Криминальная война на побережье Эквадора началась?

Криминальная война на побережье Эквадора началась? Руководство оперативного отдела полиции провинции Manabí сообщило о появлении листовки, написанной, как считается, представителями банды Choneros, в которой содержатся угрозы расправы над сотрудниками полиции. Оjo por ojo, diente por diente (око за око, зуб за зуб). Распространение этого письма, написанного от руки на листке бумаги в клетку предположительно членами самой активной преступной группировки эквадорского побережья, в котором объявляется открытая война полицейским, на фоне убийства четырех человек менее чем за двенадцать часов в городе Manta, порождает атмосферу напряжения по всей провинции Мanabi.

Послание не только сообщает о возможном объявлении войны со стороны членов банды Choneros, но также в нем эквадорские полицейские обвиняются в продажности, в том, что являются наркоторговцами и убийцами. Бандиты предупреждают, что отомстят за смерть троих своих лидеров. Речь идет о Willian Leodán Macías Villamar (по кличке Lan), убитом 2 сентября 2010 года в городе Manta, а также Jairo Proaño (по кличке Loco) и Juan Carlos Orellana (кличка Cuchillo), застреленных в ходе оперативного мероприятия 25 апреля этого года в кантоне Carmen.

Proaño считался главарем банды, которая базируется, по данным полиции, в Manta. Кроме того, члены этой группировки активно орудуют в кантонах Portoviejo, Chone, Carmen, El Carmen, Flavio Alfaro, Pichincha, Tosagua, Bolívar и Junín. Также, по данным полицейских информаторов, влияние группировки Choneros распространяется на населенные пункты Pichincha, El Empalme, Guayaquil, Quevedo и Santo Domingo de los Tsáchilas.

Ни один из членов этой преступной организации, которая действует в стране, не захотел высказаться о подлинности этого сочинения. Некоторые из родственников бандитов, с которыми удалось связаться журналистам, заявили, что не знают, откуда оно взялось. Полицейские оперативники и следователи уверяют, что авторство этого послания не принадлежит Choneros.

Mario Mendoza, который ежедневно путешествует по центральным улицам Manta, работая таксистом, считает, что преступники хотят просто посеять панику у населения. Если бы они хотели, то уже напали бы, пояснил он.

Полковник Manuel Cisneros, полицейский начальник города, утверждает, что речь идет не более чем о пасквиле, которому не стоит придавать значения и уж тем более, отвечать на него, так как полиция Manta подготовлена для того, чтобы выполнять свои обязанности и защищать покой граждан. Полковник в отставке Eduardo González, глава Совета гражданской безопасности, пояснил, в свою очередь, что одна банда не может дестабилизировать целый город. Однако сотрудники оперативного отдела полиции сообщили, что в Manta негласно начали применяться повышенные меры безопасности.

Дело в том, что, как гласят полицейские архивы, Choneros обвинялись в совершении преступлений не только по отношению к гражданам, но и по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Полицейский Néstor Olmedo Rodríguez Quishpe был убит в 2007 году, Jairo Rodrigo Guerrero Erazo и José Antonio García Briones погибли 13 июня 2010 года в Chone при попытке задержания преступника Wilson Mendoza Andrade (кличка Wilsiño), который также был убит. Jimmy Efraín Jimbo Vega умер 3 сентября 2010 года, получив четыре выстрела за несколько часов до того, как были убиты во время задержания четыре члена банды Choneros, в том числе Leodán Macías Villamar, один из лидеров.

Но тревога не покидает горожан. Четыре насильственных преступления, по типу заказных убийств, совершено в Manta за последние сутки, между 10:30 и 17:30 вчерашнего дня. Первым был механик 39 лет, который, по уверениям сотрудников полиции, имел связи с группировкой M. Farfán, соперничающей с Choneros и занимающейся угонами автомобилей в провинциях Manabí, Guayas, Santo Domingo de los Tsáchilas и Pichincha. Мужчина выходил из дома бабушки и дедушки, когда двое мужчин, проезжавших мимо на мотоцикле, выстрелили в него. Часом позже, молодой человек 22 лет был застрелен другими неизвестными на мотоцикле на севере города. Убитый был сыном José Paladines, акционера промышленной группы Paladines, и племянником бывшего депутата Raúl Paladines (PSC). В 17:30 того же дня еще один гражданин, 28 лет, убит в районе Santa Isabel, также неизвестным мотоциклистом. В тот же час аналогичное убийство совершено в районе Santa Clara, на востоке Manta. С учетом этих убийств, уже 33 человека погибло от рук преступников с начала этого года в соседних кантонах Manta, Montecristi и Jaramijó.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito