Правительство Эквадора признает присутствие наркокартеля в стране

Правительство Эквадора признает присутствие наркокартеля в стране Как сообщил официальный представитель полиции Мексики, в ходе совместной операции мексиканских и эквадорских властей было задержано 18 лиц, подозреваемых в причастности к наркокартелю Sinaloa.

Полиция Мексики следила за каждым шагом Víctor Manuel Félix Félix, родственника и соратника наркодельца Joaquín Guzmán (кличка Коротышка), лидера Sinaloa, с 2009 года, когда были обнаружены подозрительные движения денежных средств на его банковских счетах. Власти начали расследование предположительного отмывания денег наркоторговцами. Коротышка  Guzmán находится в международном розыске и за его поимку власти Мексики и США объявили награду USD 7 млн.

Это расследование, серия телефонных перехватов, работа агентов под прикрытием привели мексиканских следователей к сотрудничеству с полицией и прокуратурой Эквадора,  что способствовало поимке членов международного наркокартеля Sinaloa. Благодаря совместной работе, 17 марта эквадорская полиция смогла конфисковать 4 тонны 176,5 кг кокаина, стоимость которого на черном рынке составляет USD 167 млн, и задержать девять подозреваемых (8 мужчин и одну женщину) в провинциях Guayas, Los Ríos и Santo Domingo de los Tsáchilas. Были проведены обыски в различных жилых и нежилых помещениях, самой значительной находкой стали склады в  Гуаякиле и Дуран. На этих складах хранились наркотики перед отправкой в эквадорские порты, откуда алкалоид, доставлявшийся в Эквадор из Колумбии, везли далее морским путем в Мексику и США. Помимо этого, было изъято три транспортных средства и USD 3 576 наличными.

Несмотря на информацию, которую предоставили мексиканские власти, министр внутренних дел Эквадора Alfredo Vera заявил, что у него нет уверенности, что девять человек, задержанных в Эквадоре, принадлежат к картелю Sinaloa, хотя это весьма вероятно. Rodrigo Suárez, один из руководителей эквадорской полиции, признав, что операция Pacífico (Тихий океан) проведена в сотрудничестве с полицейскими Мексики, добавил, что информация, сообщаемая властями других стран, является ответственностью других стран.

Со своей стороны, начальник отдела по борьбе с распространением наркотиков Guayas Freddy Ramos не отрицал, что задержанные в ходе операции в Эквадоре могут быть связаны с международными организациями наркотрафикантов, однако нельзя с уверенностью сказать, идет речь о мексиканском наркокартеле или какой-то другой страны.

Согласно данным эквадорской полиции, у операций прошлой недели (Colmena и Pacífico) есть связь с операцией Mirador, проведенной 6 ноября, в ходе которой было захвачено 2,513 тонны алкалоида на 103 км шоссе Гуаякиль - Салинас. Конфискованные свертки наркотика имели логотип клевера и надпись Curum на упаковке. Такие же знаки были обнаружены на упаковках алкалоида, захваченного в так называемой операции Victoria, проведенной 25 ноября в сельском центре San Plácido кантона Portoviejo провинции Manabí. В ходе этой операции было изъято 89,236 кг хлоргидрата кокаина и обнаружена подпольная лаборатория, где перерабатывался наркотик.

На свертках с наркотиком, захваченным в ходе последней операции, имеются другие знаки: логотип компании Apple, слова jeep и taxi, буквы XXX, номер 4.5, логотип Movistar, логотип Mazda, фигура петуха с буквой K на груди и улыбающиеся рожицы с буквами KM. Наркотик хранился в баллонах объемом 45 галлонов из свинца – при таком хранении собаки, натренированные на поиск наркотиков, унюхать алкалоид не могут.

Вчера на пресс-конференции Suárez сообщил также, что расследована связь покушения на сотрудников антинакотического отдела Darwin Anrango (погиб) и Marco Guaña (ранен), совершенного в Кито в минувшую субботу, с сетью наркодельцов, задержанных в ходе последней операции в Эквадоре. Задержанный по подозрению в нападении и убийстве полицейского колумбийский гражданин César Emilio Montenegro Castillo был одним из тех, кого ранее задерживали в ходе операции Mirador.

Сегодня правительство Эквадора официально признало, что члены международного наркокартеля Sinaloa действительно используют маленькую южноамериканскую страну на экваторе как огромный склад для хранения наркотиков. При этом президент Рафаэль Корреа продолжает утверждать, что Эквадор не страна-производитель, а транзитная зона.

 

http://www.youtube.com/watch?v=MW-MmFCiRnU



Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito