Очередное требование в порядке частного обвинения предъявлено в суд по уголовным делам провинции Guayas Рафаэлем Корреа. На этот раз судиться глава правительства собирается с издателями газеты El Universo: Carlos, César и Nicolás Pérez, а также журналистом Emilio Palacio, автором публикации. Помимо компенсации в размере USD 80 млн за клевету и оскорбления, президент требует осудить виновных, по его мнению, лиц на 3 года тюремного заключения. Основой заявления оскорбленного гражданина Корреа послужила публикация от 6 февраля под названием No a las mentiras (Нет вранью). В этой передовой статье указано, что именно президент Корреа приказал военным стрелять по госпиталю, переполненному безоружными гражданами, в котором он скрывался во время полицейского мятежа 30 сентября, а также комментируется его поведение во время этого печального для эквадорской истории дня. Не понравилось Рафаэлю Корреа и то, что журналист охарактеризовал действующего президента как диктатора.
Процессу будет дан законный ход, когда Рафаэль Корреа, отправившийся в настоящее время с маршем по стране, агитируя за предложенный им референдум ( вчера он убеждал в полезности предлагаемых им изменений жителей северный провинций Carchi и Imbabura), предстанет перед судьей Oswaldo Sierra и подтвердит заявленные им требования, представленные адвокатом Gutemberg Vera. После явки заявителя судья примет решение, подлежит ли рассмотрению данное требование в порядке уголовного производства. В случае начала процесса стороны будут вызваны в суд для дачи показаний, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Эквадора.
По мнению журналиста Carlos Jijón, является абсолютной глупостью обвинять издателей El Universo в связи со статьей, написанной Emilio Palacio. Emilio Palacio, в свою очередь, имеет конституционное право выражать свое мнение, тем более что данная статья и была опубликована в соответствующей рубрике opinión (мнение). Предъявленное президентом требование является покушением на свободу слова и попыткой сведения счетов с конкретным СМИ как организацией, подчеркнул Jijón, в прошлом глава отдела новостей телеканалов Teleamazonas и Ecuavisa. Но сам Рафаэль Корреа считает, что издатели отвечают за общую политику газеты, а поэтому USD 50 млн из общей суммы он требует взыскать именно со СМИ как юридического лица.
Но, по мнению аналитика María Fernanda Compte, издатели газеты, безусловно, отвечают за то, что печатают их журналисты, иначе это означало бы полную анархию. В свою очередь, президент Ассоциации телеканалов Эквадора (Aectv) Marcel Rivas, считает, что президенту необходимо научиться отличать реализацию права на свободу выражения мнения от оскорбления.
Помимо иска к газете и Emilio Palacio, в активе главы государства имеется уже начатый процесс против журналистов Juan Carlos Calderón и Christian Zurita, а также 20 требований с обвинением в оскорблении, по USD 20 млн каждое, предъявлено к президенту Гражданского собрания Гуаякиля Miguel Palacios, так что общая сумма компенсации, которую желает получить президент Эквадора от граждан своей страны, достигла уже USD 490 млн, с учетом требования к представителям газеты El Universo. В то же время Рафаэль Корреа заявил в интервью в минувший понедельник, что не будет судиться со своим братом Fabricio из уважения к их матери, но всем остальным спуску не даст и не позволит себя оскорблять.
Для журналиста Emilio Palacio это будет уже второе подобное судебное слушание, в октябре 2009 года его уже привлекали к ответственности по обвинению в клевете и оскорблении в адрес главы Национальной финансовой корпорации Camilo Samán. Судья признал журналиста виновным и ему грозило бы три года тюремного заключения, но в июле 2010 года Camilo Samán отказался от своего требования и дело отправилось в архив.
Конфликт руководителя государства с руководством гуаякильской газеты El Universo вызревал уже давно, а обострился он после публикации текста искового заявления главы издательства Carlos Pérez Barriga против администрации президента. Заявление это было связано с отказом предоставить для публичного доступа информацию о размере государственных средств, израсходованных правительством на рекламную кампанию против СМИ во время показа чемпионата мира по футболу Южная Африка 2010.