Суд США отклонил очередное ходатайство эквадорских истцов

Суд США отклонил очередное ходатайство эквадорских истцов Американский судья Lewis Kaplan, который временно приостановил исполнение решения суда по делу Эквадор – компания Chevron, связанному с выплатой ущерба за загрязнение окружающей среды в результате нефтедобычи, отверг ходатайство эквадорских истцов об отводе судьи по причине заинтересованности в исходе дела и препятствовании исполнения решения эквадорского суда. Судья Kaplan отверг доводы истцов как необоснованные и недоказанные.

Судебная тяжба, которая насчитывает уже 18 лет, основана на обвинениях, выдвинутых индейцами эквадорской Амазонии в том, что компания Texaco ( которая была позднее приобретена Chevron) в ходе добычи нефти загрязнила сельву Эквадора в 70-80 годах. Считается, что в результате безответственного отношения служащих и руководства нефтяной компании оказались загрязнены 480 000 гектар амазонской сельвы, что привело к необратимому вреду для экосистемы и к тяжелым болезням местных жителей.

Суд провинции Sucumbíos в феврале этого года принял решение обязать компанию Chevron Corp. выплатить истцам сумму в размере более USD 8 млрд 600 млн в виде штрафа. 7 марта судья Нью-Йорка Kaplan постановил временный запрет относительно возможности взыскания истцами денежных сумм с ответчика вне пределов Эквадора. В то же время, в Эквадоре у компании Chevron давно нет никаких активов. На 14 ноября назначено следующее судебное заседание, на котором будет решено, станет ли этот запрет постоянным.

Кроме того, Kaplan изучает иск руководства Chevron против Steve Donziger, американского адвоката, представлявшего интересы истцов в суде Эквадора. Представители Chevron доказывают, что во время многолетнего судебного слушания в Эквадоре, адвокаты истцов, возглавляемые Donziger, фальсифицировали доказательства и оказали давление на научных экспертов, чтобы те нашли загрязнение там, где его никогда не существовало.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito