Аудио и видео пиратство в Эквадоре

Аудио и видео пиратство в ЭквадореВсего за доллар, в любом торговом центре или в маленьком магазинчике в любом городе Эквадора, можно купить последний диск Шакиры или видеодиск с фильмом-призером премии Оскар. Причина этого – полное отсутствие государственного контроля деятельности аудио-видео пиратов, продукция которых составляет 95 % от общего числа дисков, продающихся в стране на национальном уровне, по информации Общества защиты авторских прав (Sayce).

Генеральный директор этой организации David Checa отметил, что, несмотря на существование в Эквадоре соответствующего законодательства, защищающего интеллектуальную собственность, нет реального контроля над пиратством, которое распространено даже в средствах массовой информации, где воспроизводят песни, не платя за авторские права.

Но, по мнению Omaira Moscoso, президента Ассоциации продавцов аудио-визуальной продукции Эквадора (Asecopac), то, чем торгуют продавцы в магазинах – не пиратская продукция, а простые копии, не подпадающие под положения закона, с которых не должна взиматься плата за авторские права. Она уверяет, что пираты – это те, кто копируют диск полностью, даже печать, и продает подделку под видом оригинала. По словам Moscoso, в стране работает 60 000 магазинов продающих аудио-видео диски, где работает 150 000 человек, как правило, женщины. 90 % их малообеспеченные и малограмотные и ничего не понимают в авторском праве, единственное, что они хотят – заработать на пропитание своей семье. Такой жалостливый довод не устраивает David Checa, который полагает, что нельзя оправдать подобной необходимостью обеспечить доход и рабочие места бедным слоям населения вопиющий факт извлечение прибыли из кражи продуктов чужого труда.

По данным Sayce, убытки для национальных авторов, музыкантов, певцов и композиторов по причине постоянного нарушения авторского права в Эквадоре составляют ежегодно от USD 2 до 4 млн, а международных – от USD 4 до 6 млн. И правительство страны не делает ничего, чтобы положить этому конец.

Это спровоцировало, объясняет David Checa, отказ от сотрудничества с Эквадором солидных международных компаний звукозаписи – нет рынка для продажи оригиналов, ведь на следующий день, как выходит новый альбом, в пиратских магазинах Эквадора появляются копии. По словам главы Sayce, в 2008 году, например, было продано 120 млн чистых аудио дисков в Эквадоре, из которых половина пошла на запись пиратских копий. Только в том году было продано не менее 20 млн незаконных копий альбомов национальных исполнителей и более 40 млн – международных.

Carlos Alberto Cabezas, директор Национального института авторского права и интеллектуальной собственности (IEPI), подчеркнул значимость понимания гражданами незыблемости авторского права для того, чтобы в Эквадоре могла появиться собственная полноценная культурная промышленность, собственные создатели видеопродукции и звукозаписывающие компании, что способствовало бы созданию полноценных рабочих мест и обеспечило выплаты налогов государству.

Согласно эквадорскому законодательству, авторское право действует в течение 70 лет, это означает, что все это время создатель интеллектуальной собственности или его наследники должны получать доход всякий раз, как была бы использована в любом месте данная собственность, будь то фильм, музыкальный альбом или книга. В то же время, проблема Эквадора, по мнению и Moscoso, и Cabezas, заключается, прежде всего, в том, что в стране, где минимальная заработная плата составляет USD 264, население не может себе позволить покупать оригинальные диски, стоимость которых составляет в среднем USD 20.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito