Судей Конституционного суда Эквадора будут судить за злоупотребления

Судей Конституционного суда Эквадора будут судить за злоупотребленияСудья по уголовным делам Национального суда Эквадора Arturo Pérez постановил вчера начать расследование против шести магистратов Конституционного суда (СС) страны по поводу предполагаемого служебного злоупотребления при принятии судебного вердикта по делу Floresmilo Villalta, обвинявшегося в изнасиловании несовершеннолетней. Расследование должно быть завершено в срок 90 дней. Таким образом, судья частично удовлетворил ходатайство заместителя Генерального прокурора Эквадора Alfredo Alvear, который также просил запретить выезд из страны шести подозреваемым, в качестве меры ограничения свободы. В течение двух часов заместитель прокурора Alvear, первый заместитель Washington Pesántez, доказывал, что судьи самого высокой инстанции виновны в служебном злоупотреблении.

В марте 2008 года по решению  Учредительного Собрания Эквадора была предоставлена амнистия нескольким борцам против загрязнения окружающей среды, среди них значился Villalta, который был осужден на 16 лет за изнасилование ребенка. Судья по уголовным делам провинции Pichincha отменил решение об амнистии эколога-насильника, но он обжаловал это постановление в Конституционном суде Эквадора. Суд решение нижестоящей инстанции отменил, что было оспорено адвокатом девочки.

На заседание в Национальный суд прибыли председатель СС Patricio Pazmiño, заместитель председателя Édgar Zárate, судьи Hernando Morales, Fabián Sancho и Patricio Herrera. Шестой обвиняемый, Luis Jaramillo, проигнорировал вызов в суд.

Прокурор пояснил в обоснование предъявленных обвинений, что, согласно эквадорскому законодательству, амнистия Учредительного Собрания применялась только к людям, которых преследовали в связи с общественной борьбой в защиту окружающей среды и прав человека, то есть политические преступления. Villalta же был осужден за изнасилование, уголовное преступление, относящееся к категории тяжких, поэтому не подпадал под объявленную амнистию. Сторона обвинения привела в качестве доказательства тот факт, что судьи Конституционного суда приняли как доказательство невинности Villalta интервью на радиостанции La Luna.

В ответном выступлении Pazmiño отрицал, что решение коллегии суда под его руководством было принято на основании этого интервью. Он настаивал, что они в своем решении руководствовались постановлением Учредительного Собрания, которое является для них вышестоящей инстанцией. Отвергли конституционные судьи и обвинение Alvear в получении взятки и нарушении юридической этики. Fabián Sancho заявил, что готов разрешить исследование своих банковских счетов любым гражданином.

Судья Arturo Pérez постановил отказать в удовлетворении ходатайства прокурора о запрете служащим покидать страну до окончания следствия, пояснив в мотивировочной части решения, что расследование касается членов Конституционного суда и ограничение передвижения будет препятствовать им полноценно выполнять свою работу. Кроме того, речь идет о гражданах, не представляющих никакой опасности для общества, поскольку предъявляемые им обвинения не относятся к категории тяжких или особо тяжких. Адвокат потерпевшей Paulina Araujo предупредила, что будет настаивать на передаче дела в Межамериканский суд по правам человека.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito