Президент Эквадора судится с журналистами

Президент Эквадора судится с журналистамиПрезидент Рафаэль Корреа подал частный иск против журналистов Juan Carlos Calderón и Christian Zurita, авторов нашумевшей книги El Gran Hermano (Большой брат). Теперь этот самый Большой брат обвиняет журналистов в причинении ему морального вреда и при посредничестве адвоката Gutemberg Vera требует компенсацию USD 10 млн. В книге изложена подоплека и история государственных контрактов старшего брата президента, Fabricio Correa, заключенных им в 2009 году. Президент назвал эту книгу лживой, злонамеренной и подлой клеветой и заявил, что не собирается ее читать. В тексте заявления в суд, Рафаэль Корреа утверждает, что книга вызвала у него чувство большого унижения и способствовала подрыву его авторитета, что вызывает у истца моральные страдания, тревогу и боль.

Дело номер 265 принял к рассмотрению суд по гражданским делам провинции Pichincha, заявление Рафаэля Корреа было представлено в суд еще 28 февраля и информацию о поданном иске можно увидеть на сайте этого суда. Но юридический советник президента Alexis Mera вчера заявил, что не знает ни о каком исковом заявлении, поданном президентом Корреа.

Calderón сообщил, что он до сих пор не получал какой-либо повестки и не знаком с текстом заявления против него, будь то по поводу книги, которую он написал вместе с Zurita, или по какому-то иному поводу. Однако он выразил удивление, что гражданин Корреа обращается к судебной системе за защитой своих прав именно сейчас, когда президент Корреа так настойчиво стремиться изменить эту самую судебную систему, считая ее не работающей. Журналист добавил, что книга не имеет отношение лично к гражданину Корреа, она посвящена злоупотреблениям во время нахождения у власти действующего президента.

По словам César Ricaurte, главы организации свободной прессы Fundamedios, если иск действительно подан, то складывается тяжелая ситуация, поскольку глава государства явно демонстрирует, что он будет пытаться и дальше бороться с выражением свободы мнений и возможностью проведения независимого журналистского исследования. Ricaurte считает, что любой высокопоставленный государственный служащий, а уж тем более президент страны, постоянно находится под прицелом и все его действия подвергаются критике, следовательно, главе государства необходимо быть терпимее к общественному мнению, так как в этом и заключается дух демократии.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito