Причины роста числа самоубийств в Эквадоре

Причины роста числа самоубийств в Эквадоре«Я скучаю по тебе, моя любовь. Не вижу смысла в этой жизни без тебя и пусть Бог соединит нас» - это строки только одного из четырех писем, написанных 24-летней жительницей Куэнки Graciela Salazar, которая убила своих детей 9 и 3 лет, после чего покончила с собой, приняв крысиную отраву. По словам одной из сестер Graciela, молодая женщина находилась в состоянии глубокой депрессии после самоубийства ее мужа. Это тройное происшествие было зарегистрировано в ноябре 2010 года на юге Кито,а глава семьи покончил с собой в июле того же года в городе Куэнка, столице провинции Azuay.

Психолог Уголовной полиции Silvio Fonseca утверждает, что депрессия является основной причиной суицида граждан. При этом причиной депрессии, по мнению специалиста, может стать не только потеря близкого человека, но и такие кажущиеся человеку безвыходными ситуации, как бедность, безработица, разрыв семейных или любовных связей.Согласно данным Национального управления Уголовной полиции (DNPJ), в Эквадоре с января по  октябрь 2010 года было зарегистрировано 611 самоубийств, на 40 смертей больше, чем за тот же период 2009 года (571). Эта статистика означает, что каждый день двое граждан сводят счеты с жизнью в одном из уголков страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире каждые 40 секунд кто-то кончает жизнь самоубийством.

На первом месте из эквадорских провинций по числу самоубийств находится Pichincha (137 случаев в 2010 году), следом идут Guayas (107), Azuay (48), Los Ríos (42) и Manabí (39). В таких провинциях, как Cotopaxi, Santo Domingo de los Tsáchilas и Chimborazo количество зарегистрированных случаев самоубийств гораздо меньше, чем в других провинциях. Беспокоящим является то обстоятельство, что процентное содержание добровольных уходов из жизни в этих местах увеличилось более значительно, по сравнению с 2009 годом, чем даже в многонаселенных городах страны.

По мнению Fonseca, чтобы предотвратить дальнейший рост числа самоубийств в Эквадоре, необходимо относиться к депрессии как к медицинской проблеме, стране необходимы опытные психологи, которых катастрофически не хватает не только в системе социального здравоохранения, но и в частных клиниках. Человек перед тем, как принять страшное решение расстаться с жизнью, какое-то время пытается справиться с депрессией, поэтому квалифицированная помощь профессионала является жизненно важной для предотвращения трагических последствий, считает психолог.

Заместитель шефа полиции Jairo Bermúdez, имеющий 29 летний опыт в отделе по расследованию убийств, отвергает утверждение, что в стране наблюдается тревожное увеличение случаев самоубийств. Он заявил, что увеличение статистики суицидов связано с ростом общей численности населения Эквадора. Bermúdez, равно как и Fonseca, допускают, что самыми опасными периодами для совершения подобных поступков и добровольного ухода из жизни являются подростковый (12-17 лет) и пенсионный возраст (старше 65 лет).

В первом случае, согласно полицейским сводкам, данные о самоубийствах растут в месяцы, предшествующие окончанию занятий в школах и колледжах. Много подростков не в силах справиться с отчислением, оставлением на второй год или непоступлением в вожделенный колледж или ВУЗ, поэтому предпочитают покончить с собой, пояснил Bermúdez.

Для пенсионеров самыми удручающими в жизни периодами являются праздники, особенно Рождество, на эти дни приходится основной пик самоубийств пожилых людей, добавил Fonseca.

По данным столичного Управления гражданской безопасности, повешение и отравление – вот способы, чаще всего регистрируемые среди эквадорских самоубийц. Помимо этих двух, в качестве способа ухода из жизни отчаявшиеся жители Эквадора используют смертельное ранение холодным оружием, отравление угарным газом или бросаются вниз с моста или здания.

Пока не существует статистики, граждане какого социального класса наиболее склонны к самоубийству, хотя, по словам Bermúdez, наибольшее процентное содержание случаев суицида регистрируются в кварталах, расположенных на окраинах больших городов или в деревенских зонах.

Правозащитник Marcia Ruales утверждает, что рост числа самоубийств имеет отрицательные общественные последствия. Страна не только теряет трудоспособного гражданина, но также смерть члена семьи может стать провоцирующим фактором для сведения счетов с жизнью и другими родственниками.

По данным Всемирной организации здравоохранения (OMS), на каждый случай самоубийства приходится от 10 до 20 неудавшихся суицидальных попыток. Члены Международная ассоциации по предотвращению самоубийств (IASP) и OMS объявили 10 сентября Всемирным днем по предотвращению самоубийств. Согласно статистике международной организации, самый высокий показатель самоубийств во всем мире приходится на страны Восточной Европы, тогда как в  Латинской Америке сохраняется самый низкий уровень суицида.

 

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito