Цунами не принесло большого ущерба берегам Эквадора

Цунами не принесло большого ущерба берегам Эквадора  Согласно информации Института океанографии и картографии флота Эквадора (Inocar), волны, достигшие эквадорских берегов, имели высоту от двух до трех метров, ущерб оказался минимальным, более всего пострадали Галапагосские острова. В настоящее время уровень Тихого океана возвращается в норму.

Волны, поднятые вследствие вчерашнего землетрясения в Японии, достигли вчера вечером эквадорских островов Santa Cruz и San Cristóbal, наводнив улицы и проспекты двух кантонов. Согласно докладам Секретариата по чрезвычайным обстоятельствам Эквадора, был зарегистрирован сильнейший отлив – воды океана отступили на 30 метров и вернулись к берегу, не причинив особого вреда. Как сообщили военные моряки, наблюдавшие за прохождением волн цунами, отмечалось вертикальное нарастание объема воды, но движение волны было достаточно мягкое и замедленное. Было зарегистрировано три волны 2-2,5 метра в высоту, сила третьей была большей, чем двух других, и эта третья волна в 18:45 стала причиной повреждения плавучего дока в порту острова San Cristóbal. В городской зоне острова имеются определенные материальные потери в результате затопления нескольких домов и коммерческих помещений – океан не менее чем на 150 метров проник вглубь острова, вода схлынула через 4 минуты. Ранее поступала информация, что волны достигали 3 метров, но мониторинг это не подтвердил. На острове Santa Cruz было также зарегистрировано наводнение улиц и проспектов, когда прибыла волна приблизительно 2 метра высотой. Окончательная оценка причиненного вреда осуществится сегодня.

У континентальной части Эквадора, в частности, полуострова Santa Elena, согласно докладам, поведение океана было в пределах нормы, только около 20:45 был зарегистрирован 50 метровый отлив, после чего полиция и военные оставили несколько районов, находящихся в зоне риска. В Puerto Cayo (провинция Manabí) волны залили набережную. В остальной части провинции Manabí наводнений не зарегистрировано, высота волн не превышала 2 метров. Перебои энергоснабжения оставили вчера вечером на несколько часов без света несколько районов города Manta. Затопленными оказались не менее 600 лодок в порту Santa Rosa (кантон Salinas, провинция Santa Elena).

Никаких чрезвычайных ситуаций не было зарегистрировано на побережье Эквадора вплоть до 23:00, сообщил вчера вечером президент Рафаэль Корреа, находившийся в экстренном штабе в Гуаякиле. Глава правительства охарактеризовал реализованный план эвакуации, объявленный вчера в Эквадоре, как успешный, сегодня в полдень чрезвычайное положение в стране было отменено, жители возвращаются в свои дома. Рафаэль Корреа объявил о возобновлении с 23:30 пятницы полетов на Галапагосы и об увеличении количества рейсов, возобновлении рыболовной активности и работы морского транспорта, а также о возобновлении занятий в школах. Но  предупредил, что суда не смогут становиться на якорь на островах до тех пор, пока не будет сделана полностью оценка повреждений причалов.

Что касается реального положения с эвакуацией 242 678 человек из пяти эквадорских провинций, жителей и туристов, то не все прошло так гладко, как рапортовали президенту, но по эквадорским меркам мероприятие было проведено, действительно, довольно успешно. Значительная транспортная гиперемия наблюдалась вчера на шоссе, соединяющем провинции Santa Elena и Guayas, ввиду массовой эвакуации граждан. Тысячи обитателей кантонов Libertad, Salinas, Santa Elena и других, более мелких населенных пунктов, брали приступом бесплатный транспорт, выделенный для вывоза людей, успокаиваясь только после вмешательства полиции. В ряде мест очереди жаждущих выбраться в безопасное место вытягивались до километра в длину. Жители полуострова утверждают, что хаос воцарился в провинции  в первые часы после объявления Рафаэлем Корреа чрезвычайного положения. Толпы граждан с детьми как снежный ком нарастали у помещений автобусных станций всех кантонов, аналогичные очереди автомобилей скапливались у бензозаправочных станций, где наблюдалась нехватка топлива. Предпочтение в эвакуации оказывалось женщинам, старикам и детям. Можно было наблюдать такую картину: мамаша, севшая в автобус с двумя детьми одного и восьми лет, из окна протянула USD 10 своему сыну-подростку и заявила, чтобы он оставался на берегу караулить дом и имущество. Автобусы довозили людей до селения Chanduy, высаживали там и возвращались. Обстановка немного разрядилось, когда было объявлено, что особенной угрозы для побережья Эквадора нет, так как в большинстве мест в Тихом океане, которых волны уже достигли, их сила не превышала 1-2 метров. После этого некоторые жители, особенно старики, даже пожелали отказаться от эвакуации, а контроль вывоза людей из опасных зон перешел к военным, прибывшим на побережье. Было также усилено патрулирование сотрудниками Комиссии дорожного движения Guayas (CTG) и полиции. Для эвакуации населения из этой прибрежной провинции было использовано четыре грузовика, два пикапа, вертолет и четыре катера. Кроме того, 100 городских автобусов и все автобусы местных транспортных кооперативов курсировали между Гуаякилем и Santa Elena. Полицейские патрулировали районы в кантоне Salinas, где некая преступная группа попыталась обчистить коммерческое помещение и несколько покинутых жителями домов. Еще одна попытка кражи была пресечена в опустевшем городке Montañita. Тем не менее, несколько домов оказались ограбленными.

Определенная паника началась среди жителей провинции El Oro, когда стало известно об угрозе цунами – накануне в четверг 200 судов вышли из разных портов этой провинции на рыбную ловлю в открытый океан. Всех рыбаков вернула в порты береговая охрана. Для размещения тех граждан, кто не смог уехать к родственникам вглубь страны, было подготовлено 60 эвакопунктов в возвышенных частях береговой зоны, например, на холмах горных цепей Chongón и Colonche. Были эвакуированы минимум на 5 км от линии берега все пациенты и медицинский персонал из больниц, находящихся в зоне риска. Не были забыты инвалиды – по уверению вице-президента страны Lenín Moreno, 80 автомобилей благотворительной миссии Manuela Espejo вывезли в безопасные места более чем 1 737 человек с физической и умственной нетрудоспособностью.

Согласно данным по провинциям, из провинции Esmeraldas было эвакуировано в общей сложности 87 452 человека, из Santa Elena – 87 452, из самой крупной прибрежной провинции Manabí пожелали выехать 30 280 граждан, с побережья Guayas – 17 850, из El Oro – 1 476, 20 620 поселенцев архипелага эвакуированы вглубь островов.

Государственное нефтяное предприятие Petroecuador возобновило сегодня экспорт и импорт нефти и дериватов, отмененные вчера в рамках объявленного чрезвычайного положения. Ввиду вчерашней приостановки, были отменены несколько запланированных погрузок: 360 000 баррелей Petroecuador, 150 тысяч баррелей Ecopetrol и 210 тысяч баррелей Petrochina, а также импортная поставка 240тысяч баррелей топлива.

Последнее цунами достигало берегов Эквадора 105 лет назад, в январе 1906 года, после сильного толчка силой 8,8 баллов по шкале Рихтера в Тихом океане напротив берегов Эквадора (провинция Esmeraldas) и Колумбии. Землетрясение спровоцировало цунами, волны затопили низкие и равнинные берега от кантона Rioverde до Esmeraldas, трехметровые волны залили пляж Las Palmas, под водой исчезли все жилища, расположенные в этой зоне в нескольких сотнях метров от береговой линии. Вышла из берегов река Esmeraldas. Цунами затронуло тогда и соседнюю провинцию Manabí, так, в Bahía de Caráquez уровень океана поднялся в течение 20 минут на 2 метра, то же самое отмечалось и в порту Manta. Хотя в те годы трудно было рассчитывать на полноценное документирование событий, тем не менее, хроники гласят, что 31 января 1906 года погибло не менее 1 500 человек, в основном в провинции Esmeraldas, тысячи оказались без крова. Это землетрясение считается самым сильным в истории Эквадора.

Население же Японии пережило именно вчера самое худшее землетрясение, когда-либо зарегистрированное в архипелаге, величиной 8,9 баллов по шкале Рихтера. Ситуация усугубилась возникновением 10-метровой волны цунами, оставившей более тысячи погибших, примерно столько же раненых и более 600 пропавших без вести в самой Японии и приведшей к угрозе аналогичных разрушений в странах, имеющих выход к берегам Тихого океана. Но не обошлось и без чудес – например, корабль с сотней пассажиров и членов экипажа, которые попали в 10 метровую волну цунами, были найдены живыми и невредимыми спустя несколько часов.

Новое землетрясение величиной 6,8 баллов было зарегистрировано утром сегодняшнего дня на уровне восточного берега Японии, на глубине 24-км в 174 км к юго-востоку от города Sendai, в Тихом океане. Вчера же специалисты насчитали в общей сложности 60 реплик, четыре из них имели силу 7 баллов по шкале Рихтера, еще три - 6,7 баллов, причем один из толчок был зарегистрирован в 04:00 по местному времени в гористом районе провинции Niigata, на северо-западе архипелага, согласно данным Института геофизики США (USGS). Эпицентр толчка располагался близко от поверхности острова.

Эта сейсмическая активность могла привести к почти 10 сантиметровому отклонению оси ротации Земли и ускорению движения на 1,6 микросекунд, согласно предварительному исследованию специалистов Национального института геофизики и вулканологии Италии (INGV). Эксперты INGV, которые с 1999 года изучают многочисленные сейсмические явления, считают, что влияние японского землетрясения 2011 года на вращение Земли вокруг своей оси может быть гораздо более сильным, чем аналогичное смещение после землетрясения на острове Суматра в 2004 году (300 тысяч погибших). Эта природная катастрофа, вероятно, станет второй самой крупной из явлений подобного рода за последние сто лет, после землетрясения в Чили 1960 года, и крупнейшее за последние 140 лет в Японии, преодолев по силе землетрясение в Kanto ( 1 сентября 1923 года), унесшее жизни более 140 000 человек в Токио, гласит официальное сообщение.

Землетрясение спровоцировало падение акций японских компаний на бирже Токио и обесценило котировку иены по отношению к доллару до уровня самого низкого за две с половиной последних недели (83,30 иен за доллар). Самыми пострадавшими в результаты этой сейсмической активности стали страховые компании – размер подлежащего выплате ущерба составит от USD 1 млрд до 2 млрд только для европейских страхователей, хотя говорится об очень предварительной оценке. Цены на нефть, взлетевшие после начала кризиса в Ливии, также понизились, поскольку именно Япония является одним из главных мировых потребителей необработанной нефти.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito