Борьба с наркотиками в Эквадоре сегодня

Борьба с наркотиками в Эквадоре сегодняВице-президент Lenin Moreno в ходе обычного субботнего выступления руководства страны (на этот раз он заменял президента Корреа, у которого заболел сын), заявил, что публикация в испанской газете El País, приведшая к дипломатическому скандалу между Эквадором и США, несвоевременна и бездоказательна.

Днем раньше аналогичная критика в адрес журналистов прозвучала из уст министра внутренних дел Alfredo Vera, который заявил, что публикация, основанная на украденной дипломатической почте, направлена на срыв референдума в Эквадоре. Служащий эквадорского правительства охарактеризовал как весьма странное и подозрительное совпадение, что публикация появилась в разгар рекламной кампании референдума, назначенного на 7 мая, когда у противников президента якобы уже нет аргументов, к которым они смогли бы прибегнуть.

Но подобные высказывания были опровергнуты Pedro Zuazua Gil, управляющим по связям с общественностью  газеты El País. Представитель испанской газеты сообщил, что единственная задача и цель работы новостного издания – информационная и речь не идет о предоставлении правдивой или проверенной информации для граждан, для этих целей служат издания другого рода. Соответственно, не имея большего интереса к публикуемым новостям, чем обычный журналистский интерес, у сотрудников газеты нет умысла в том, чтобы печатать какие-то новости к какой-то определенной дате. Он добавил, что публикация новостей не связана с календарем, тем более что никому не известна реакция на новость руководства какой-либо из стран мира и сотрудников газеты эта реакция никак не касается.

Напряженность между двумя странами и опрометчивое решение правительства Эквадора о высылке посла США Heather Hodges продолжает бумерангом ударять по южноамериканской стране. Торжественное открытие офисного здания, назначенного на прошлый понедельник, где должен были расположиться отдел по борьбе с наркотиками, здания, построенного в Гуаякиле на деньги правительства США – отложено. Руководство полиции отмалчивается, но начальники отделов по борьбе с наркотиками по всему Эквадору признают, что работа против наркоторговцев была возможна только при непосредственной поддержке, как денежной, так и логистикой, северной страны. Согласно официальным данным посольства США в Кито, с 2001 по 2009 годы подразделение по борьбе с наркотиками США (NAS) передало USD 97 млн для экипировки соответствующих отделов полиции, а также на создание военных постов на северной и морской границе Эквадора. На деньги американцев были построены и полностью оборудованы, например, шесть контрольно-пропускных пунктов в местах наибольшего трафика наркотиков: Lago Agrio, San Jerónimo, Puerto Bolívar, San Lorenzo, La Y del Jobo и Baeza. За счет этого же источника суверенное эквадорское правительство смогло создать и экипировать специальную мобильную антинаркотическую группу (Gema). Это элитное подразделение получило, помимо всего прочего, 30 транспортных средств – из них 20 были безвозмездно переданы посольством США.

Аналогичная картина наблюдается в отделе полиции по борьбе с наркотиками провинции Sucumbíos, пограничной провинции с Колумбией, где в прошлую пятницу эквадорскими военными была обнаружена и уничтожена самая большая посадка коки за последние три года (5 000 кустов были посажены на двух гектарах земли). По заявлениям сотрудников отдела, это стало возможным благодаря американцам – все транспортные средства подразделения, грузовик, три пикапа и два мотоцикла подарены NAS.

США всегда сотрудничали с эквадорскими ВС. Начиная с 2001 года, было проведено 24 совместных рейда американских военных и армии Эквадора в провинции Sucumbíos для усиления контроля северной границы страны. 9 декабря 2009 года эквадорские военные получили от США 15 катеров типа пиранья. Доклад посольства США в Кито гласит, что с 2001 года Национальное управление по борьбе с наркотиками (DNA) и военные подразделения получили от этой северной страны 288 машин, автобусов и грузовиков, 141 мотоцикл и 118 внедорожников Hammer. Американцами были выделены средства для строительства воздушной полицейской базы в Santo Domingo de los Tsáchilas, включая ангары, офисные помещения и взлетно-посадочную полосу, а также куплен вертолет. Посольство США вложило USD 150 000 в покупку и обучение 20 собак, натренированных на поиск наркотиков. Сотрудники специальной группы Gema получили бронежилеты и вооружение. Но министр Alfredo Vera категоричен – чтобы нам не передали американцы, мы не позволим покушаться на достоинство и суверенитет эквадорцев.

Эквадорские генералы избегают любых комментариев на тему дальнейшего развития двусторонних отношений, но считают, что ни Эквадору, ни США не следует разделяться в теме борьбы с наркотиками. Да, эта южноамериканская страна является стратегическим заграждением на пути движения наркотика в Европу и США. Но если ручеек наркотиков, движущийся в сторону США, превратится в реку, то затопит, прежде всего, сам Эквадор. По мнению Daniel Pontón, военного специалиста по вопросам безопасности, сотрудничество не состоит в том, чтобы выяснять, суверенны эквадорцы или нет – есть общая угроза и нужно искать сближения с США в столь важных для Эквадора вопросах.

Правительство Эквадора ссылается, что за период между 2009 и текущим годом в стране было конфисковано 95 тонн наркотиков, что эквивалентно USD 3 млрд 800 млн. Но умалчивает, что объемы конфискованного алкалоида, несмотря на сотрудничество с США, неуклонно падает. Так, эквадорскими полицейскими было изъято 9 тонн наркотиков в первом триместре этого года, против 68 тонн в 2009 году и 18 тонн в 2010 году, согласно официальным данным.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito