Освобождены четверо обвиняемых в организации восстания 30 сентября в Эквадоре

Освобождены четверо обвиняемых в организации восстания 30 сентября в ЭквадореЕще четверо полицейских из восьми, арестованных по обвинению в организации полицейского мятежа 30 сентября 2010 года, вышли на свободу. Судья по уголовным делам провинции Pichincha, Rita Bravo, вынесла вчера вечером постановление о замене меры пресечения в виде содержание под стражей на другие ограничительные меры: обвиняемые обязаны будут являться в суд для отметки каждый понедельник и им запрещено покидать Эквадор. Речь идет о полицейских : Luis Arturo Beltrán, Luis Montese Risso, Víctor Hugo Soto Chanatasig и Robis Cristian.

Адвокаты защиты, подавая ходатайство о замены меры пресечения, аргументировали эту просьбу тем, что лишение свободы было и есть крайним средством, применяемых в отношении преступников-рецидивистов. Не было никаких оснований применять подобную меру по отношению к полицейским, не скрывающимся от правосудия, имеющим постоянное место жительства, семьи и не представляющим, даже при учете отрицательного отношения лично к президенту Корреа, никакой опасности для общества.

Julio Benavides, защитник двух арестованных полицейских, заявил, что до сих пор сотрудники прокуратуры не смогли составить сколько-нибудь убедительное обвинительное заключение против его подзащитных, хотя прошло уже полгода. Единственное, что беспокоило полицейских и стало причиной бунта – новый закон о государственных служащих, который им даже не потрудился никто разъяснить, настаивает адвокат. Никогда ни один из полицейских не стремился к восстанию против избранного президента Республики или его свержению. Они находились на своем рабочем месте в день восстания, у них не было при себе никакого оружия и никто из полицейских не ожидал явления в казарму главы государства, отметил Benavides.

Со своей стороны, прокурор Jorge Cano Racines неожиданно поддержал сторону защиты, сообщив, что действительно, обвинительное заключение не готово до сих пор, поэтому он не возражает против изменения меры пресечения для полицейских. Racines отметил, что преступление (участие в восстании), предусмотренное статьей 221 Уголовного кодекса Эквадора, вменяемое в вину полицейским, грозит наказанием от трех до шести лет лишения свободы в тюрьме общего режима, так что полугодовой срок возможного, согласно Конституции, предварительного содержания под стражей уже истек. Помимо этого, 23 апреля истекает срок предъявления обвинения, а несколько дней назад судебная коллегия признала невиновным одного из главных обвиняемых в том, что правительство Рафаэля Корреа упорно называет попыткой государственного переворота. 

Восемь полицейских были арестованы 6 октября 2011 года по обвинению в соучастии в мятеже 30 сентября этого же года в окрестностях казарм полицейского полка Кито №1 и полицейского госпиталя. Все еще остаются под арестом в связи с расследованием событий 30 сентября (30-S) восемь полицейских, среди них полковники Edwin Rolando Tapia и César Carrión, офицеры Luis Bahamonde, Jaime Paucar и Aníbal Martínez.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito