Эквадор - Шеврон: 18 лет тяжбы, которая не заканчивается

Эквадор - Шеврон: 18 лет тяжбы, которая не заканчиваетсяАпелляции, разъяснения, запросы, промежуточные постановления. Решение судьи Nicolás Zambrano, провинциального суда Sucumbíos в этом деле века, по иску амазонских сообществ Эквадора против транснациональной нефтяной корпорации Chevron Corporation (которая в 2001 году поглотила компанию Texaco), открыло новую фазу в этом сражении, длящемся более 18 лет.

В минувший понедельник, в сопровождении председателя Национального совета по судопроизводству Benjamín Cevallos, судья Zambrano огласил постановление: иск удовлетворить частично, взыскать с компании Chevron, признанной виновной в причинении вреда окружающей среде – эквадорской сельве – сумму в размере USD 8 млрд 646,16 млн в качестве возмещения убытков, плюс 10 % от суммы в пользу общественного Фонда Фронт защиты Амазонии, согласно закону об управлении и охране окружающей среды. Таким образом, общая сумма, подлежащая выплате, составляет USD 9 млрд 510,77 млн.

Но это решение суда первой инстанции не понравилось ни одной из сторон по делу. Амазонские аборигены, интересы которых представляет адвокат Pablo Fajardo, подали апелляцию в прошлый четверг, обосновывая свои возражения тем, что присужденная сумма не компенсирует полностью причиненный нефтяным гигантом ущерб. Адвокаты американской нефтяной компании, со своей стороны, потребовали разъяснить решение суда. Кроме того, они объявили вынесенное судебное постановление незаконным и вынесенным при вмешательстве и под давлением правительства Эквадора. 

Более 200 тысяч листов дела, накопленные за восемь лет рассмотрения спора в суде провинции Sucumbíos, нашли свое отражение на 188 страницах решение. По мнению представителей компании Chevron, большая часть экспертных докладов и доказательств не были исследованы судом.

Зато там есть такие доказательства, как, например, свидетельство Amada Francisca Armijos Ajila, полученное в судебной инспекции района месторождения Cononaco 6, добыча из которого началась в 1984 году. Река не была загрязнена, когда семья аборигенов поселилась в этих местах в 1982 году. Несколько лет спустя, продолжая использовать воду из реки и не подозревая о загрязнении, муж этой женщины умер в 2002 от рака.

Другое свидетельское показание дал José Hólger García Vargas, рассказавший про свою жену, которая слегла после использования воды из реки. Она заболела грибковым заболеванием, которое не поддавалось медикаментозной терапии, показал он.

Согласно выводам суда, эти показания доказывают зависимость коренных народов от источников воды, которые были загрязнены в результате допущенных нарушений при добыче нефти со стороны сотрудников Texaco в 1970-80 годы. Собранные документы доказывают, что происходили сбросы загрязнений в воду. Вместо того, чтобы очищать колодцы с нефтяными остатками, компания оставила их открытыми или колодцы закапывались, в результате чего загрязнение просочилось через почву и попало в грунтовые воды и в реку, снабжающую водой местных жителей. Загрязнено 480 тысяч гектаров сельвы.

Адвокаты Chevron отрицали все обвинения, утверждая, что они не причиняли вреда сельве и было произведено должным образом обеззараживание всех колодцев. Если есть какое-то загрязнение в районе, это, по словам представителей компании, является ответственностью эквадорского государства, которое в 1998 году подтвердило отсутствие претензий к Texaco, что было оспорено истцами.

Геологи Texaco нашли нефть в Эквадоре впервые в 1967 году и компания начала производство в 1972 году, создав совместный консорциум с государством. Компания действовала в Эквадоре до 1990 года, после чего покинула страну, уступив свои месторождения эквадорскому правительству. Государственная нефтяная компания Petroecuador продолжала вести добычу в этом районе в течение последних 20 лет, уже после того, как Texaco оставила месторождения.

Тяжбы началась в 1993 году, когда был подан иск против Texaco в федеральный суд США. В 2002 год производство было прекращено, с оговоркой, что дело неподсудно американскому суду. В следующем году был предъявлен иск, поданный в суд города Lago Agrio (Эквадор), уже против  нового ответчика Chevron.

Судебная тяжба была полна интриг. Предыдущий судья отказался от участия в разбирательстве в 2009 году, будучи скомпрометирован в момент обсуждения дела с представителями одной из сторон по делу. Встреча была снята скрытой камерой. Компания объявила о пристрастности суда. В октябре 2010 года очередной судья был заменен судьей Nicolás Zambrano.

После вынесения решения, проблема не закончилась. Первая ступень апелляции, доступной  Chevron, поступит на рассмотрение судебной коллегии провинциального суда Sucumbíos. Если данная апелляция будет отклонена, следующим шагом станет обращение в верховный суд страны – Национальный суд Эквадора.

Сила гигантской американской нефтяной компании, не собирающейся сдаваться без боя, не пугает жителей Амазонии, которые не являются одинокими в своей борьбе – у них есть мощные союзники: инвестиционные фонды и знаменитые американские адвокаты, которые не упустят возможности получить хорошие комиссионные. На стороне эквадорских индейцев выступают владельцы английского концерна Burford Capital и американский магнат Russel De Leon, европейские и американские ONG (неправительственные организации) Oxfam America, Amazon Watch и la Rainforest Action Network (RAN), которые оплачивают длинные счета известных адвокатских контор, отстаивающих интересы аборигенов Эквадора.

На этой неделе судья Нью-Йорка продлил до 8 марта ограничительные меры, принятые 8 февраля и запрещающие подачу на территории США любых исков о принудительном взыскании денежных средств с нефтяной компании Chevron, но отказался пока переквалифицировать эту меру в окончательный запрет, затребовав от компании предоставления дополнительных документов.

На бирже Нью-Йорка в минувшую пятницу акции Chevron поднялись на 1,59 % и к закрытию биржи продавались по USD 98,72.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito