Граждане Шри-Ланки и Пакистана просят политического убежища в Эквадоре

Граждане Шри-Ланки и Пакистана просят политического убежища в ЭквадореПо меньшей мере, 15 сотрудников отдела специального назначения (GOE) национальной полиции охраняли вчера 21 гражданина из Шри-Ланки и троих пакистанцев, которые прибыли во Дворец юстиции в Кито на судебное слушание в рамках процедуры Хабеас корпус, о применении которой заявили государственные защитники иностранцев. Теперь от судьи Marco Tamayo зависит решение судьбы этих людей – будут ли они депортированы или обретут свободу и возможность начать новую жизнь в Эквадоре. Решение должно быть принято в течение 48 часов, то есть до завтра.

Иностранные граждане настаивают на том, чтобы Эквадор принял их как беженцев и предоставил соответствующий статус. Они уверяют, что не могут вернуться в свои страны, где их жизни подвергаются риску. Большинство иностранцев не говорят по-испански, немного объясняются по-английски, так что в ходе слушания они внимательно слушали переводчицу. Эти люди – часть группы из 67 человек, уроженцев Пакистана, Индии, Ирака, Шри-Ланки и Малайзии, задержанных 10 марта в ходе оперативного мероприятия в Кито. Уже проведен ряд судебных слушаний и по результатам экстрадированы несколько человек (пять пакистанцев и гражданин Эфиопии) в США по запросу Интерпола, в условиях полнейшей конфиденциальности.

Против иностранных граждан не выдвинуто официально никаких уголовных обвинений, за ними числится только нарушение миграционного законодательства. Это не является уголовным преступлением, но уже 38 дней они пребывают под стражей в тюрьме №2 Кито, что послужило основанием для заявления  их адвокатов из Объединения гражданской защиты (Defensoría) о нарушении прав человека и права на должный судебный процесс. Иностранные граждане в ходе судебного слушания попросили, если им не дадут разрешения остаться в стране, вернуть отобранные у них в ходе обыска паспорта и позволить покинуть Эквадор до тех пор, пока истечет срок действия туристических виз. Они заявили, что не прибывали в страну для занятия нелегальной деятельностью, как подозревают сотрудники полиции Эквадора, и потребовали разрешить связаться с родственниками и сотрудниками Acnur (международная организация по делам беженцев и перемещенных лиц). В противном случае, иностранные граждане вынуждены будут объявить голодовку до тех пор, пока не прекратится грубое нарушение эквадорскими властями их прав человека. 

Это заявление представителя задержанных азиатов поддержал в ходе судебного слушания государственный защитник Patricio Benalcázar. Он уточнил, что при задержании иностранных граждан не были оформлены ордера об аресте, что означает нарушение международной процедуры и Конституции Эквадора. Адвокаты возражают против депортации иностранцев, обратившихся 8 апреля с прошением о предоставлении убежища, ссылаясь на часть 5 статьи 43 Закона о судебных гарантиях. Этот норматив гласит, что в случае, когда иностранный гражданин обратится с прошением об убежище, в том числе политическом, этот гражданин не может быть депортирован и возвращен в страну происхождения, если при этом гражданин ссылается, что в этой стране была бы в опасности его жизнь или свобода.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito