Столкновение судьи и мэра экономической столицы Эквадора

Столкновение судьи и мэра экономической столицы Эквадора Мэр Гуаякиля Jaime Nebot и исполняющий обязанности судьи Wilson Luque устроили перебранку в здании суда, чуть было не переросшую в потасовку, а причиной стало требование магистрата освободить крошечный зал заседаний от присутствия прессы при рассмотрении иска 200 бывших служащих Ecapag (предприятия по обеспечению водоснабжения работы канализации Гуаякиля) к муниципалитету главного порта Эквадора. «Заседание открытое, пресса является голосом гражданства: почему же ей нельзя присутствовать в зале заседаний? Что происходит здесь, сеньоры, мы что, находимся в сталинской России?» - высказался вчера мэр Nebot, когда Wilson Luque, исполняющий обязанности судьи по гражданским делам провинциального суда Guayas потребовал освободить зал, где должно было состояться первое слушание по делу Ecapag, от присутствия журналистов, ссылаясь на статью 30 закона о гарантии конституционных прав.

Это послужило началом оживленной дискуссии между судьей и мэром, во время которой стороны узнали о себе много приятного, а закончился обмен мнениями тогда, когда Nebot попытался ударить судью документами, которые он держал в вытянутой правой руке. «Нет, пресса не уйдет отсюда, сеньор!» - громогласно настаивал Nebot. «Вы тут не можете распоряжаться, командуйте у себя в муниципалитете, господин мэр, а здесь начальник я!» - кричал судья Luque, для полноты аргументов ударив кулаком по столу. «Да какой вы тут начальник, вы преступник» - с таким аргументом мэр бросился вперед на судью с папкой в вытянутой руке, в которой находились документы. От столкновения с документами  Luque уклонился и объявил перенос слушания дела. От драки почтенных служащих удержали присутствовавшие в зале судебные приставы.

После выхода из здания суда Nebot объявил, что он не позволит коррумпированным судьям запускать лапы в фонды муниципалитета, «эти продажные бесстыдники хотят лишить город  300 миллионов долларов». Перед лицом сотен его сторонников, бурно одобрявших разбушевавшегося мэра, Nebot заявил, что требует от центрального правительства покончить, наконец, с рассадником преступников, засевших в суде Guayas.

По словам Jorge Sosa, представителя истцов, выходка мэра была хорошо продумана и имела целью отмену заседания. Он добавил, что данный поступок – доказательство неприятия муниципальными властями законного требования трудящихся и идет вразрез с заявлениями о необходимости применения народного правосудия, о котором мэр Nebot заявляет на рекламных роликах по радио и телевидению. Адвокат Sosa заявил, что мэру это не поможет и истцы намерены обратиться в Межамериканскую комиссию по правам человека.

Аналогичное столкновение между судьей и мэром, но устное, без рукоприкладства, произошло 16 февраля, когда слушание было отменено в связи с чрезмерным переполнением маленького зала заседания гражданами, желавшими присутствовать на заседании.

Три судьи удостоились основных упреков со стороны мэра Nebot за последние недели: прежде всего, Luque, а также судьи по гражданским делам Pedro Iriarte и Bécker Salinas. В отношении последнего глава муниципалитета даже подал заявление в прокуратуру провинцию Guayas, за вынесение решения, согласно которому муниципалитет Гуаякиля должен оплачивать экспроприацию земли по тарифу более USD 20 за квадратный метр. Все три судьи не постоянные, а являются исполняющими обязанности (временные, как их называют в Эквадоре) и были назначены действующим Советом по судопроизводству (CJ). Benjamín Cevallos, председатель CJ, признал во время интервью на радио Democracia, что назначение временных судей производится произвольно, но отверг предвзятость в назначении и также отрицал, что на него оказывает влияние его друг, канцлер Ricardo Patiño.

После выходки мэра Гуаякиля, исполняющий обязанности судьи Wilson Luque заявил в интервью для GamaTv, что он подаст заявление о нанесении оскорбления, физической, устной и психологической агрессии и даже угрозах убийством, которые раздавались не только со стороны Nebot, но и сопровождавших мэра лиц. Luque сообщил, что, по всей видимости, глава муниципалитета бойкотирует слушание дела, а при значительном скоплении людей в зале заседаний нет ни гарантии нормального процесса, ни безопасности истцов. В то же время, он сообщил, что следующее заседание будет проведено в более просторном зале заседания, которое сможет вместить всех желающих, но вести так себя с ним, человеком почтенного возраста, и оскорблять, судья все равно не позволит никому.

Намерение судьи возбудить дело против мэра Гуаякиля поддержал министр юстиции José Serrano, который считает, что необходимо наказать Nebot, невзирая на то, что он мэр города, за проявленное неуважение к суду. Он заявил в  интервью все тому же GamaTv, что позиция Nebot демонстрирует, как пытаются манипулировать эквадорским правосудием недобросовестные граждане, и подчеркнул, что ввиду совершенного преступления, полицейским следовало задержать мэра.

Со своей стороны, мэр Nebot в интервью Ecuavisa, указал, что муниципалитет заплатил, в соответствии с законом, USD 15 млн 1 800 трудящимся Ecapag, хотя хуже этого предприятия не было в Гуаякиле, а теперь эти люди пытаются урвать от города еще USD 300 млн, якобы положенные им по коллективному трудовому контракту. Nebot подчеркнул, что теперь он согласен с президентом Рафаэлем Корреа, что  система судопроизводства и правосудия продажна до мозга костей, но не может поддержать с той формой, в которой глава государства хочет навязать новых судей. Мэр выразил убежденность, что демократия основывается на независимости разных ветвей власти и переступать через это недопустимо. Эти так называемые судьи Luque, Iriarte и Salinas были назначены недавно, купив, вероятно, свои должности, заявил глава Гуаякиля.

 

http://www.youtube.com/watch?v=3nxrGfSFSxg



Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito