С начала года зарегистрировано 172 убийства в экономической столице Эквадора

С начала года зарегистрировано 172 убийства в экономической столице ЭквадораПо состоянию на четверг этой недели (7 апреля) с начала текущего года сотрудниками Уголовной полиции Guayas было зарегистрировано 172 насильственные смерти в Гуаякиле. Из них, 118  соответствуют убийствам и 54 относятся к категории бытовое убийство.

Jacinto Genaro Falcones Delgado, по кличке Genaro, застреленный неизвестными в прошлую среду, задерживался за незаконное владение огнестрельным оружием в 2006 году и трафик наркотиков в 2008 году. По словам полковника Ramiro Mantilla Andrade, начальника полиции Гуаякиля, убитый всего несколько дней назад был освобожден из Исправительной тюрьмы побережья. Genaro стал жертвой номер 23, потерявших жизнь в результате заказного убийства с января по первую неделю апреля, что представляет 13 % от общего количества насильственных смертей (172) зарегистрированных в Гуаякиле за это время, согласно статистике полиции. Только 7 из 23 человек, убитых в этом году в главном порту Эквадора, чья смерть носила явно заказной характер, имели преступные прецеденты в прошлом, согласно данным все той же Уголовной полиции Guayas.

Как заявил другой полицейский начальник, Nelson Villegas Ubillas, нельзя утверждать, что именно преступное прошлое этих лиц стало причиной их убийства, но именно эта причина становится обычно основной версией при расследовании убийства лиц с криминальным прошлым. Villegas отметил, что вести расследование преступлений в Эквадоре крайне трудно – граждане не хотят сотрудничать, даже близкие родственники скрывают от полиции информацию. Так это произошло в районе Prosperina, где во вторник были застрелены двое мужчин и подросток в пикапе среди бела дня, в оживленном месте. Машина убитых осталась стоять прямо на дороге.

Эту точку зрения разделяет координатор Группы немедленного реагирования (UII) прокурор провинции Guayas Julio Vacacela Romero, который определил два типа наемных убийц, орудующих в Эквадоре. По словам Vacacela, это прежде всего члены банд, которые убивают в борьбе за территории для совершения других преступлений, например, продажи наркотиков. Есть ряд наемных убийц, не принадлежащих к каким-либо бандам, которых нанимают частные лица, но эти последние, как правило, сами связаны с торговлей наркотиками.

Мнение руководства прокуратуры совпадает с заявлением губернатора Roberto Cuero Medina, который во время последнего заседания Совета безопасности провинции в минувшую среду объявил, что большая часть убийств, произошедших за последние недели в городе, связана со сведением счётов между наркоторговцами.

Прокурор Vacacela сообщил о появлении в городе новых преступных группировок, занимающихся торговлей наркотиками и обучением профессиональных наемных убийц. Он рассказал о случае молодого парня, которому нет еще и 18 лет, но на его счету уже три хладнокровно совершенных заказных убийства. Страшно представить, во что вырастет это чудовище, и что он будет делать, если он сможет свободно разгуливать по улицам. Такие дети попадают в банды, занимаются торговлей наркотиками, а потом им вручают пистолет и они становятся наемными убийцами, отметил координатор UII.

Полковник Ramiro Mantilla призвал подчиненных активнее привлекать платных информаторов, которые могут способствовать аресту самых опасных преступников, как только будет готов список наиболее разыскиваемых и определен размер вознаграждения за содействие в их поимке. Он сообщил, что на основании оперативной информации был арестован охранник, обвиняемый в организации убийства Washington Rivera Quila, торговца автомобилями, застреленного на севере Гуаякиля несколько дней назад. Свидетель, чье имя не разглашается, сообщил, что именно задержанный охранник управлял транспортным средством, на котором приехали двое наемных убийц, совершивших преступление.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito