Реакция Шеврон на решение суда Эквадора

Реакция Шеврон на решение суда ЭквадораИсторический судебный процесс «Эквадор против нефтяной компании Chevron-Texaco»,  связанный с возмещением вреда, причиненного окружающей среде, перешел на новый этап. Вчера судья Nicolás Zambrano, председатель суда эквадорской провинции Sucumbiós, после почти 18 лет разбирательств спора в судах США и Эквадора, принял беспрецедентное решение – иск удовлетворить частично и взыскать с ответчика сумму в размере USD 8 646 160 000. Денежные средства должны поступить в специальные Фонды, откуда они будут распределяться, под управлением Фронта защиты Амазонии, инициатора иска. Истцы просили взыскать с нефтяного гиганта USD 113 млрд.

Аргументы судьи при вынесении постановления основаны на установленном факте причинения серьезного ущерба экологии и вреда здоровью местных жителей, продолжавшегося все 26 лет, на протяжении которых американская компания вела добычу нефти в эквадорской Амазонии. Основной ущерб, согласно выводам судьи Zambrano, изложенным на 188 страницах, был причинен в период с 1970 по 1980 годы.

Из присужденной к выплате суммы, USD 600 млн предназначено для очистки грунтовых вод, USD 5 млрд 396,16 млн – для восстановления почвы, USD 200 млн (разделенные на 20 лет) будут ежегодно расходоваться на программы по восстановлению флоры и фауны. Кроме того, USD 150 млн, по мнению эквадорского судьи, должно быть выплачено ответчиков в виде компенсации за загрязнение питьевой воды, компенсация морального вреда и вреда здоровью местных поселенцев составляет USD 1 млрд 400 млн. Компенсация вреда, причиненного индейской культуре, а также средства на осуществление программ по реконструкции и восстановлению этнических сообществ, составят, в совокупности,  USD 100 млн. Еще USD 800 млн должно пойти в Фонд здравоохранения, прежде всего, для помощи заболевшим раком. Помимо этого, ответчики должны будут выплатить штраф в размере 10 % от общей суммы ущерба представителям истцов, общественному объединению Фронт защиты Амазонии. Таким образом, сумма, подлежащая взысканию, возрастает до USD 9 510 776 000.

Кроме того, судья Zambrano решил, что руководство компании-ответчика должно принести публичные извинения эквадорским гражданам, пострадавшим в результате этого загрязнения, охарактеризовав это как символическое возмещение морального вреда. В случае, если этого не будет сделано в течение 15 дней, то основная сумма, подлежащая взысканию, будет автоматически удвоена, то есть компания Chevron-Texaco станет должна истцам уже более USD 16 млрд.

Представители нефтяной компании немедленно отреагировали на вынесенное решение, назвав постановление эквадорского судьи незаконным, необоснованным и пристрастным и заявили, что будут обжаловать его, надеясь на торжество правосудия. Руководство Chevron обвиняет адвокатов истцов в шантаже и подкупе экспертов во время этого процесса и утверждает, что подобное решение не могло быть вынесено ни в одном из правовых государств, а стало возможно только в коррумпированном суде Эквадора. В апреле 2009 года представители компании распространили видео, посредством которого подтверждалось намерение адвокатов истцов и государственных служащих правительства Эквадора дать взятку (в размере миллион долларов) предыдущему судье, слушавшему дело. После возникшего скандала тот был отстранен и назначен менее щепетильный, как утверждают адвокаты Chevron, судья Nicolás Zambrano. Тот самый, кто в начале 2010 года вынес повторный (после отмены) приказ об аресте нынешнего президента Колумбии Juan Manuel Santos.

Пока адвокаты нефтяного концерна приняли меры, чтобы препятствовать обращению вынесенного в Эквадоре решения к немедленному взысканию, получив решение двух международных инстанций на эту тему. На основании первого, вынесенного в прошлый вторник в суде города Нью-Йорка, на две недели блокировано исполнение любого решения против Chevron на американской территории. Эта мера может быть продлена в эту пятницу, когда будут рассмотрены доказательства, что адвокаты эквадорских истцов вступили в преступный сговор с независимыми экспертами. Второе постановление было принято коллегией Международного суда Гааги и запрещает государству Эквадор принудительное взыскание по делу Chevron до рассмотрения дела в апелляционных инстанциях всех уровней. Однако эти постановления не распространяются на взыскания вне США и Эквадора.

В самом Эквадоре у компании Chevron не осталось никаких активов, на которые могло бы конфисковать эквадорское правительство. Но такие активы существуют в Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Таиланде и Нигерии, поскольку там концерн Chevron ведет нефтедобычу, в то же время правительства этих стран подписали международное соглашение с обязательством  выполнения судебных решений, что облегчило бы процесс взыскания для Эквадора. Адвокаты истцов намерены просить у судьи наложить аресты на платформы, танкеры и другие активы компании в третьих странах, чтобы принуждать ее руководство к оплате присужденной суммы.

В любом случае, истцам придется ждать исполнения до тех пор, пока апелляция ответчика не будет рассмотрена вышестоящим апелляционным судом, а потом и Национальным судом  Эквадора, процесс, который, по мнению второго адвоката истцов Juan Pablo Sáenz, займет не менее года.

Представители истцов, в свою очередь, также выразили неудовлетворение размером присужденной суммы. Адвокат Фронта Pablo Fajardo заявил сегодня на пресс-конференции, что, несмотря на победу народов Амазонии, сумма, указанная в решении, незначительна и не покроет всех необходимых затрат, так что они подадут частичную апелляцию.

Это возмещение убытков является самым высоким, когда-либо присуждавшимся до настоящего времени в связи с нанесением ущерба окружающей среде и здоровью граждан в судебном процессе против нефтяной компании. Считается, что британское предприятие BP должно будет выплатить USD 20 млрд за аналогичный ущерб, причиненный в результате колоссальной утечки нефти в Мексиканском заливе в прошлом году, в результате которого погибло 11 человек. Но это решение еще впереди.

Пока же решение в Эквадоре по присужденной сумме ущерба оставило далеко позади случай компании ExxonMobil, которую суд обязал выплатить компенсацию в размере USD 4 млрд 500 млн за ущерб, причиненный 32 000 граждан в результате утечки 50 000 тонн необработанной нефти, возникшей после столкновения корабля Exxon Valdez с рифом в Аляске в 1989 году. Однако сумма взыскания была в дальнейшем уменьшена до USD 507 млн.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito