Трафик наркотиков в Эквадоре: южный путь

Менее чем за один год число маршрутов, используемых для трафика наркотиков, увеличилось на 200 % в эквадорских провинциях, близких к Перу. 12 ноября 2010 года сотрудники отделов по борьбе с наркотиками полиции Эквадора и Перу выявили передвижную лабораторию по производству наркотиков в Ayabaca (Перу), на территории, непосредственно прилегающей к Эквадору. Там уже 20 лет обосновались торговцы наркотиками, имевшие тесные связи с картелем Sinaloa, в Мексике. Все необходимое для нелегального производства доставлялось из Эквадора. Два месяца спустя, сотрудники полиции обнаружили еще три лаборатории по переработке и очистке кокаина, где было изъято, в общей сложности, пять тонн химических веществ, используемых в процессе очистке кокаина, в долине Monzón de Huanuco, непосредственно прилегающей к эквадорским провинциям Loja и Zamora Chinchipe.

Хотя Эквадор не фигурирует в качестве основного места производства запрещенных психотропных веществ, его географическое положение и растущее производство листа коки в соседнем Перу неминуемо вовлекает эту страну в трафик и торговлю наркотиками.

В июле 2010 года сотрудники отдела по борьбе с наркотиками эквадорской полиции установили 22 активных маршрута, используемые наркоторговцами, на границах с Колумбией и Перу, несмотря на то, что эти районы охраняют около 11 000 военных. Полицейские власти настаивают,  что в настоящее время существует большая уязвимость на всей южной границе, предполагается наличие около 60 подпольных троп для перемещения наркотиков между Эквадором и соседними странами. Эти тропы находятся, в основном, в провинциях El Oro и Loja. Полицейские Эквадора утверждают, что, учитывая обнаруженные лаборатории и посадки коки, а также конфискацию тонн кокаина за последние три года, в провинциях, близких к перуанской границе, контроль остается очень слабым. Оттуда алкалоид поступает в провинцию Azuay и далее в Guayas (как один из возможных путей) для отправки в Центральную Америку, Европу и США.

Данные антинаркотического отдела гласят, что в 2010 году сотрудниками национальной полиции были обнаружены лаборатории по очистке кокаина в провинциях Azuay, Santo Domingo, Guayas и две в провинции Manabí. Уничтожено 10 870 кг посадок листа коки, 270 кг марихуаны и 128 кг 653 гр мака в провинциях Bolívar, Cotopaxi, Chimborazo, Guayas, Pichincha, Esmeraldas, Galápagos, Manabí, Tungurahua, Pastaza и Imbabura – в 11 из 24 провинциях Эквадора.

Самое уязвимое место в Эквадоре, находящееся на границе с северной частью Перу, где существует высокий трафик и маркетинг психотропных веществ и оружия – провинция El Oro, считает майор Ángel Zapata. Наркотик, поступающий из соседней страны, обязательно должен проходить по районам Huaquillas, Machala и Santa Rosa, подчеркивает полковник Carlos Chiriboga Sandoval, шеф полиции Huaquillas. Он пояснил, что, ввиду малонаселенности южной части страны, час или места, по которым путешествуют перевозчики наркотиков, определить не представляется возможным. Граница на всем протяжении открыта 24 часа, так что так называемые подпольные тропы не являются такими уж подпольными, из-за того же географического положения, добавляет Chiriboga. Чиновник уверен, что наркотик, поступающий в Эквадор с юга, попадает в страну в гораздо большем количестве, чем им становится известно.

Последний доклад Организации по борьбе с наркотиками и насильственными преступлениями ООН (Unodc) указывает, что продолжает расти количество незаконных посадок листа коки и производства наркотиков в Перу, что выводит эту соседнюю с Эквадором страну на первые место как производителя коки в регионе. Существуют незаконные посадки в 13 из 24 перуанских провинций.

В интервью журналистам, шеф национальной полиции Перу генерал Horacio Huivín Grandez заявил, что из морских и речных портов его страны отправляется ежегодно не менее 60 – 70 тонн кокаина, имея пунктом назначения Испанию или Мексику. В 2010 году в Перу было конфисковано 34,650 тонн алкалоида, на 51 % больше относительно 2009 года. Чаще всего изымается кокаин (17,5 тонн) – это, несмотря на дежурство на границах с перуанской стороны более чем 3 500 сотрудников антинаркотической полиции, не считая военных. Официальная информация указывает на то, что из лаборатории в Ayabaca, где, согласно оценкам, производилось четыре тонны хлоргидрата кокаина в месяц, наркотик отправлялся в Эквадор, где существует налаженный канал через провинции Loja и El Oro в Guayas.

Близость с перуанскими районами Piura и Loreto, где существуют посадки коки, противостояния между группами перевозчиков наркотиков, особенно в последний год, делает юг Эквадора все более уязвимым. Публикации прессы указывают, что в перуанской провинции Sullana действуют вооруженные группировки, которые, обитая в различных селениях, близких к границе с эквадорской провинцией Loja, участвуют в трафике алкалоида.

В ходе оперативных мероприятий, проведенных по состоянию на середину 2010 года, полиции  Эквадора удалось добиться обнаружения и конфискации 18 тонн наркотиков и задержать 4 027 человек на всей национальной территории, обвиняемых в трафике запрещенных психотропных веществ. Из общего числа задержанных, 898 человек, как установлено, связаны с международными наркокартелями. 1,69 % – перуанские граждане, а также эквадорцы, колумбийцы и даже европейцы.

По словам Edmundo Mera, главы национального Управления по борьбе с наркотиками, Эквадор находится между двух стран, которые очень давно являются основными производителями наркотиков и которые видят Эквадор удобным маршрутом для нелегального трафика, противостоять чему эквадорские полицейские и военные в полной мере все еще не могут.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito