В Эквадоре началась эвакуация с островов и побережья в связи с землетрясением в Японии

В Эквадоре началась эвакуация с островов и побережья в связи с землетрясением в ЯпонииПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа сегодня в 06:30 утра объявил о введении чрезвычайного положения и эвакуации обитателей всех береговых районов страны, в связи с угрозой волн цунами – последствий произошедшего сегодня землетрясения в Японии, крупнейшего за последние 140 лет. На всей территории страны вводится чрезвычайное положение сроком на 60 дней, сообщил президент, выступая по национальному телевидению и радио непосредственно после подписания указа. Угроза затопления прибрежных районов не является 100 %, но правительство не намерено рисковать жизнью людей, пояснил глава государства.

Указом упорядочивается эвакуация из всех береговых районов страны, где отменены занятия в школах и ВУЗах, а также с Галапагосских островов, расположенных в 1 000 км от побережья Эквадора, где живут 17 000 человек. Жители этих районов должны оставить свои дома и перебираться в более высокие зоны. Президент Корреа призвал людей выполнить это требование ради собственной безопасности и гарантировал, что дома и нежилые помещения в эвакуированных районах будут охраняться полицией и личным составом вооруженных сил страны, которые в количестве 12 800 человек мобилизованы для исполнения указа о чрезвычайном положении.

Согласно информации Института океанографии и NOAA (Агентство по контролю атмосферы и океанов США), первая волна достигнет Галапагосских островов около 17:30 сегодня (23:30 GMT), а около 19:30 (00:30 GMT субботы) ожидается, что первые волны прибудут к континентальным берегам Эквадора.

Хотя для эвакуации времени достаточно, как сообщил Efe Mario Villalta, глава морского командования  Галапагосских островов, все жители будут переправлены в ближайшую высокую точку в экстренном режиме. Кроме того, все суда из портов будут выведены в открытый океан на расстояние пяти морских миль, где волна не будет так ощущаться, как вблизи побережья.

Указ вступил в силу немедленно, без официальной публикации, его выполнение возложено на региональные отделения Секретариата по чрезвычайным ситуациям, Национальной комиссии наземного транспорта и дорожной безопасности, сотрудников координирующего Министерства внешней и внутренней безопасности, Министерства национальной обороны, Министерства транспорта и работы по благоустройству.

Жители провинции Manabí на объявление всеобщей эвакуации реагировали осторожно. В заявлениях по местным радиостанциям, обитатели и власти различных кантонов и сельских центров Manabí формулировали порядок эвакуации и список мероприятий, которые должны быть выполнены в последующие часы. Некоторые туристы начали без какой-либо паники покидать гостиницы провинции. Руководство Красного Креста Эквадора сообщило, что уже с 03:00 утра ведется слежение за возможными последствиями японского землетрясения, они готовы немедленно подключиться и поддерживать операции по эвакуации.

Уже начата эвакуация жителей и гостей провинции Esmeraldas, прежде всего из наиболее многочисленной туристической зоны – Atacames, Tonsupa, Súa. Туристы, имеющие собственные транспортные средства, уезжают вглубь страны, тогда как население Esmeraldas перемещается в возвышенную часть провинции.

Землетрясение силой 8,9 баллов по шкале Рихтера произошло на северо-востоке Японии в 14:46 по местному времени (05.46 GMT), в 125 км от берега провинции Miyagi на глубине 10 км от поверхности океана. Получасом позже, в 15:15 по местному времени, второе землетрясение 7,4 баллов по шкале Рихтера было зарегистрировано к югу от места первого толчка, также с эпицентром в Тихом океане и этот раз в 100 километрах от провинции Ibaraki. Мощные подземные толчки спровоцировали образование волн цунами до 10 метров высотой. Даже для страны, привыкшей к землетрясениям, сегодняшнее природное бедствие было поистине ужасным. Последнее сильное землетрясение, которое было зарегистрировано в Токио в 1923 году, имело амплитуду 7,9 баллов и стало причиной гибели более 140 000 человек, хотя тогда инфраструктура Японии не была готова, как сейчас, противостоять сейсмической активности.

Четыре японские атомные станции, расположенные в наиболее пострадавших от землетрясения районах, прекратили операции из соображений безопасности, сообщил сегодня в Вене официальный представитель Международной организации по атомной энергии (OIEA). Сотрудники Ядерного агентства ООН добавили, что они поддерживают контакт с японскими властями, чтобы владеть максимумом информации о состоянии ядерных установок. Руководство OIEA предложило оказание любой технической помощи Японии в случае, если страна будет нуждаться в этом, но до сих пор никакого ответа по этому поводу не получено, заявил официальный представитель. Ранее японский премьер-министр Naoto Kan сообщил, что одиннадцать ядерных реакторов парализовали свою активность во избежание возможной утечки радиации. Несмотря на заверение, что реакторы остановлены, власти Японии объявили чрезвычайное положение в области атомной энергии.

Пожар, возникший после интенсивного подземного толчка, в непосредственной близости от турбин электростанции Onawaga в 19:50 по  местному времени, стал причиной объявление в этом районе беспрецедентных мер безопасности, согласно заявлению руководства станции, ситуация контролируется, не отмечается ни утечек, ни какого-либо иного риска.

По меньшей мере, 200 человек погибли, сотни числятся пропавшими без вести, в том числе около ста пассажиров корабля, захваченного волной цунами на восточном берегу, вскоре после выхода из порта Ishinomaki провинции Miyagi, по информации японского агентства Kyodo. Кроме того, имеются многочисленные раненые, 60 человек пострадало только в Токио, где землетрясение заставило дрожать высокие здания, парализовало работу метро и железной дороги на севере страны, блокировало передачи сигналов сотовой связи. 4 миллиона зданий в Токио и пригородах остались без электричества. Гигантский пожар был зарегистрирован на нефтеочистительном заводе города Iichihara, в пригороде Токио.

Число погибших, без сомнения, возрастет, так как последовавшее за толчком цунами способствовало наводнению побережья на 5 км вглубь островов. Землетрясение спровоцировало возникновение около 80 пожаров на севере и востоке архипелага. Самым пострадавшим считается город Sendai, столица провинции Miyagi.

Тем не менее, до побережья Филиппин эти волны достигли в сильно ослабленной форме, высота волн не превышала метра в высоту, сообщили официальные источники этой страны. В Saipan, на юге Марианских островов, был зарегистрирован подъем уровня моря до 2,5 метров, но, согласно официальному представителю губернатора Angel Damapan, нет информации о жертвах или разрушениях. В районе береговой линии на северо-востоке Индонезии, в том числе на побережье Папуа и Малукских островов, уровень моря поднялся до одного метра, информации о разрушениях также пока нет. Первые волны достигли филиппинских берегов через 6 часов, однако, согласно заявлению сотрудников Института вулканологии и сейсмологии, в ближайшие часы ожидаются более сильные волны. В течение дня тысячи людей были эвакуированы из прибрежных районов вглубь островов, на высоту минимум пять метров над уровнем моря, поддерживается бдительность цунами второго уровня в пяти из 19 провинций архипелага. Филиппинские власти также объявили повышенную готовность береговой охраны и призвали капитанов и экипажи всех судов оставаться в порту.

В Австралии, по данным Института метеорологии, угроза цунами не объявлялась, в то время как в соседней Новой Зеландии власти объявили повышенную бдительность несколько часов назад.

Власти Гавайских островов начали эвакуировать жителей прибрежных районов, на тихоокеанском побережье от Аляски и Канады до Мексики население готовится к вероятному прибытию огромных волн. Согласно прогнозам, первые волны цунами могут достигнуть гавайских берегов к 14:00 GMT сегодня, в пятницу. По заявлениям экспертов Центра предупреждения цунами Тихого океана, волны могут достигать двух метров в высоту, так что резиденты всех островов Тихого океана, от Уэйка до Гуама, перебираются в убежища. В Гонолулу, по сообщениям канала CNN, с побережья Waikiki, сплошь застроенного отелями люкс, туристов и жителей отправляют на возвышенность, начаты сборы запасов воды и продуктов питания.

Как утверждают эксперты, скорость распространения волн цунами составляет 500 км/ч. Экстренная система оповещения подтверждает, что огромные волны затронут остров Haida Gwaii, на севере канадской провинции Columbia Británica, а также западный берег острова Vancouver.

Среди стран, где объявлена угроза цунами вследствие японского землетрясения, находятся Россия, Тайвань, Филиппины, Индонезия, Папуа - Новая Гвинея, Австралия, Новая Зеландия, Фиджи, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Гондурас, Чили, Эквадор, Колумбия и Перу.

Вулкан Karangetang (восотой 1 784 метров над уровнем моря), один из самых активных действующих вулканов Индонезии, расположенный на острове Siau, начал сегодня извержение после землетрясения на северо-востоке Японии. Выбросы пара и пепла предшествовали истечению лавы, которая начала стекать по склонам горы. Начата эвакуация жителей, обитающих в деревнях, близких к вулкану, информации относительно материального ущерба или жертвах пока нет.

 

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito