В Эквадоре родственники жертв оплачивают расходы следствия

В Эквадоре родственники жертв оплачивают расходы следствия Один год и два месяца прошли после того, как труп Iván I. был обнаружен в ущелье в районе Nono (на северо-западе Кито), но до сих пор не были не только задержаны, но даже установлены виновники смерти тридцатилетнего эквадорского гражданина. Родственники убитого рассказывают, что за время расследования, проводившегося Уголовной полиции, они оплачивали затраты на передвижение и питание полицейских следователей, надеясь, что это поможет делу. Иначе – в Эквадоре никто и пальцем не пошевельнет, заявил брат погибшего парня. Первый сотрудник полиции занимался расследованием шесть месяцев, второй столько же, а с конца прошлого года к выяснению обстоятельств и причин смерти молодого эквадорца приступил уже третий агент. Семью беспокоит больше всего не размер трат, растущий на глазах, а то, что за все это время их даже не сочли нужным проинформировать о ходе расследования и достигнутых результатах.

Как объясняет Mario Segovia, один из руководителей прокуратуры, следственный отдел Уголовной полиции (PJ) испытывает недостаток бюджетного финансирования. Поэтому полицейским, ведущим расследование, приходится выезжать для сбора информации на автобусе или в такси, не хватает  средств связи, камер, ноутбуков, передвижных лабораторий и оборудования для снятия отпечатков.

Дом Cristian C. на севере Кито обокрали ночью 8 июля 2009 года. Пятеро неизвестных ворвались в помещение, связали обитателей и унесли драгоценности, одежду, духи, денежную наличность, компьютеры, электроприборы. По подсчетам потерпевших, общая стоимость украденного имущества превысила USD 12 000. Глава семьи подал заявление о возбуждении уголовного дела. По словам Cristian, расследованием занимались два сотрудника, которых обворованные граждане видели всего один раз – все остальное время те были очень заняты, как сообщали по телефону. При этом полицейские получили у потерпевших USD 80 на проведение криминалистической экспертизы, и еще по USD 50 на оплату переговоров по мобильным телефонам. Они настаивали, что эти деньги помогут ускорить расследование, рассказал Cristian C., который через пять месяцев оставил надежду когда-нибудь вернуть похищенное и не пожелал больше содержать правоохранительные органы. За все надо платить и так пострадавшей стороне, но гарантий благополучного завершения дела нет никаких, пожаловался эквадорский гражданин, добавив, что заплатил он в общей сложности около USD 300. Мужчина, непосредственно столкнувшийся с работой эквадорской правоохранительной системы, уверен, что эти поборы и безрезультатность расследований – две причины, почему граждане избегают подавать заявления о совершенных преступлениях.

Manuel González, управляющий Институтом криминалистики Центрального университета Эквадора настаивает, что не отсутствие бюджета объясняет такое поведение сотрудников правоохранительных органов, корень зла – в недостаточности профессиональной этики. Академик считает, что адвокаты Объединения гражданской защиты, специализирующиеся по уголовному праву, обязаны провести исследования этого вопроса, чтобы искоренить проблему истребования денег у потерпевших для работы агентов полиции и следователей.

Три незнакомца угнали автомобиль Chevrolet Esteem  вишневого цвета у Édgar B. ночью 3 марта, машина была припаркована перед въездом в квартал El Beaterio (юг Кито). Потерпевший показал, что сам находился внутри машины, его связали и ударили четыре раза по голове рукояткой пистолета. Мужчина подал заявление около 03:00 в отделение Уголовной полиции. Но сотрудники отдела, дежурившие этой ночью, заявили ему, что не могут заниматься расследованием, так как компьютер якобы не работает и заявление они не могут зарегистрировать. Четыре часа спустя он снова подал заявление, которое у него приняли, и был назначен сотрудник для проведения расследования. По словам Édgar, он должен был везде возить следователя на машине, одолженной у родных, давать тому деньги для снятия копий документов и на другие затраты. Семь дней спустя потерпевший приехал в прокуратуру, уточнить, как идут дела,  однако выяснилось, что его следователь ушел в отпуск на 30 дней. Через четыре дня был назначен другой следователь. Édgar B. пояснил, что жаловаться он попросту боится – раз за восемь дней, прошедшие с момента кражи, ничего не было расследовано, то если пожаловаться начальству, о какой-то работе полицейского следователя можно забыть.

По мнению Vicente Sarmiento, другой жертвы безудержного роста преступности в Эквадоре, одна из проблем состоит в том, что следователи ведут слишком много дел. Поэтому он расследовал гибель своего сына за свой собственный счет, наняв частных детективов, которые сумели найти убийцу.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito