Убит лидер одной из самых крупных банд Эквадора

Убит лидер одной из самых крупных банд ЭквадораПерестрелка между сотрудниками национальной полиции и преступниками стала причиной смерти John Jairo Proaño Pazmiño, 32 лет, одного из лидеров преступной группировки Сhoneros, а также Juan Carlos Orellano 28 лет, по кличке Cuchillo, правой руки Jairo. Jairo Proaño обвинялся  минимум в трех убийствах, но ему удалось избежать наказания.

Перестрелка произошла вчера на рассвете. Согласно полицейскому докладу, около 04:30 сотрудники, дежурившие на шоссе Chone – Carmen, попытались задержать для рутинной проверки белый джип Chevrolet, который, как потом выяснилось, числился в угоне. Но водитель и не подумал остановиться, так что полицейские начали преследование.

Водитель и находившийся в машине пассажир - Jairo Proaño и Juan Orellano – стремились оторваться от преследования и укрыться в усадьбе La Argentina, расположенной на 42 км шоссе Chone–El Carmen, провинция Manabí. Но полицейские, в подкрепление которым прибыли сотрудники отдела специального назначения (GOE) и группы немедленного реагирования (GIR), продолжали попытки задержать нарушителей. Преступники открыли огонь, сотрудники правоохранительных органов (не менее 50 человек) ответили тем же, в результате перестрелки оба бандита были убиты, гласит полицейский отчет. Но, по версии сестры Jairo Proaño, тот ни от кого не убегал, а полицейские около 04:30 выбили двери дома и просто расстреляли обоих в упор.

При дальнейшем обыске усадьбы, было обнаружено значительное количество оружия, от ножей до ружей и револьверов, в том числе крупного калибра, а также задержано 14 человек (среди них две женщины, в том числе Liz Zambrano, жена Jairo), которые, предположительно, охраняли логово Choneros, все они были вооружены. Задержанные граждане перевезены в полицейское отделение в Portoviejo. Отправка подозреваемых и тел погибших преступников именно в столицу провинции Мanabi, согласно докладу полиции, была связана с необходимостью принятия повышенных мер безопасности. При попытке вывезти задержанных из усадьбы, произошло нападение родственников и друзей задержанных, в количестве не менее 200 человек, которые противодействовали работе полиции. Граждане блокировали дорогу и даже принялись бросать камни в  транспортное средство судебных медиков, на котором перевозились тела погибших. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы помешать собравшимся силой отбить лиц, подозреваемых в причастности к деятельности банды, наводящей ужас на всю округу и орудующей даже в Гуаякиле. Но и после этого толпа не собиралась расходиться, так что позднее прибыл автобус с сотрудниками полиции, для обеспечения подкрепления. Полицейские предпочитают не сообщать подробности произошедшего, и местные жители также держат язык за зубами. Усилена оперативная безопасность в городах Chone, Carmen и Manta – полицейские не исключают ответных выступлений бандитов. Судья по уголовным делам провинции Manabí, Mauricio Moreira, подписавший ордера на арест задержанных, а также прокурор города Carmen, Roger Pachai, возглавляющий расследование, вместе с семьями также перевезены в Portoviejo и находятся под круглосуточной охраной.

Более двух десятилетий назад имение La Argentina, площадью 160 гектаров, принадлежавшее эквадорскому миллионеру Luis Carranza, было продано некоему Urbano Bravo, однако переход прав собственности не зарегистрирован в установленном порядке. Это послужило причиной того, что родственники Carranza после смерти миллионера потребовали вернуть недвижимое имущество его наследникам. После пятилетнего судебного процесса, право собственности было признано за Bravo, который после этого продал имение Luis Fermín. После этого усадьба использовалось как место укрытия членов банды Choneros. Сестра Proaño заявила, что все находившиеся в доме были членами одной семьи, они поселились в имении 15 дней назад, после того, как с помощью местных полицейских выселили другую семью, незаконно занимавшую чужую собственность. Наличие в доме оружия женщина объяснила необходимостью защиты.

Банда Choneros имеет головную базу в городе Manta, но контролирует также кантоны Portoviejo, Chone, El Carmen, Flavio Alfaro, Pichincha, Tosagua, Bolívar, Junín, El Empalme, Guayaquil, Quevedo и Santo Domingo, имея везде своих людей. Прежде всего, членов этого самого активного преступного группирования, обвиняют в серии заказных убийств. Согласно оперативным данным, бандиты завербовали не одного полицейского в прибрежных городах, так что им всегда удавалось уклоняться от облав и оперативных мероприятий.

С начала года 12 убийств было зарегистрировано только в кантоне Carmen, и во всех них обвиняются члены банды Choneros. 25 марта был убит мужчина 60 лет, которого нагнал неизвестный на мотоцикле и выстрелил в него 10 раз в упор, после чего скрылся. Убитый оказался Facundo Proaño, глава бандитской группировки Choneros. После его смерти управление бандой перешло к его сыну, убитому вчера.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito