Иск нефтяных компаний против Эквадора принят Международным судом

Иск нефтяных компаний  против Эквадора принят Международным судом Процесс досудебной подготовки по исковым требованиям, предъявленным нефтяными компаниями Perenco (Франции) и Burlington (США) против Эквадора завершился на этой неделе в Париже. Обе стороны представили свои аргументы арбитражному суду, по лаконичному сообщению эквадорского правительства. Оба предприятия требуют от государства Эквадор выплату неустойки в сумме USD 400 млн за одностороннее расторжение нефтяных контракта. Расторжение это последовало после принятия закона, которым было установлено обязательство компаний, ведущих нефтедобычу, внести в казну государства процент от дополнительных  доходов, связанных с ростом цен на нефть.

В ходе досудебного разбирательства представители эквадорского правительства привлекли экспертов в области экономики и права, которые настаивали, что этот закон и последующий указ вынесены в рамках внутреннего государственного права и не нарушили никоим образом условий каких-либо договоров, имели целью обеспечение интересов Эквадора как владельца нефтяных запасов, указано в официальном сообщении. Однако доводы эквадорских юристов не убедили юристов международных – дело назначено к слушанию и, вполне вероятно, Эквадор проиграет процесс.

Пострадавшие нефтяные компании представили свои требования в 2008 году в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (CIADI), на стороне истцов также выступают многочисленные свидетели и эксперты. Руководство компаний настаивает, что действиями правительства Рафаэля Корреа были нарушены статьи нефтяных договоров.

Как сообщает пресс-релиз правительства Эквадора, перед принятием решения Международный арбитражный суд будет должен проанализировать встречные требования, которые выдвинули эквадорцы против нефтяных предприятий, в частности, Burlington относительно выплаты компенсаций в связи с причинением ущерба окружающей среде.

Два предприятия формировали консорциум, который вел добычу на нефтяных блоках 7 и 21 и унифицированном месторождении Coca Payamino. Контракты были прекращены в одностороннем порядке эквадорским правительством в июле прошлого года якобы из-за того, что компании без объяснений и уважительной причины прекратили операции по нефтедобыче более чем на 30 дней. Вместе с тем, еще в 2009 году руководство Perenco объявило о приостановлении операций после принятия в Эквадоре нового норматива о выплате дополнительных, не предусмотренных договорами денежных сумм.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito