Четверым полицейским предъявлено обвинение в попытке убийства президента Эквадора

Четверым полицейским предъявлено обвинение в попытке убийства президента Эквадора Постановление о начале судебного процесса вынесено в минувшую пятницу против бывшего начальника полицейского госпиталя полковника César Carrión, которому предъявлено обвинение в соучастии в попытке убийства президента Рафаэля Корреа, то есть в совершении преступления, предусмотренного статьей 224 Уголовного кодекса Эквадора. Такое решение принял судья по уголовно-правовым гарантиям провинции Pichincha, Antonio Guerrero. Зал заседаний и окрестности провинциального суда во время судебного слушания, длившегося шесть часов, окружали усиленные отряды элитного полицейского подразделения. Помимо Carrión, прокурор Luis Enríquez предъявил обвинение полицейским Luis Martínez, Luis Bahamondes и Jaime Paucar как прямым организаторам и исполнителям попытки убийства высокопоставленного лица. В случае вынесения обвинительного приговора, обвиняемым грозит наказание от восьми до двенадцати лет лишения свободы. Адвокаты полицейских заявили ходатайство об отложении слушания дела, но судья эту просьбу отвел.

Enríquez отказался от предъявления обвинения полицейскому Geovanni Chancusi, коменданту полка Кито №1 Julio Cueva, бывшему шефу полиции провинции José Rivadeneira и бывшему начальнику центрально-западного подразделения полиции Кито Edwin Echeverría. Теперь после подтверждения этого решения региональным прокурором Marco Freire, все четверо необоснованно задержанных граждан выйдут на свободу.

Относительно дела Carrión, прокурор стороны обвинения представил, с точки зрения суда, убедительные доказательства для начала судебного процесса по предъявленному обвинению в соучастии в попытке убийства высокопоставленного лица. Остальное будет решено в ходе слушания. В качестве доказательств были предъявлены только свидетельские показания сотрудников президентской охраны, правительственной служащей Iroshima Villalva и журналиста Holger Guerrero.

Сам César Carrión категорически отрицал, что закрывал входную дверь в больницу перед носом Корреа и его приближенных, а также что кто-либо отнимал у него ключи, чтобы открыть эту дверь, напротив, именно он открыл эту дверь перед президентом. Stalin López, адвокат полковника, в течение двух часов шаг за шагом пытался разрушить обвинения, предъявленное прокуратурой, но это не убедило судью.

Услышав решение судьи Antonio Guerrero , родственники обвиняемых высказали все, что они думают об эквадорской системе правосудия и правительстве страны. "В стране нет правосудия, есть трусы и свиньи, которые покончат с честью невинных людей", "Правосудие уничтожено и будет еще хуже, если на референдуме вы проголосуете за вопросы Корреа" – кричали они. Жена и дочь полковника César Carrión покинули зал в слезах. Жена Carrión заявила, что будет протестовать сутками напролет перед судом и объявит голодовку, если понадобиться – заморит себя до смерти, чтобы весь мир знал, как в Эквадоре обращается с невинными гражданами покорное президенту правосудие. Полковник Carrión повторил то же самое. Адвокат Stalin López высказал свое возмущение, заявив, что в ходе допроса ему удалось доказать, что свидетели лгали, в том числе при помощи видео и фотографий, но, видимо, Эквадор перестал быть правовым государством. Тем не менее, он надеется, что в ходе слушания, под присягой и перед судебной коллегией ему удастся разоблачить лжецов и решение суда будет объективным.

Обвинение и задержание полковника Carrión как соучастника заговорщиков последовало по прямому приказу Рафаэля Корреа, первоначального пожелавшего благодариdituj Carrión за поддержку. Все изменилось после того, как полковник, имевший 30 лет безупречной службы в полиции Эквадора, сообщил в интервью журналистам  международного канала CNN, что никто не удерживал президента в госпитале и он мог в любой момент выйти оттуда, что расходилось с версией самого Корреа о его похищении.

Luis Bahamonde – обвиняется прокуратурой в том, что в день полицейского мятежа 30 сентября выстрелил в лицо Рафаэлю Корреа из газового пистолета.

Jaime Paucar Gualotuña – обвиняется в том, что стащил противогазовую маску с президента, которую на него надели сопровождающие, чтобы защитить от слезоточивого газа.

César Carrión Moreno – обвиняется в том, что препятствовал открытию входной двери в госпиталь, когда туда пытались внести еле идущего Корреа.

Luis Aníbal Martínez – обвиняется в выкрикивании лозунгов против власти, а также в отдаче прямого приказа об убийстве президента Корреа.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito