Расследовать причины смерти детей в Эквадоре будут международные эксперты

Расследовать причины смерти детей в Эквадоре будут международные экспертыСпециальная комиссия, состоящая из семи лицензированных врачей, неонатологов и педиатров, занимается расследованием обстоятельств и причин смерти пяти из десяти грудных детей, скончавшихся с 3 по 15 февраля в детской больнице Francisco de Ycaza Bustamante в крупнейшем городе Эквадора – Гуаякиле. 

К этой группе специалистов присоединятся эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) или Панамериканской организации здравоохранения (OPS) по просьбе президента страны Рафаэля Корреа. Работа комиссии под руководством Armando Salcedo, президента Медицинского научного колледжа Федерации врачей провинции Guayas (Comeprog), началась вчера. Задача врачей состоит в обеспечении медицинской базы в расследовании, проводимом прокуратурой Guayas.

Во время своего последнего выступления президент Эквадора заявил, что, если существует вина правительства в смерти этих несчастных детей в государственной больнице, то они примут на себя всю ответственность. Эти слова Корреа связаны с заявлениями министра здравоохранения David Chiriboga, который подтвердил обнаружение инфекционной бактерии Serratia marcescens в нескольких отделениях государственного медицинского центра, где находились на излечении новорожденные дети. Министр сообщил, что в этом медицинском центре каждый год обслуживаются 455 000 детей, только в отделении интенсивной терапии отделения неонатологии пребывает около 60 новорожденных и грудных детей в месяц, из которых умирает около 11, но в феврале произошел всплеск – только за первую неделю месяца умерли восемь детей. По словам Chiriboga, это привело к ограничению поступления детей в больницу. Эта детская больница входит в число тех медицинских учреждений, на которых распространяется чрезвычайное положение, объявленное правительством в конце января в целях улучшения системы государственного здравоохранения, характеризующегося большим количеством пациентов и недостаточным числом медицинского персонала, лекарств и оборудования.

По этой причине представители Comeprog заявили, что правительственным чиновникам не стоит искать виноватых среди врачей, чтобы сложить с себя ответственность и таким образом оправдать смерти маленьких эквадорских граждан, поскольку вина за безобразное состояние социальной медицины лежит на руководстве государства. В официальном сообщении, руководство профессионального союза объяснило, что проблема инфекционного загрязнения – яркий пример технических и административных проблем в работе социальных больниц, результат несоблюдения процедур или протоколов биологической безопасности.

Alexandra Rosero, главврач педиатрической больницы Baca Ortiz в Кито сообщила, в свою очередь, что бактерия Serratia marcescens размножается в теплых и влажных местах и может передаваться контактным способом, в том числе через руки медперсонала, воду, инструменты. Врачи настаивают, что самым важным в борьбе с любой внутрибольничной инфекцией является гигиена в отделениях неонатологии, мытье рук среднего и младшего медперсонала и стерилизация инструментов, а для этого необходимо соответствующее оборудование, которого постоянно не хватает в государственных больницах, хотя на его приобретение не требуется много средств.

Пока продолжаются расследования, сохраняется беспокойство и волнение среди родителей  четырех малышей, которые еще остаются в отделении неонатологии детской больницы Гуаякиля. Поскольку у них в организме нашли ту же самую бактерию, было принято решение не переводить детей в другие больницы, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции. Один из детей находится в очень плохом состоянии, как сообщают лечащие врачи. По словам одной из мам, доктор сказал, что ее ребенок не может самостоятельно дышать, у него недоразвит кишечник и состояние малыша крайне тяжелое, равно как и прогноз. Малыш, 27 дней от роду, родился с крайней степенью недоношенности, потом заразился инфекционным заболеванием, ввиду чего был госпитализирован. Наивные родители твердят, что министр Chiriboga  пообещал им бесплатное предоставление любого лекарства для их детей, даже если его нет в аптеке при социальной больнице. Пока ни одно лекарство так и не было куплено.

Пятеро безутешных родителя тех детей, кому уже не помогут никакие лекарства, подали заявления в прокуратуру Guayas, обвиняя медиков в непредумышленном убийстве. Почти все погибшие дети являлись уроженцами самых отдаленных уголков провинций Los Ríos, El Oro и Santa Elena.

Прокурор Margarita Neira, занимающаяся расследованием смертей в детской больнице, пояснила, что обвинение в непредумышленном убийстве в данном случае означает отсутствие ухода и лечения потерпевших. Это то, во что верят родители, и они имеют на это право, пожимает плечами прокурор, добавив, что как представители системы правосудия, следователи должны собрать и оценить все представленные доказательства, чтобы точно определить, имела ли место медицинская халатность, или отсутствие ухода, или недоработки властей больницы, или несоблюдение санитарно-гигиенического режима.

Родители, обратившиеся в прокуратуру, рассказывают о своих детях. По словам Narcisa Zambrano, ее шестой ребенок и первая долгожданная дочь, 3-х месяцев от роду, умерла 5 февраля, после поступления в больницу, где девочка заразилась бактерией. Обе руки малышки, рассказывает мать, стали фиолетовыми. Врачи сказали ей, что кровь не поступает к конечностям и что девочка получила инфекцию через руки.

По словам Washington Estrada, его сын Andrés Isaac поступил в детскую больницу по причине дыхательной недостаточности – ребенок родился недоношенным. После госпитализации в палату интенсивной терапии отделения неонатологии, через шесть дней нахождения на искусственной вентиляции легких, состояние малыша внезапно ухудшилось и после четырех реанимаций ввиду остановки сердца, ребенок умер 15 февраля.

Маленький сын 21-летней Jenny Andrade, Luis Gregorio, был ее вторым ребенком. Они с мужем очень хотели мальчика. В своем заявлении женщина указала, что 22 января он был госпитализирован с проблемами дыхания ввиду его крайней недоношенности (ребенок родился на 28 неделе беременности). После проведенной терапии состояние мальчика улучшилось, но с 3 февраля опять начало ухудшаться. Andrade подробно описывает, что нога ребенка вздулась, потому что ему неправильно поставили катетер для внутривенного питания. 4 февраля малыш умер, по словам врачей больницы, вследствие остановки сердца, но мать уверена, что причиной гибели ее сына стал плохой медицинских уход и халатность медперсонала.

Четвертый сын Medardo Samaniego поступил в больницу 3 февраля. Он был экстренно госпитализирован из кантона Playas (провинции Guayas) – не самого Богом забытого места Эквадора, где малыш, по словам родителей,  родился совершенно здоровым вне больничных условий. После рождения родители искупали малыша в обычной речной воде, но уверены, что в этом не было ничего страшного. Будучи госпитализирован (ввиду рождения недоношенным), ребенок развивался хорошо, по словам врачей, но через три дня, 6 февраля, у мальчика поднялась температура, состояние резко ухудшилось. По словам отца, подобные симптомы наблюдались у всех умерших детей, после чего им вводили плазму и тромбоциты и дети умирали от остановки сердца – такова версия родителя.

Вчера следователи прокуратуры, занимающиеся расследованием этого случая, заявили о включении родителей скончавшихся малышей, в программу защиты свидетелей – по словам правоохранителей, поступила информация об угрозах в адрес тех, кто подал заявление в прокуратуру. Кроме того, это облегчит процедуру эксгумации дел – согласно законодательству Эквадора, в таком случае расходы на эксгумацию и аутопсию оплачивает государство.

Как заявила прокурор Neira, руководство детской больницы уклоняется от предоставления необходимой информации, прежде всего историй болезни умерших детей, список медперсонала, работавшего в отделении неонатологии между 1 и 7 февраля, а также список лиц, ответственных за обеспечение стерилизации и санитарно-гигиеническую обработку помещений.

Под эгидой Министерства окружающей среды начата проверка состояния мест хранения больничных отходов. Процессия, возглавляемая сотрудниками прокуратуры и санитарными властями, посетила пять больниц, частных и государственных, в городе Гуаякиле. Самой худшей в этой части была признана государственная больница Abel Gilbert Pontón. Флаконы из-под лекарств, шприцы, бутылки и тампоны с кровью – все это выбрасывается в больницах в обычных мешках для мусора, предназначенных для органического мусора. Ответственность по контролю соблюдения санитарно-гигиенических норм, в том числе по утилизации медицинских отходов, лежит на руководстве Министерства здравоохранения.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito