Задержаны подозреваемые в убийстве эквадорского генерала

Задержаны подозреваемые в убийстве эквадорского генералаПо сообщению властей, в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками полиции и прокуратуры кантона Samborondón (пригород Гуаякиля) ночью в минувшую пятницу и на рассвете субботы было задержано семеро мужчин, предположительно виновных в нападении на бывшего командующего ВВС Эквадора (FAE) Jorge Gabela Bueno. Публ. "Факторы, влияющие на уровень преступности в Эквадоре".

В ходе операции было обыскано несколько домов в сельском центре Cerecita, расположенном на 52 км шоссе Guayaquil-Santa Elena, а также в квартале Simón Bolívar, на севере Гуаякиля. Помимо задержания подозреваемых, были конфискованы три транспортных средства: темно-зеленый Hyundai Tucson с тонированными стеклами, синий Kia Río и черный автомобиль Gran Vitara, все с номерами провинции Guаyas. У одного из подозреваемых был изъят пистолет калибра 9 мм – предположительно, именно из него стреляли в генерала авиации. Также изъяты мобильные телефоны, по номерам которых, полиции и удалось выйти на след банды.

Утром в субботу перед отделением полиции Samborondón, куда поместили задержанных (среди которых один сотрудник полиции), собралась толпа их родственников, которые заявили, что не знают причины захвата и в чем обвиняют их родных. Прокурор René Astudillo пояснил, что в процессе предварительного расследования было установлено, что задержанные причастны к убийству генерала Gabela, произошедшем 19 декабря 2010 года и для подобного утверждения существуют убедительные доказательства, которые он представит в суд. По словам прокурора, свидетель опознал двоих задержанных, подтвердив, что видел их в день убийства около дома генерала, там же были замечены автомобили Hyundai Tucson и Gran Vitara, принадлежащие подозреваемым.

Тем же днем состоялось слушание в суде по уголовным делам Guayas-Durán, при этом в зал заседание был допущен только один фотограф из числа журналистов, столпившихся в маленьком коридоре. Родственники генерала Gabela ожидали напротив здания суда постановления суда. Судья выдал ордер о предварительном задержании пятерых из семи задержанных.

Хронология

19-12-2010 года генерал Jorge Gabela был тяжело ранен, предварительной версией полиции стало попытка похищение его дочери неизвестными лицами, рядом с их домом в охраняемом квартале Tornero del Río, расположенном на пути в Samborondón.

22-12-2010 года прокурор René Astudillo начал расследование, в то время как генерал находился в критическом состоянии в больнице, где врачи боролись за его жизнь.

27-12-2010 года Patricia Ochoa de Gabela, жена потерпевшего, заявила в прокуратуру Samborondón, что это было не похищение дочери, а покушение непосредственно на генерала.

28-12-2010 года генерал Jorge Gabela Bueno,56 лет, не перенес третьей операции и умер в больнице.

25-03-2011 года генерал Rodrigo Bohórquez, также бывший командующий FAE, подал заявление в прокуратуру Samborondón. Родственники жертвы устроили митинг протеста в окрестностях здания прокуратуры.

Министр внутренних дел Эквадора Alfredo Vera заявил в ходе пресс-конференции в воскресенье, что убийство бывшего шефа FAE Jorge Gabela является обычным преступлением и объявил, что виновные в этом лица арестованы и будут наказаны. Вновь прозвучала официальная версия, которой придерживаются власти страны, что преступники преследовали Sofía Gabela, дочь высокопоставленного военного, проникли за ней на территорию охраняемого квартала, но попытка нападения была пресечена бывшим командующим, получившим огнестрельное ранение в голову, которое и стало причиной его смерти через 10 дней. Министр повторил, что это нападение являлось обычным преступлением, вероятнее всего, попыткой ограбления дочери генерала, добавив, что правительство отвергает версию заказного убийства, на которой настаивают родственники погибшего. Patricia Ochoa, вдова генерала Gabela, продолжает утверждать, что ее муж был убит потому, что знал слишком много о покупке вертолетов в Индии. За девять месяцев до смерти генерал высказал перед парламентской комиссией свои сомнения относительно обоснованности покупки правительством индийских вертолетов Dhruv. Еще ранее он возражал против приобретения шести старых самолетов Mirage 50 в Венесуэле.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito