Предполагаемый зачинщик полицейского мятежа в Эквадоре сдался властям

Один из предположительных зачинщиков полицейского мятежа 30 сентября прошлого года, добровольно сдался вчера властям. Речь идет о сержанте Luis Martínez, 47 лет, бывшем сотруднике отдела специальных операций (GAO), где он проработал без малого 25 лет.

Подозреваемый находился в розыске с 20 ноября, лично президент Корреа пообещал денежное вознаграждение в размере USD 10 тысяч за любую информацию о местонахождении Martínez. Министр внутренних дел Alfredo Vera в декабре объявил, что сержант Luis Martínez уволен из рядов полиции в связи с отсутствием на рабочем месте. Но найти беглого бывшего коллегу полицейские так и не смогли (или не захотели). Martínez явился сам в Генеральную прокуратуру, подъехав к зданию за рулем Nissan Pathfinder, в сопровождении трех дочерей и других родственников, а потом был препровождён в Уголовную полицию, чтобы официально оформить задержание. По словам родственников мятежного полицейского, он решил сдаться властям, потому что убежден в своей невиновности, а также учитывая то обстоятельство, что Рафаэль Корреа гарантировал справедливый и объективный судебный процесс. Martínez обвиняется в покушении на убийство главы государства, подстрекательстве к восстанию против избранной государственной власти и неповиновении приказам вышестоящего руководства.

В кратком интервью журналистам Luis Martínez заявил, что он невиновен, никогда не замышлял ни мятеж, ни убийство президента и готов доказать это. По словам бывшего полицейского, его вообще не было в тот злополучный день в Полку Кито №1. Он добавил, что не убежал из страны, а скрывался все это время, потому что имел основания опасаться за свою жизнь, поскольку его бы поместили в уголовную тюрьму García Moreno, где сидят пойманные им преступники, и он никогда не вышел бы оттуда живым. Martínez повторил, что ему лично Рафаэлем Корреа был гарантирован беспристрастный открытый судебный процесс. После оформления документа о добровольной явке бывший сержант полиции был отправлен в тюрьму № 4 (где содержатся под стражей сотрудники правоохранительных органов и госслужащие, обвиняемые в различных преступлениях).

Уголовно-процессуальный кодекс Эквадора предусматривает срок расследования уголовного дела – 90 дней, которые уже давно истекли. Пока закончено следствие только по одному делу, опрошено 350 человек, свидетелей и самих подозреваемых. Проведены реконструкции событий, исследованы сотни фотографий и видео.

Помимо бывшего сержанта, в аналогичных преступлениях обвиняется еще несколько полицейских, среди которых бывший главврач полицейского госпиталя полковник César Carrión, полковники Julio Cueva, José Rivadeneira и Edwin Echeverría, офицеры Jaime Paucar и Geovanny Chancusi. Расследование по одному из уголовных дел, относительно обвинения в подстрекательстве к восстанию майора в отставке Fidel Araujo, официально завершилось вчера. Теперь в течение 15 дней судья, слушающий это дело, должен назначить день и час судебного заседания.

По другому делу, о мятеже членов законодательного эскорта, где обвиняемыми в покушении на внутреннюю безопасность государства числятся Edwin Tapia, бывший шеф этого подразделения, и Marco Tibán, брат депутата эквадорского парламента Lourdes Tibán, а также еще восемь полицейских эскорта, прокурор продлил срок расследования на 30 дней, в связи с появлением нового фигуранта. Все обвиняемые содержатся под стражей.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito