Президент Эквадора не позволит оскорблять себя

Президент Эквадора не позволит оскорблять себя   Вчера президент Рафаэль Корреа снова обвинил прессу в искажении причин, по которым правительство страны приняло решение выдвинуть обвинения против двух граждан за оскорбление личности президента и покушение на его безопасность.

Первый инцидент произошел в кантоне Babahoyo 25 февраля, когда Luis Sobenis обозвал Рафаэля Корреа фашистом. В минувший четверг в провинции Esmeraldas другой гражданин, как заявил президент, связанный с оппозиционной партией MPD, попытался остановить президентский кортеж и бросил в машину главы государства кусок кирпича, согласно официальной версии. 

Корреа считает недопустимым, чтобы президента Республики оскорбляли и кидались камнями на улицах, поэтому, уверен глава государства, у него есть право требовать расследования и наказания виновных лиц. Но даже без учета инцидентов в Babahoyo и в Esmeraldas, с момента прихода к власти действующего руководства страной, уже 10 граждан Эквадора были задержаны по приказу главы правительства под предлогом выражения неуважения личности президента, что предусмотрено законодательством. Согласно статье 230 Уголовного кодекса Эквадора, за угрозы, оскорбления и обидные высказывания в адрес Президента Республики виновному может грозить тюремное заключение на срок от шести месяцев до двух лет и штраф от USD 16 до 77. Данный норматив был введен в УК еще во времена военной диктатуры

Первый случай произошел в июне 2007 года, когда Mauricio Ordóñez, как утверждала президентская охрана, сделал неприличный жест, адресованный Рафаэлю Корреа, направлявшемуся в столичный аэропорт. Будучи задержан на шесть дней, Ordóñez был освобожден, так как  судья не усмотрел оснований для предъявления соответствующих обвинений.

Но это было только первое судебное разбирательство по подобному обвинению. Потом глава правительства даже навестил задержанного Ordóñez и выразил сожаление, что того не освободили сразу, как будто это зависело не от него. Когда происходит что-либо подобное, надо разъяснять гражданам, что оскорблять президента – преступление и освобождать их, заметил тогда Рафаэль Корреа. Инцидент стал поводом для бурной дискуссии, например специалист по уголовному праву Walter Guerrero заявил, что непристойный жест в адрес президента Республики вообще находится вне определения неуважения или оскорбления. Кроме того, руководство Латиноамериканской ассоциации юристов в 2007 году обратилось к властям Эквадора с требованием удалить из Уголовного кодекса такие санкции, как лишение свободы, за подобные выходки граждан. То же самое сделали и представители международных организаций, таких, как OEA и Межамериканская комиссия по правам человека. Но руководство Эквадора сделало вид, что не услышало обращения и позднее еще семь процессов были начаты на основании этой же статьи.

В феврале 2007 года сотрудники президентского эскорта схватили Félix Salvatierra в кантоне Babahoyo, по обвинения в словесном оскорблении Рафаэля Корреа. В декабре 2008 года Jaime Péndola и Melisa Rivera были задержаны в Salinas. Время с 28 октября по 5 ноября 2009 года провели в тюрьме студенты Giancarlo Zunino и Félix Pilco, вывесившие в Гуаякиле большой плакат, на котором они написали, что президент Корреа - неприятный человек.

9 января 2010 года сам Рафаэль Корреа в Vinces велел задержать Pedro Almeida, которого освободили через несколько часов. 27 января этого же года в Machala был задержан и избит президентской охраной Carlos Julio Solano. Оба мужчины обвинялись в том, что оскорбили президента, показывая в его адрес неприличные жесты

В октябре 2010 года Pablo Mena был арестован за оскорбление президента – инцидент произошел на рассвете, когда двадцатидвухлетний юноша, сосед семьи Корреа по коттеджному поселку, вышел на улицу и начал выкрикивать оскорбления в адрес президента. После задержания выяснилось, что Mena совершенно пьян и позднее он не мог вспомнить, как и почему он это сделал. Корреа не стал выдвигать обвинения против своего соседа.

Между самыми недавними случаями находится задержание и избиение Luis Sobenis, которого охрана главы государства отвезла в центр предварительного задержания для мужчин, но полицейские потребовали предъявить ордер на арест. Президент Корреа вчера во время своего выступление выразил негодование тому, как этот инцидент представила пресса и заявил, что этот человек, ни много ни мало, бросил свой велосипед в гущу президентского кортежа, обозвал главу государства фашистом и потом бросился с кулаками на вооруженных охранников президента, попытавшихся его остановить. Никто не бил этого нахала, пояснил президент, он сам, будучи, видимо, под воздействием какого-то наркотика, упал на землю и причинил себе телесные повреждения. В качестве одного из доказательств невменяемости гражданина, Рафаэль Корреа, недолго думая, привел то обстоятельство, что оскорбительную фразу Sobenis выкрикнул на аргентинском наречии (sos fascista).

Президент Корреа настаивает, что он заслуживает уважения и не позволит оскорблять себя. По мнению депутата Betty Amores (бывший член правящего блока Alianza País), оскорблять главу государства, конечно, не хорошо, но сам Рафаэль Корреа постоянно позволяет себе обидные и оскорбительные высказывания в адрес своих оппонентов во время своих субботних выступлений, так что тут налицо взаимная агрессия.

 

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito