Двое полицейских стали жертвами наркокартеля в столице Эквадора

Двое полицейских стали жертвами наркокартеля в столице ЭквадораСогласно заявлению представителей Министерства внутренних дел, пока невозможно утверждать категорично, что именно члены мексиканского наркокартеля Sinaloa убили офицера полиции Darwin Anrango и тяжело ранили сержанта Marco Guaña в субботу,19 марта, в столице Эквадора. Источник в полиции сообщил, что наркотик, который предположительно находился в транспортном средстве, за которым вели наблюдение сотрудники отдела по борьбе с распространением наркотиков (SIAN), мог принадлежать этому преступному сообществу.

Оперативное мероприятие по задержанию транспортного средства желтого цвета, с номерами провинции Azuay, прибывшего в четверг в автомобильную мастерскую Alberto Catagña, расположенную в районе Píntag, на юго-востоке Кито, должно было стать заключительной частью расследования, проводившегося с 2010 года, целью которого было отслеживание трафика наркотика из Колумбии в Эквадор.

Нападение на Anrango и Guaña произошло на рассвете в минувшую субботу. У полицейских был приказ следить за всеми перемещениями грузового трейлера, который прибыл в Кито из Lago Agrio около 18:00 четверга. В транспортном средстве находился алкалоид, который был доставлен из Колумбии и должен был отправиться из Эквадора в один из портов Мексики. Но преступники обнаружили слежку – два пикапа Ford Ranger 150, красного и серого цвета, перекрыли путь агентам. Под угрозой оружия бандиты заставили полицейских сесть в одну из машин и отвезли их в квартал La Comuna, в нескольких минутах езды от автомастерской, за которой они вели наблюдение. По прибытии на место сотрудников полиции выволокли из машины, и тут один из них, Guaña, начал драку с колумбийцем Diego Herrera, известным по кличке Anestesia. Anrango, стараясь помочь коллеге, выстрелил из табельного оружия и ранил колумбийца в шею. Бандиты начали стрелять в ответ, двумя выстрелами в голову Anrango был убит на месте, тогда как пуля, выпущенная одним из преступников, лишь царапнула Guaña висок, задев правый глаз, так как он закрыл лицо, когда в него выстрелили, и прикинулся мертвым. Убийцы немедленно скрылись с места происшествия, не забыв забрать грузовик из мастерской, где машина была оставлена в связи с неисправностью коробки передач. На одном из автомобилей Ford скрылся и раненый Herrera, который, несмотря на то, что является одним из самых разыскиваемых в своей стране наркоторговцев, пребывал в Эквадоре с документами беженца, оформленными Министерством иностранных дел. По дороге он умер от потери крови и его приятели выбросили тело по пути в Lumbisí, на северо-востоке столицы. Агенты SIAN, которые должны были сменить полицейских Guaña и Anrango, прибыв на место и не обнаружив их около мастерской, начали поиски. Свидетели нападения показали, куда увезли полицейских.

Несколько часов спустя эквадорские граждане César Montenegro и Jorge Yantza были задержаны на севере Кито, один возле своего дома на проспекте 6 de Diciembre и Gáspar de Villarroel, а второй рядом с мойкой автомобилей на проспекте La Prensa. Yantza заставлял мойщиков ликвидировать следы крови Herrera в машине. Согласно оперативным данным полиции, Montenegro, уроженец Lago Agrio, являлся связным наркокартеля Sinaloa в Эквадоре. Он непосредственно участвовал в трафике наркотиков с колумбийской стороны и дальнейшей отправке в Мексику через порты различных городов Эквадора. Этот гражданин уже имел приказ об аресте, выданный судьей Guayas еще в ноябре 2010 года, будучи под подозрением относительно наркоторговли. Yantza выполнял при  Montenegro роль банкира и посыльного, занимаясь денежными расчетами, а также отслеживал движение машин и наркокурьеров, которые перевозили по стране кокаин. Теперь оба заключены под стражу и им предъявлено обвинение по статье 450 УК Эквадора (убийство и покушение на убийство полицейского).

На прошлой неделе, в рамках расследования действий этой организованной преступной сети,  предположительно связанной с картелем Sinaloa, было конфисковано 2,5 тонны кокаина в Гуаякиле и 1,5 тонны в Манта, как сообщил представитель полиции на пресс-коференции в Гуаякиле. В Мексике, где также были проведены оперативные мероприятия, было захвачено 500 кг кокаина, поступивших из Эквадора.

В понедельник, 3 января 2011 года столичная перуанская газета La República напечатала заявление высокопоставленного представителя Генеральной прокуратуры этой страны о том, что мексиканский картель Sinaloa действует на берегу Тихого океана в Центральной Америке, а также сотрудничает с двумя вооруженными группировками на общей границе между Перу и Эквадором. Власти Эквадора эту информацию с негодованием отвергли.

В настоящее время сержант Marco Guaña находится в полицейском госпитале, состояние его стабильное. Врачи говорят, что он спасся чудом. Навестивший полицейского министр внутренних дел Alfredo Vera пообещал, что преступники, убившие одного из их коллег и ранившие другого, будут схвачены и понесут суровое наказание. Пострадавший полицейский попросил у властей защиты его и его семьи от возможных карательных мер со стороны наркомафии. Правительство объявило вчера о выплате вознаграждения лицам, которые предоставят информацию о местонахождении преступников, напавших на полицейских. Подробности о результатах расследования пока не сообщаются.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito