Судья США подтвердил предвзятость решения суда Эквадора по делу Шеврон

Судья США подтвердил предвзятость решения суда Эквадора по делу ШевронФедеральный судья города Нью-Йорк Lewis Kaplan своим постановлением запретил исполнение решения, принятого в прошлом месяце в Эквадоре. Судья эквадорской провинции Sucumbíos обязал американскую нефтяную компанию Chevron Corporation выплатить сумму в размере USD 9 млрд 510,77 млн в качестве компенсации вреда, нанесенного окружающей среде и жителям района Амазонии. Кроме того, поскольку судья Nicolás Zambrano решил, что руководство компании-ответчика должно принести публичные извинения эквадорским гражданам, пострадавшим в результате этого загрязнения (в качестве символического возмещения морального вреда) в течение 15 дней, а сделано этого не было, то основная сумма, подлежащая взысканию, автоматически удваивается. То есть компания Chevron должна истцам уже более USD 18 млрд.

Постановление американского суда вынесено как окончательное после изучения материалов, представленных представителями компании и подтверждающих предвзятость принятого эквадорским судом решения . В феврале этого года, буквально накануне оглашения пресловутого решения в Эквадоре, американский суд вынес постановление о временной приостановке исполнения на территории США любых решений против Chevron.

Официальный представитель американской нефтяной компании James Craig уже выразил благодарность за вынесенное нью-йоркским судьей постановление. Он подчеркнул, что является недопустимым извлечения истцами пользы из судебных постановлений, вынесенных без соблюдения законности процесса, путем шантажа, давления и подкупа, процветающих в эквадорской судебной системе. При этом James Craig сослался на заявления о коррупции и бездействии правосудия в Эквадоре, постоянно произносимые непосредственно президентом этой страны, Рафаэлем Корреа.

Решение судьи Kaplan запрещает истцам добиваться фактической выплаты присужденной им компенсации. Как указано в постановлении американского суда, данная мера направлена на препятствование попыткам присвоения имущества предприятия (кораблей, платформ и иных активов) и различных правовых действий во всем мире, включая страны, где представителям нефтяной компании было бы трудно оспорить эти действия. Судья указывает в резолютивной части, что адвокаты истцов-эквадорцев уже заявили о своем намерении осуществить принудительное взыскание.

Аналогичное временное запрещение какого-либо принудительного взыскания было вынесено ранее также коллегией по арбитражным делам Международного суда Гааги.

Адвокаты Chevron подали иск против адвокатов истцов и экспертов, обвиняя их в фальсификации доказательств и подкупе судей, что и привело, в конечном итоге, к вынесению незаконного и необоснованного решения. Это требование было представлено в федеральный суд Нью-Йорка 1 февраля. Кроме того, обе стороны – и ответчики, и истцы (недовольные размером присужденной суммы) подали апелляцию на решение в вышестоящую инстанцию провинциального суда Эквадора, потом последует рассмотрение дела в Национальном суде страны, так что вынесенное  постановление может вступить в силу, в лучшем случае, через год.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito