Число насильственных смертей увеличивается в столице Эквадора

Число насильственных смертей увеличивается в столице ЭквадораВечером в среду Luis M. стоял в дверях ночного клуба на юге Кито, разговаривая с охранником. Внезапно какой-то незнакомец, подъехавший к дверям клуба на такси, открыл стрельбу и затем скрылся с места преступления. Молодой человек получил 16 огнестрельных ран, большинство пуль попало в шею, голову и грудь. Жена погибшего рассказала, что за неделю до происшествия ее мужу угрожали незнакомцы, которые даже избили его за то, что тот отказался платить им дань за получение заказов.

По словам Daniel Pontón, сотрудника столичного Управления гражданской безопасности (OMSC), в Эквадоре нет реальной статистики случаев заказных убийств, так как нет ни методологии, ни опытных сотрудников для анализа преступлений. По данным Национального управления Уголовной полиции (DNPJ), в столичной провинции Pichincha в 2009 году было совершено пять предположительных заказных убийств, в 2010 году – 21, это при том, что за последние два года в провинции было зарегистрировано 556 насильственных смертей. Данные очень приблизительные, вывод о том, что убийство заказное, основан на осмотре трупа и места происшествия, показаниях свидетелей и ситуации с преступностью в конкретном районе, пояснил Pontón. Что касается криминальных и бытовых убийств, в провинции Pichincha с начала этого года был зарегистрирован 21 эпизод в январе, 24 в феврале и 18 в марте.

На национальном уровне число предположительных случаев заказных убийств уменьшилось с  264 до 240, по данным полиции. Но, например, в провинции Guayas средняя величина подобных преступлений остается на уровне 97 два последних года. Всего в 2010 году было зарегистрировано 1 789 криминальных и 849 бытовых убийств в целом по стране, по данным полиции.

По мнению Vicente Reinoso, прокурора провинции Pichincha, преступления, которые совершаются в настоящее время в столице Эквадора и окрестных селениях, стали гораздо более кровавыми и бессмысленными, чем 10 лет назад. Сейчас эквадорцы убивают с большим вероломством,  случаются убийства за измену, особенно часто стали стрелять в спину, отметил он. Один из патологоанатомов полиции полностью согласен с прокурором. Около 30 лет назад, рассказал он,  в Эквадоре насильственные смерти встречались практически исключительно в результате дорожно-транспортных происшествий, а ныне преступники используются современное автоматические огнестрельное оружие, преимущественного иностранного производства. Так, в восьмидесятые годы проводилось около 300 аутопсий в год. В 2010 году – около 1 800. На телах, которые привозят на вскрытие в полицию, чаще всего имеются раны, причиненные огнестрельным оружием, но если несколько лет назад патологоанатомы фиксировали один или два выстрела, то в настоящее время убитые имеют, как правило, по пять или шесть огнестрельных ранений.

Мужчина был расстрелян в понедельник на северо-западе Кито. Полицейские криминалисты зафиксировали в отчете, что он получил шесть пуль (четыре в грудь и две в ноги). На месте преступления полицейские нашли девять гильз. Согласно показаниям свидетеля, в 22:30 неизвестное ему транспортное средство было припарковано около жилого здания. Получасом позднее, жертва вышла из этого автомобиля. Мужчина не прошел и 10 метров, как кто-то выстрелил в него. Услышав стрельбу, жители вышли на улицу посмотреть, что случилось – и нашли бездыханный труп на улице. На севере Кито, два незнакомца выстрелили во владельца автомобильной мастерской 11 января этого года. Согласно показаниям свидетелей, убийцы скрылись с места преступления на мотоцикле. 21 февраля, житель квартала Carmen (кантон Cayambe провинции Pichincha) нашел чемодан, в котором находилось тело человека, 40 лет, с огнестрельной раной головы. Полиция установила, что труп пролежал в том месте, где его нашли, около недели. На светофоре в районе Carcelén Bajo (север Кито) мужчина был убит несколькими выстрелами, произведенными двумя неизвестными молодыми людьми 18 января. Преступники скрылись.

Исследование, проведенное аналитиками Латиноамериканского факультета общественных наук (Flacso) показывает, что в 38 % случаев предположительных заказных убийств преступники используют машины, чтобы скрыться с места преступления, в то время как 32 % это делают на мотоциклах. Кроме того, случаи убийств в стране концентрируются в городских районах. Но, по словам прокурора Reinoso, эквадорские наемные убийцы действуют двумя способами. Один из них – активное использование огнестрельного оружия при совершении убийств в городах. Другой способ совершения убийства более характерен для сельских районов, где убийца использует в основном нож, мачете или другое холодное оружие. Показательный случай, по его мнению, произошел два года назад в одном из сельских центров на северо-западе провинции, когда  должника убийцы зарубили мачете.

Vicente Reinoso признал, что в последнее время значительно возросло число неопознанных трупов и иностранцев, погибших насильственной смертью в столице Эквадора. Примером последнего стала гибель двух иностранных граждан, застреленных в окрестностях одной из дискотек на севере Кито в середине прошлого года. К этим эпизодам насилия прибавляются случаи, когда находят расчлененные тела или тела в конечной стадии разложения, что затрудняется процесс идентификации. Патологоанатом столичного Управления полиции рассказал, что за последний год было доставлено для проведения аутопсии четыре трупа без голов или конечностей. На севере Кито в прошлом году нашли тело человека без рук и ног. В ходе расследования было установлено, что это дело рук бандитов из колумбийской преступной группировки Cordillera, состоящей из наемных убийц и наркоторговцев. 28 ноября 2010 года полицейские нашли на востоке Кито, несколько костей, в основном ребра и череп, принадлежащие женщине от 25 до 30 лет. Останки были завернутыми в красный ковер и выброшены в ущелье. То же самое произошло с трупом Wilson Merino, бывшего министра Государственного управления в правительстве Fabián Alarcón. Он исчез 7 февраля и был найден мертвым 14 дней спустя, в состоянии полного разложения, в горном ущелье.

Спецификой работы правоохранительных органов Эквадора является практически полное отсутствии статистики по пропавшим без вести людям. Расследование по факту убийства начинается только в случае обнаружения останков, их опознании и при обязательном наличии заявления со стороны заинтересованных лиц. Поэтому с высокой степенью достоверности можно утверждать, что убийства, совершенные при свидетелях и без признаков попыток сокрытия трупа, имеют не только заказной, но и демонстративный характер.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito