Эквадор депортирует колумбийского наркоторговца

Эквадор депортирует колумбийского наркоторговцаКолумбийский гражданин Jhon Jairo Vasco López, разыскиваемый властями своей страны как предположительный глава организованной группировки наркоторговцев, был задержан в 14:30 минувшей среды в международном аэропорту José Joaquín de Olmedo  города Гуаякиля с документами на чужое имя, сообщил в четверг представитель полиции этого города. Личность преступника была установлена после проверки отпечатков пальцев по базе Управления полиции Эквадора и Интерпола. Власти Колумбии запросили его выдачу и собираются выслать за преступником самолет.

Распоряжение о передаче материалов в суд, для решения вопроса о немедленной депортации преступника в Колумбию, было принято полицейским интендантом  Julio Quiñónez сразу же после ареста. Во-первых, потому, что иностранный гражданин объявлен Интерполом в международный розыск, а во-вторых, идя навстречу колумбийским властям. По словам Karen Cuello, представителя полиции, преступник прибыл в Гуаякиль из Чили с поддельными документами. Согласно другой информации, колумбийский гражданин, предполагаемый лидер преступной организации наркоторговцев Cordillera по кличке Nico прибыл из Аргентины. По словам полицейской служащей, Jhon Vasco сопровождала гражданка Колумбия, которую после допроса отпустили, так как документы ее были в порядке.

В среду на пресс-конференции прокурор María Coloma сообщила, что арестованный колумбиец разыскивается Интерполом по запросу властей своей страны. В 2009 году Jhon Vasco López уже арестовывали в Колумбии, но благодаря стараниям адвокатов арест был признан ошибочным и судья оставил преступника на свободе, после чего наркоторговец скрылся из страны. Согласно источникам в полиции Эквадора, сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью (ULCO) провинции Pichincha следили за подозреваемым в наркоторговле гражданином с ноября 2010 года, когда из Интерпола поступила информация о пребывании Vasco López в Эквадоре. Полтора года этот человек прожил в городе Куэнка, провинция Azuay, где арендовал квартиру. Полиция подозревает, что оттуда преступник управлял всей сетью наркоторговцев, а также занимался другой незаконной деятельностью. Кроме того, он передвигался внутри и вне страны с удостоверением личности и паспортом на имя Julio Ernesto Molina. В частности, именно по паспорту на это имя он 10 апреля выехал из Эквадора в Аргентину и вчера вернулся обратно. Пока точно не подтверждено, поддельные это документы или были выданы в Бюро записей актов гражданского состояния Эквадора. По данным колумбийских властей, Jhon Jairo Vasco López в своей стране обвиняется не только в наркоторговле, но и в нескольких убийствах и вымогательстве. Он, бывший полицейский, был также инструктором вооруженных незаконных группировок в Колумбии.

Его нахождение в Эквадоре может быть связано с другими событиями: 2 декабря прошлого года на улице La Mariscal на севере Кито было задержано шесть колумбийцев, по обвинению в торговле наркотиками. По информации полиции, все они принадлежали к группировке Cordillera, которые вели спор за территорию сбыта с африканской мафией.

Колумбийское правительство выразило благодарность властям Эквадора за задержание преступника и придало особое значение хорошим связям с соседней страной. Министр обороны Колумбии Rodrigo Rivera подчеркнул, что экстрадиция Jhon Jairo Vasco López сыграет очень важную роль в процессе ликвидации каналов наркоторговли и борьбе с заказными убийствами в нескольких районах Колумбии. Год назад сотрудники эквадорской полиции арестовали в Кито другого известного колумбийского преступника, Ramón Quintero по прозвищу El Capo, одного из десяти самых разыскиваемых наркоторговцев в мире, который был депортирован в Боготу.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito