Растет число третируемых мужчин в Эквадоре

Количество обращений в полицию по поводу жестокого обращения в семьях увеличивается в последние годы и каждый год в Эквадоре появляется все больше мужчин, страдающих от этой проблемы.

В 2010 году, например, 10 тысяч 399 эквадорских мужчин побывали в одном из 34 комиссариатов по делам женщин и семьи, чтобы подать заявления о внутрисемейном насилии. Это число много больше, чем в 2008 и 2009 годах, рассказала María Fernanda Porras, сотрудник Министерства внутренних дел.

В 2008 году 7 тысяч 840 мужчин предъявили обвинения своим женам и матерям, в 2009 году их число достигло 9 тысяч 11 человек. Практически все обращающиеся за помощью мужчины – жители провинций Guayas и Pichincha. По словам María Fernanda Porras, основная движущая сила внутрисемейного насилия – неравенство между мужчинами и женщинами в таких семьях. Большое значение имеет экономический фактор, поясняет служащая, потому что считается, что тот, кто получает больше денег, имеет право контроля и давления на партнера, совершая не только физическое, но и психологическое или сексуальное насилие.

Один из примеров – Manuel Palomino, 60 лет, проживающий в историческом центре Кито. Более 15 лет назад он уволился с государственной службы и с тех пор начались его проблемы. Он не сумел распорядиться деньгами и постепенно растратил все, что удалось скопить и с тех пор находится на содержании у жены, имеющей собственный маленький бизнес. Именно она оплачивает все затраты на содержание его и их детей, и не устает этим попрекать своего мужа. По словам Palomino, он пытался найти постоянную работу, но из-за его возраста никто не хочет нанимать  его. Мужчина вынужден просить у жены деньги на сигареты или другие мелочи, он жалуется, что супруга заставляет его убираться в доме, стирать и готовить. Он не возражает делать все это, поясняет Palomino, понимая, что жене тоже необходима помощь в доме, поскольку она работает. Но то, что его действительно угнетает – это обращение, которое позволяет себе жена, возвращаясь с работы домой. Женщина называет мужа тряпкой, упрекает в том, что он ничего не делает, еда ей не нравится, а однажды даже кинула в него тарелку с едой.

Manuel Palomino приехал в юридический центр на севере Кито вместе с сестрой, которая настаивает, что он должен предъявить обвинение в жестоком психологическом обращении. Но уже в центре мужчина передумал, пояснив, что поговорит с женой и даст ей еще один шанс все исправить.

Психолог Evelyn Núñez считает, что само общество предоставило права гражданам на насилие. В некоторых эквадорских семьях считается совершенно нормальным жестокое обращение друг с другом – члены семьи обзываются, унижают друг друга, и никто не видит в этом большого вреда. Чтобы агрессор стал настоящим деспотом, он обычно проходит длинный путь и не начинает сразу с избиения и нанесения увечий, добиваясь сначала подсознательно полного психологического подавления жертвы, которая лишается возможности ответить, пояснила психолог.

Mónica Escobar, детский психолог, уверена, что жестокое обращения в семье оставляет неизгладимый след, прежде всего, в детских душах. Когда маленькие дети или подростки постоянно сталкиваются дома с агрессией, им постепенно удается научиться воспринимать это как нормальный стереотип поведения. Дети наблюдают и изучают то, что они видят, и если в семье жестокость и насилие – обычное дело, они вырастают с уверенностью, что это и есть норма.

Всего в Эквадоре в прошлом году было зарегистрировано 78 465 случаев обращений по поводу жестокого обращения в семьях от лиц обоих полов.

 

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito