Спор Эквадора и компании Шеврон продолжится в Гааге

Спор Эквадора и компании Шеврон продолжится в ГаагеСудья федерального суда города Нью-Йорка (США) ратифицировал право компании Chevron требовать арбитражного процесса в Гааге против правительства Эквадора, которое обвиняется руководством нефтяной компании в том, что не были выполнены обязательства государства по исполнению коммерческого соглашения о разработке нефтеносных месторождений в амазонской сельве (двусторонний договор об инвестициях).

В решении, принятом в четверг, апелляционная инстанция федерального суда отвергла ходатайство, поданное представителями Эквадора в целях создания препятствий этому арбитражному процессу, начатому еще в сентябре 2009 года. Доводы адвокатов южноамериканского государства основывались на том, что руководство компании Texaco (купленная в 2001 году концерном Chevron) согласилось в свое время на разбирательство споров в эквадорском суде, следовательно, сейчас американская нефтяная компания не имеет права требовать какого-либо международного арбитража.

Но официальный представитель компании James Craig сообщил, что суд США отмел эти доводы как несостоятельные и постановил, что Chevron имеет право на то, чтобы оспаривать решение, принятое в Lago Agrio (Эквадор) в Международном арбитражном суде, как вышестоящей инстанции, в рамках рассмотрения спора о двустороннем договоре. В феврале этого года судьей эквадорской амазонской провинции Sucumbíos было вынесено решение о взыскании с компании более USD 9 млрд 500 млн в качестве компенсации вреда, причиненного окружающей среде в Амазонии, а также возмещения ущерба местным жителям.

Представители Chevron настаивали и продолжают настаивать, что обе стороны двустороннего соглашения, как кампания-ответчик, так и государственное предприятие, достигли письменного соглашения, которым Texaco и его филиалы, соответственно, и правопреемник (Chevron), освобождались от любой ответственности, связанной с окружающей средой. Правительство Эквадора, стоящее за спиной истцов-индейцев, пытается всеми правдами и неправдами избежать передачи спора под юрисдикцию иных судов, так как при этом может открыться обман и злоупотребления, которые были допущены при рассмотрении дела в эквадорском суде, утверждает Craig. Руководство нефтяной компании считает, что в ходе слушания дела в Эквадоре, адвокаты истцов фальсифицировали доказательства и оказали давление и совершили подкуп экспертов, чтобы найти загрязнение природы и причиненный вред там, где его не существовало.

Представители Эквадора заявили, что оспорят решение апелляционного суда Нью-Йорка в Верховном суде США. Более 17 лет длится судебный процесс Эквадор – Шеврон и впереди остается еще очень длинная дорога.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito