Первый обвиняемый по делу о полицейском мятеже в Эквадоре

Первый обвиняемый по делу о полицейском мятеже в ЭквадореСудья по уголовным гарантиям провинции Pichincha, Leonardo Tipán, вынес вчера постановление о начале судебного процесса против майора ВС Эквадора Fidel Araujo, по обвинению в подстрекательству к полицейскому восстанию, произошедшему 30 сентября прошлого года. Таким образом, Araujo превращается в первого обвиняемого по этому делу, в случае доказательства его вины бывшему военному грозит наказание от двух до пяти лет лишения свободы и выплата штрафа от USD 17 до 44. Согласно выводам стороны обвинения, бывший военный находился в момент начала восстания в полку полиции Кито № 1, одетый в пуленепробиваемый жилет и побуждал полицейских к неповиновению законной власти и распоряжениям командования. Araujo был задержан в октябре 2010 года.

В ходе судебного заседания, которое началось вчера в 16:30 и длилось более трех часов, прокурор José Miguel Jiménez огласил обвинительное заключение против Araujo, основанное, прежде всего, на видеосюжетах, предоставленных СМИ, а также нескольких фото из публикаций прессы. На этом же заседании было вынесено постановление об аресте майора в отставке до вынесения приговора, что дало ему основание заявить, что он теперь стал первым политическим заключенным в Эквадоре и что на судей оказывается давление.

Одно время у обвинения появился свидетель, некий Xavier Herrería Ramírez, 26 лет, который заявил, что майор Fidel Araujo предложил ему USD 5 000 за то, чтобы тот сфотографировал президента Рафаэля Корреа во время его пребывания в Полку Кито №1. Этот Herrería, охранник, которого никто найти потом так и не смог по тому адресу, который он сообщил в прокуратуре, сообщил, что внутри фотокамеры, которую майор передал ему, находился пистолет. А следовательно, речь шла о покушении на жизнь президента. Однако этот свидетель был отведен даже заинтересованным следствием, поскольку Herrería (если это его настоящее имя) не смог опознать Araujo по фотографии. 

К участию в деле был привлечен также капитан полиции Geovanny Fuentes Flores, которому вменяется в вину осуществление в этот день телефонных переговоров с Araujo, как до, так во время и по окончании полицейского мятежа. В доказательство сотрудник прокуратуры представил распечатку звонков с телефонов обоих граждан, предоставленную компанией сотовой связи. Согласно этому документу, было зарегистрировано, по меньшей мере, семь вызовов между  телефонами Fuentes и Araujo. Однако Jiménez допустил, что эти переговоры, содержание которых осталось неизвестным, не могут являться определяющим доказательством, и принял решение воздержаться от предъявления соответствующего обвинения в адрес полицейского. Тем не менее, Geovanny Fuentes остается под стражей до тех пор, пока вышестоящий прокурор Marco Freire не подтвердит отказ прокуратуры провинции от обвинения или не выдвинет таковое.

Адвокат Édgar Pabón, защитник Araujo, оспорил предъявление в качестве доказательств вины его клиента видеозаписей, заявив, что они являются недостоверными, так как сюжеты передавались по телевидению, их можно было легко изменить или сфальсифицировать опытному специалисту. Равно как и фотографии – вырезки из газет, не доказывают вину его клиента в подстрекательстве, так что, по мнению адвоката, имеет место нарушение процессуальных норм. Он объявил, что намерен подать жалобу о политическом преследовании его клиента в Международный суд по правам человека.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito