Судьи Конституционного суда Эквадора заподозрены во взяточничестве

Несколько дней назад решение, принятое на пленарном заседании Конституционного суда (CC) Эквадора, отвергло все конституционные обоснования законности требования бывших сотрудников Национальной пивоваренной компании (CN) по выплате им процентов от прибыли, несмотря на то, что эти обоснования принимались за основу несколькими судами страны.

Депутат патриотического движения (SP) Galo Lara обвинил секретаря CC Arturo Larrea Jijón в том, что тот получил взятку в размере USD 500 тысяч от пивоваров за рассмотрение дела в пользу (CN). Законодатель сделал официальное заявление в четверг на прошлой неделе и подал соответствующий запрос о проведении расследования в Генеральную прокуратуру. В этом документе Lara обвиняет в получении взятки всех действующих конституционных судей и Alfredo Larrea Jijón, брата секретаря суда, на текущий банковский счет которого №3075457100 13 января 2011 года и поступила столь крупная сумма по чеку, выписанному бухгалтерией Национальной пивоварни. Из этой суммы, как утверждает Galo Lara, четыре дня спустя было получено наличными USD 200 тысяч.

В связи с обвинениями депутата, судья СС Edgar Zárate потребовал проведения внеочередной сессии для проведения внутреннего расследования. Zárate заявил, что это очень серьезное обвинение, очерняющее высшее судебное учреждение страны, поэтому необходимо просить Генерального контролёра государства о проведении тщательного и немедленного разбирательства. Вице-президент по корпоративным вопросам Национальной пивоварни (CN) Hernando Segura охарактеризовал заявления Lara как ложные. Он пояснил, что чек на полмиллиона долларов, копию которого передал депутат в офис Генерального инспектора, являлись оплатой за работу именно Alfredo Larrea, являющегося юридическим консультантом CN. Кроме того, по словам представителя пивоварни, они заплатили юристу, ведущему их дела, не USD 500 тысяч, а USD 1 млн 50 тысяч, и подчеркнул, что делать достоянием общественности финансовые операции частных лиц – преступление, нарушение права на банковскую конфиденциальность. На это депутат Galo Lara, известный своими постоянными скандальными заявлениями, выразил сомнение, что Alfredo Mauricio Larrea Jijón, который титул адвоката получил только 28 декабря 2010 года, действительно получил такую значительную сумму в качестве оплаты за оказание юридических услуг. Одним из доказательств дачи взятки является, по мнению депутата, потрясающая скорость, с которой конституционные судьи разрешили дело Национальной пивоварни и их бывших служащих.

В свою очередь, государственный инспектор Carlos Pólit заявил, что с понедельника начинает проведение проверки всех служащих Конституционного суда, включая его председателя Patricio Pazmiño. Pólit пояснил, что проверка будет включать изучение имущественной декларации магистратов, движения по их банковским счетам и анализ источников приобретения любого движимого и недвижимого имущества, которое было приобретено ими и их ближайшими родственниками с тех пор, как судьи были назначены на свои должности по настоящее время. Проверке подвергнутся также другие сотрудники, работавшие в CC в последние четыре года.

По результатам проверки будет подготовлен доклад. Генеральный инспектор государства имеет право проводить любые административные расследования относительно государственных служащих и назначать наказание в виде штрафа, а также инициировать вопрос об отстранении от должности госслужащего, если будет подтверждено совершение преступления. Дальнейшим расследованием этого преступления (а получение взятки является лицом, состоящим на государственной службе, является уголовным преступлением) будет заниматься Генеральная прокуратура. Расследование этого случая может занять около 35 дней, сообщил Pólit.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito