Войти

В столице Эквадора задержана банда, поставлявшая оружие колумбийским партизанам

Группа, задержанная вчера в Кито сотрудниками национальной полиции в ходе оперативного мероприятия под названием Hunter, предположительно изготовляла и поставляла оружие для партизан Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Члены этой группировки принимали участие в наркоторговле и занимались кражами в столице, сообщил на пресс-конференции в минувший четверг подполковник Marcelo Tobar.

Полицейскими были задержаны четверо граждан Эквадора и один колумбиец, конфискованы  револьверы, карабины, автомат, 1 500 патронов, гранаты, различные детали оружия и оборудование для его изготовления.

Как пояснил Tobar, начальник подразделения по борьбе с оборотом наркотиков провинции Pichincha, из документов, найденных в месте нахождения этой подпольной мастерской, становится ясно, что члены группировки являлись поставщиками оружия для повстанцев FARC. Это следует и из записей дневника эквадорца Marco Antonio Narváez Santacruz, который, как предполагают полицейские, является владельцем этой мастерской, выехал в декабре прошлого года в США и в настоящее время местонахождение его неизвестно.

Кроме того, обнаружена мини лаборатория по очистке наркотиков и химические вещества, используемые для его обработки, а также 3,7 кг марихуаны в месте жительства одного из задержанных. Как установлено в ходе предварительного расследования, химикаты преступники получали из Испании.

Лидерами преступной группы являлись эквадорец Óscar Córdova Rojas, 35 лет, и колумбийский гражданин 52 лет. Эти двое были отправлены в центр предварительного задержания. В отношении троих остальных подозреваемых (все трое – женщины, гражданки Эквадора) судьей были применены альтернативные меры ограничения свободы, с обязательством являться в суд для отметки еженедельно.

Narváez Santacruz, владелец мастерской, имеет разрешение на изготовление вооружения мелкого калибра, но не пистолетов крупного калибра и не длинноствольного оружия, найденного полицией в этом помещении. Tobar заявил, что, возможно, детали и оборудование для производства этих видов оружия группировка получала из США, так как найденное оружие не обычное, производимое в Эквадоре кустарным способом, а более модифицированное. Связь группы с FARC неопровержимо подтверждает дневник, в котором было подробно описано количество произведенного вооружения и его судьба, а именно – партизанские Фронты 29 и 48. Кроме того, есть данные о контактах членов группы с неким Julio Vicente, психологом, который поставляет в Эквадор оружие и боеприпасы из Европы и Северной Америки, откуда они переправляются повстанцам Фронта 48 FARC.

Согласно заявлению властей, эта группа также осуществляла нападения на шоссе в Эквадоре и продавала похищенное, используя вырученные деньги для покупки наркотика, оружия и боеприпасов. Кроме того, имеются данные об участии преступников в угоне транспортных средств. В доме Córdova Rojas полицейскими изъято, в частности, документы и оружие, связанное с кражей контейнера в городе Quevedo.

Операция Hunter стала возможность после получения полицией Эквадора информации от полиции некоторых стран, пояснил полковник Tobar, не ставший уточнять подробности. Он добавил только, что планируется еще ряд оперативных мероприятий.


http://www.youtube.com/watch?v=3XasN9RQCRE



Рубрика тематического архива:

Вы здесь: