Конституционный суд Эквадора отменил решение по делу Национальной пивоварни

Конституционный суд Эквадора отменил решение по делу Национальной пивоварниСудьи Конституционного суда Эквадора (CC) вчера на внеочередной сессии отменили свое последнее решение относительно несоответствия закону требования бывших сотрудников Национального пивоваренного предприятия (CN) о выплате им доли прибыли за несколько лет. Таким образом, иск бывших пивоваров должен вернуться в суд и быть рассмотрен по существу. Не исключено, однако, что рано или поздно это дело вновь вернется в CC.

Причиной такого поворота событий стал громкий скандал относительно возможной покупки  благоприятного решения администрацией Национальной пивоварни. 

Вице-президент CC Edgar Zárate утверждает, что этот скандал, раздуваемый СМИ, имеет политическую подоплеку и связан с рассмотрением в суде вопросов референдума, продвигаемого президентом Рафаэлем Корреа. Поэтому он настоял на отмене решения по делу CN, чтобы тем самым подтвердить беспристрастность конституционных судей.

Принятие решения сопровождалось столкновением судей СС между собой. Hernando Morales и Alfonso Luz Yunes упрекнули председателя Patricio Pazmiño в том, что по его вине появились обвинения в коррупции конституционных судей. Они считают, что в основе скандала лежит скорость, с какой было подготовлено то злосчастное решение, принимая во внимание, что в случае Национальной пивоварни существует объемное дело, которое практически не было изучено. Судья Luz предложил отстранить от должности секретаря Arturo Larrea. Hernando Morales, в свою очередь, предложил Larrea подать самому заявление об уходе, однако эти предложения не были рассмотрены на пленарном заседании.

В постановлении, принятом единодушно на пленарном заседании, указывается, что коллегия CC отменяет свое решение от 3 января 2011 года и возвращает дело в суд первой инстанции. Кроме того, отмечается существование аналогичных споров, поэтому в мотивировки судьи ссылаются на необходимость обобщения случая CN с другими спорами и изучения представленных доказательств и аргументов сторон. Председатель Pazmiño подчеркнул, что судьи не занимались анализом юридической составляющей заявленного требования, это стороны должны будут представлять в суд, слушающий дело.

Arturo Larrea Jijón, брат секретаря Конституционного суда, отказался давать показания в Генеральной прокуратуре, ссылаясь на конституционное право не свидетельствовать против себя в расследовании по подозрению в получении и дачи взятки. Этот гражданин, который уличен в получении чека на сумму USD 500 000 от руководства Национальной пивоварни, пробыл в прокуратуре вчера не более 15 минут после, буквально, выбежал из здания, чтобы не встречаться с поджидавшими его журналистами.

Спор бывших трудящихся пивоварни со своим предприятием возвращается в суды провинций Guayas и Pichincha, поскольку именно там были приняты первые постановления об обеспечительных мерах против CN и об отмене этих мер, а также было вынесено предписание министру трудовых отношений Richard Espinosa разработать документ с расчетом общей суммы задолженности CN своим бывшим служащим.

В свою очередь, синдикаты трудящихся и бывших сотрудников предприятий Coca-Cola, Pepsi, Holcim, Porta, El Café, Nestlé, Vachagnon и Dahaus, также как и электрических станций, и нефтяных компаний, собираются присоединить свои требования к иску персонала Национальной пивоварни (CN) относительно бездействия судебной власти. Эквадорские служащие из провинций Guayas, Pichincha, El Oro, Los Ríos и Loja, численностью более 20 000 человек, собираются создать новую организацию, Национальный центр по координации трудовых конфликтов. Они упрекают национального профсоюзного лидера Santiago Yagual, равно как и руководство Департамента труда в том, что те не защищают права трудящихся. Руководство нового центра объявило, что в случае, если законные требования трудящихся не будут удовлетворены, они не исключают захват предприятий-должников.

Теперь требования эквадорских работников относительно невыплаты денежных средств будут множиться как снежный ком. Duval Díaz, общий адвокат персонала телефонной компании Porta объявил, что руководство этого предприятия должно сумму в размере USD 127 млн своим сотрудникам, которые уже три года отстаивают свою правоту в суде. Представитель трудящихся компании Coca-Cola, Francisco Vergara, уверяет, что более 6 000 сотрудников этого предприятия по всей стране требуют выплаты им положенной доли прибыли на протяжении 24 лет – безрезультатно. История эта повторяется с сотрудниками  интернационального предприятия Pepsi – 1 300 бывших служащих судятся с компанией уже 19 лет, и с 200 трудящимися компании El Café, с 1999 года требующими взыскания со своего предприятия USD 2 млн.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito