Суд Эквадора принял решение против компании Шеврон

Суд Эквадора принял решение против компании Шеврон Эквадорский судья Nicolás Zambrano, рассматривавший так называемое «дело века» о причинении непоправимого вреда окружающей среде в результате действий нефтяной компании Chevron, принял решение, которым обязал руководство компании выплатить USD 8 млрд 637 млн государству и населению пострадавших коренных сообществ Амазонии, сообщил в понедельник адвокат истцов Pablo Fajardo. В своем требовании истцы просили о взыскании USD 113 млрд. Эксперт, назначенный судом, оценил размер убытков и компенсации, необходимой для восстановления уникальной природы эквадорской Амазонии, в USD 27 млрд. Судебное постановление занимает 188 страниц.

Представитель американского предприятия James Craig подтвердил, что ему уже известно о вынесенном решении и заявил, что компания Chevron Corporation обжалует его, как незаконное и невыполнимое, противоречащее здравому смыслу и науке. Как указано в официальном сообщении, адвокаты Chevron подадут апелляцию на это решение в вышестоящий суд Эквадора, если потребуется, то и в международные суды, чтобы правосудие возобладало. Руководство компании сообщило, что уже приняло меры по приостановлению исполнения этого решения до рассмотрения всех апелляционных жалоб и будет добиваться осуждения тех физических и юридических лиц, которые способствовали фальсификации доказательств, приобщенных к делу. Представители Chevron настаивали и продолжают настаивать, что проведенная экспертиза не была независимой, напротив, эксперт вступил в сговор с адвокатами истцов.

Компания Texaco, в 2001 году вошедшая в состав корпорации Chevron, вела нефтедобычу в Эквадоре с 1964 по 1990 годы. Принятое сегодня решение в суде кантона Lago Agrio провинции Sucumbíos поставило точку в разбирательстве, длившемся более 17 лет, сначала в судах США и позднее в Эквадоре. Первый иск был предъявлен представителями сообществ амазонских аборигенов в 1993 году. 

Коллегия Международного суда Гааги на прошлой неделе приняла постановление, временно запрещающее исполнение любого решения, которое примет эквадорский суд против Chevron. Кроме того, судья Нью-Йорка вынес временный приказ о приостановлении взыскания по решению эквадорского суда. В самом Эквадоре у компании Chevron нет каких-либо активов, которые могли бы быть захваченными для исполнения решения, но истцы могут попытаться начать процессы по принудительному взысканию в третьих странах, где такие активы имеются.

Государственный защитник Diego García, узнав о постановлении суда Гааги, заявил, что Эквадор уважает решение международной инстанции, но не согласен с ним, считает это вмешательством, безо всякой необходимости, в систему правосудия суверенной страны. Он подчеркнул, что Эквадор признает свои обязательства по соблюдению международного права, но также учитывает те обязательства, которые есть у эквадорских властей по отношению к внутреннему праву своей страны, которое также должно уважаться.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito