым социалистические убеждения не мешают культивировать огромные плантации коки. Деньги от продажи кокаина идут на финансирование подрывной деятельности в Колумбии и создание новых преступных групп. Некоторые мексиканские группировки наркоторговцев участвуют в доходной европейской торговле, но у них возникают проблемы с местными организованными группами, довольно четко управляемыми, отметил Bergman. Потребление кокаина в США в последние годы снизилось, хотя в Европе, напротив, удвоилось за последнюю декаду.

Правительство президента Корреа настаивает, что делается все возможное, чтобы пресечь деятельность перевозчиков наркотиков внутри Эквадора. Bergman допустил, что эквадорское правительство прилагает некоторые усилия в борьбе с контрабандистами. К ним можно отнести обнаружение подводной лодки длиной 30 метров, загруженной наркотиками, которая была конфискована на территории Эквадора в прошлом году. Эквадорская полиция также задерживала несколько раз крупных боссов колумбийской мафии и конфисковала многотонные грузы кокаина, но усилий этих явно недостаточно.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito