Ситуация с преступностью на юге Эквадора

Ситуация с преступностью на юге Эквадора Сотни заявлений о нападениях, избиениях, оскорблениях, агрессии и попытках убийства зарегистрированы в отделениях прокуратуры в нескольких кантонах трех прибрежных провинций Эквадора – Guayas, Santa Elena и Los Ríos. Но еще больше преступлений не попадает в статистические сводки.

В сентябре 2010 года, жители восточной части провинции Guayas были потрясены похищением и убийством супругов Mayra Aguilar и Manuel Maridueña. Она работала на телеканале Milagro, он являлся служащим муниципалитета Yaguachi. Муж и жена исчезли буквально среди бела дня. Родственники жертв ожидали требования о выкупе, но через несколько дней разложившиеся трупы несчастных были найдены в местной речушке. 

Эта история всколыхнула весь район и породила у населения острое чувство тревоги и незащищенности перед наглостью преступных элементов, буквально царящих в провинции. Четырьмя месяцами ранее, в селении Naranjito два молодых парня, 16 и 17 лет, были расстреляны на глазах у родных и близких во время празднования Дня матери. Это двойное убийство прибавилось к списку из всего восьми насильственных преступлений против жизни, расследование которых было начато в этой сельской местности в прошлом году, согласно статистике прокуратуры – жертвы и родственники боятся обращаться за правосудием, опасаясь угроз и мести преступников.

В отделах прокуратуры, расположенных в кантонах El Triunfo, Milagro, Yaguachi, Salitre, Colimes, Daule и Naranjito ситуация схожая. Сотрудники правоохранительных органов сообщают, что отмечается уменьшение числа поданных заявлений о начале расследования.

Patricio Toledo, прокурор кантона Naranjito (Guayas), пояснил, что с начала текущего года в его районе удалось добиться уменьшения показателей по убийствам, но зато 95 % заявлений, которые регистрирует отдел, связаны с сексуальными преступлениями. Прокурор считает, что снижению уровня общей преступности в районе способствует появление собственного отдела Уголовной полиции, это приводит к тому, что преступники уходят в более отдаленные районы. Однако, подчеркнул страж закона, отсутствие патрульных машин или хотя бы мотоциклов для полицейского патрулирования и недостаточная численность сотрудников затрудняют контроль и снижают уровень безопасности.

В нескольких километрах от Naranjito, в кантоне Yaguachi сотрудники прокуратуры и полиции расследуют 150 заявлений, поданных с начала года, из них шесть связаны с убийствами. Xavier Manzanillas, прокурор этого кантона, выразил сожаление, что расследования чаще всего не заканчиваются приговором суда, так как родственники и сами жертвы не хотят предоставлять информацию, которая позволяла бы продвигаться следствию. Чаще всего, говорит он, граждане предпочитают даже не предъявлять обвинения.

На периферии совершается большое число преступлений, поэтому полиция регулярно старается проводить оперативные мероприятия, объяснил майор Dalton Aldaz, шеф Уголовной полиции Milagro. Он уверяет, что преступность в этом районе находится под контролем. Недавнее прибытие 45 новых сотрудников полиции, предстоящая повсеместная установка камер наружного слежения, воздушное патрулирование и постоянные дежурства оперативников на шоссе помогли снизить показатели насилия, сообщил чиновник.

Прокурор Milagro Félix Moreno объясняет, что первое место в списке наиболее частных здесь преступлений занимает кража мотоциклов. Согласно статистике, ежемесячно в полицию поступают заявления о краже порядка 30 этих транспортных средств.

Беспокойство из-за не спадающей преступной волны ощущается в El Triunfo. С начала этого года в прокуратуру этого кантона поступило 86 заявлений о нападениях и вооруженных грабежах. Хотя это кажется отнюдь не высоким показателем для Эквадора, однако реальное положение вещей в районе резко отличается от зарегистрированных показателей. В январе женщина стала жертвой преступников и ее дом опустел. Родственников у нее в этом кантоне нет, подавать заявление было некому. В том же месяце еще один горожанин подвергся нападению в центре кантона – еле выжив, объявлять о преступлении он не стал. Столкновения с преступниками происходят и у представителей правоохранительных органов. Так, бывшему шефу полиции капитану Aída Guevara не раз угрожали смертью, пока она занимала свою должность.

Нынешний начальник полиции Marlon Castillo допустил, чем в этой местности имеется нехватка полицейского контроля, 29 имеющихся сотрудников не могут обеспечить должную безопасность населения кантона – 35 000 человек. Ведется строительство казармы для размещения еще 12 полицейских, которые должны прибыть в район.

Другие районы, где безопасность также ощутимо хромает – населенные пункты, расположенные вдоль шоссе от Nobol в направлении El Empalme. Здесь постоянно совершаются кражи транспортных средств, перестрелки, грабежи при отягчающих обстоятельствах. Такова повседневность жителей Daule, Palestina, Santa Lucía и Balzar.

Прокурор Salitre, Alexander Espinales Vera, заявил, что только в январе поступило 57 заявлений о краже домов и квартир и преступлений против жизни. В следующем месяце этот показатель  опустился до 55, а с начала марта поступило 44. Сотрудник прокуратуры объясняет, что граждане, обитающие в сельской зоне кантона Salitre и в городе-спутнике Aurora, предпочитают не заявлять о нападениях, боясь за свою жизнь.

Согласно докладу прокуратуры провинции Los Ríos, в первом триместре этого года показатель преступности продемонстрировал прилив. Заявления о 45 убийствах, совершенных в этой провинции за неполных 3 месяца, поддерживают в состоянии постоянного напряжения власти, которые ищут способ контролировать рост насилия. Также отмечается всплеск грабежей с применением насилия и угроз, а также вымогательств. С января по март было зарегистрировано 572 подобных случаев, что составляет 31,46 % от общего числа совершенных здесь преступлений. Далее следуют кражи при отягчающих обстоятельствах (167) и обычных краж (117). Число зарегистрированных случаев запугивания и угроз нападения на людей или имущество, что предусматривает лишение свободы в тюрьме строго режима, достигло 93. Словесные угрозы и принуждение находятся на пятом месте (81), также были зарегистрированы 66 изнасилований и 60 случаев причинения тяжкого вреда здоровью по причине драк.

Jaime Shambi Hualcapi, прокурор провинции Santa Elena, пояснил, в свою очередь, что основное число заявлений о совершении тех или иных преступлений, поступающих ежедневно, приходится на три кантона, Santa Elena, La Libertad и Salinas. Местные отделы правоохранительных органов принимают от 15 до 20 заявлений каждый день. Shambi заявил, что на полуострове организованы телефоны доверия, специальные передачи на радио и телевидению организованы для того, что убедить граждан отбросить страх и объявлять о совершенных преступлениях, жертвами которых они стали. Согласно данным Уголовной полиции этой провинции, наиболее часто здесь регистрируются кражи в жилых помещениях, особенно в районе Ballenita, в заболоченной местности.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito