Первый из обвиняемых в событиях 30 сентября был оправдан в Эквадоре

Первый из обвиняемых в событиях 30 сентября был оправдан в ЭквадореПосле пяти часов судебного слушания майор в отставке Fidel Araujo был признан невиновным в совершении того преступления, в котором его обвинила прокуратура – подготовке восстания национальной полиции 30 сентября 2010 года (так называемое 30-S), предусмотренного статьей 146 Уголовного кодекса Эквадора. Процесс проходил в суде по уголовным делам провинции Pichincha, где судебная коллегия из трех магистратов – Gonzalo Morales, Patricio Calderón и Julio Almeida – начала в субботу, 02 апреля, слушание дела первого из 10 обвиняемых в связи с событиями 30-S. 

Слушание дела по обвинению Araujo, который пребывал под стражей шесть месяцев, началось в 09:00 с допроса свидетелей, которые предъявили документы и подтвердили, что видели обвиняемого в расположении полка полиции Кито № 1 в день, когда произошел мятеж против президента Рафаэля Корреа. Среди этих свидетелей находились пресс-секретарь администрации президента Fernando Alvarado, советник президента Francisco de la Torre, эксперты-криминалисты и представители средств массовой информации, которые освещали события – в общей сложности, 12 человек. Сторону обвинения представлял прокурор José Jimenez, обвинительная речь которого длилась не более 10 минут.

В деле принимал участие также заместитель министра юстиции Javier Córdoba, выдвинувший, через своего представителя, частное обвинение против Fidel Araujo, обвинив его в попытке убийства высокопоставленного лица. В ходе перекрестного допроса Fernando Alvarado признал, что он сам не видел там Araujo лично и не слышал, чтобы тот призывал кого-то к мятежу, но видел потом обвиняемого по телеканалам, в передачах о происходивших в полицейской казарме событиях. Эту версию поддержали журналисты Juan Carlos Ortiz и Héctor Cedeño с государственного телеканала EcuadorTV.

Таким образом, в основу обвинения Araujo было положено его появление на экранах телевидения с первых часов беспорядков, вылившихся позднее в мятеж по всей стране, представляемый правительством как попытка государственного переворота и свержения президента Рафаэля Корреа. Эксперты Vásconez и Cajías показали, что на записях, которые представила сторона обвинения как доказательство вины подсудимого, действительно снят майор Araujo в окрестностях полицейского госпиталя, но представленные материалы не позволяют установить с достоверностью время, когда была сделана съемка.

И хотя показания первых свидетелей подкрепляли позицию обвинения, вечером судьи приняли решение освободить подсудимого – на основании доказательств, представленных стороной защиты, в том числе после дачи показаний другими 18 свидетелями. Так, несколько сотрудников отдела по оформлению кредитов одного из кредитно-сберегательных кооперативов подтвердили, что с 09:30 до 10:30 в этот день Araujo оформлял документы на получение ссуды в этом учреждении. Фотограф Rodrigo Buendía показал, что он был в районе полицейского госпиталя практически с самого начала событий и не видел обвиняемого там. Репортер Ecuavisa Andrea Marín признал, что брал интервью у майора Araujo, но уже во второй половине дня.

Несмотря на то, что прокурор Jiménez, принимавший участие в допросах свидетелей защиты, был очень настойчив, ему не удалось добиться подтверждения того, что майор Araujo был тем утром в расположении полка полиции или, того хуже, побуждал собравшихся там полицейских к восстанию.

Проанализировав представленные документы и выслушав показания свидетелей, как стороны обвинения, так и защиты, судьи, посовещавшись, постановили, что не представлено сколько-нибудь убедительных доказательств, подтверждающих вину подсудимого в совершении того преступления, в котором его обвиняют, так что данный уголовный процесс подлежит прекращению. Об этом объявил судья Gonzalo Morales. Решение судей вызвало такой всплеск эмоций среди родственников и друзей майора Araujo, что крики и аплодисменты были слышны за пределами здания суда.

Адвокаты Edgar Pavón и Reinaldo Zambrano, представлявшие сторону защиты Araujo, подтвердили, что суд постановил признать невиновным их клиента, и как только постановление суда будет готово, он будет освобожден. По словам адвоката Edgar Pavón, служащие прокуратуры не смогли доказать виновность его клиента и правосудие в Эквадоре наконец восторжествовало. Также он отметил, что позднее обсудит со своим подзащитным правовые действия против государства, принимая во внимание, что майор пребывал на протяжении шести месяцев в заключении в уголовной тюрьме Кито. Относительно выхода на свободу, то, согласно эквадорскому законодательству, Araujo придется ждать – как объяснил адвокат Pavón, минимум до вторника или среды следующей недели, пока не будет изготовлено в окончательной форме постановление суда.

Martha López, мать Fidel Araujo, которая присутствовала в зале судебного заседании вместе с внучками, сказала, что она чувствует себя счастливой, что эквадорское правосудие оказалось действительно правосудием, оправдавшим ее невиновного сына. Со слезами на глазах пожилая женщина поблагодарила журналистов, не прекращавших освещать ход расследования событий 30 сентября прошлого года, добавив, что ее сын будет добиваться полной реабилитации.

Со своей стороны, представители прокуратуры предупредили, что, получив текст судебного постановления, будут подавать апелляцию.

 

http://www.youtube.com/watch?v=HwDGxyhg2OU



Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito