Решение международного арбитража оказалось не в пользу Эквадора

Руководство Национального банка экономического и общественного развития Бразилии (BNDES) сообщило сегодня о том, что арбитражный международный суд принял решение в их пользу в многолетней тяжбе с Эквадором, правительство которого хотело оспорить кредит, полученный для строительства гидроэлектростанции. В официальном сообщении государственного бразильского банка указано, что Международная торговая палата (CCI), выполняющая функции международного арбитражного суда с резиденцией в Париже, отказала Эквадору в удовлетворении иска об оспаривании кредитного договора. Согласно международным нормам, данное постановление является окончательным. CCI приняла полностью аргументы защиты, представленные BNDES.

Требование было предъявлено в ноябре 2008 года, когда правительство Рафаэля Корреа объявило незаконным договор о выдаче кредита в сумме USD 243 млн, который был заключен с  BNDES. Кредит предполагал целевое использование для строительства гидроэлектрической станции San Francisco, работы по договору должно было выполнять бразильское предприятие Odebrecht.

Эквадор потребовал в суде признания данного договора недействительным, в связи с якобы существовавшими нарушениями его условий бразильской стороной, а также аннулирования существующей задолженности. Руководство BNDES довело до сведения в своем официальном сообщении, что ни разу правительство Эквадора не производило никаких платежей по кредиту, иначе говоря, деньги не были возвращены бразильскому банку и попросту присвоены. Конфликт начался в сентябре 2008 года, когда президент Рафаэль Корреа издал постановление о запрете на работу в Эквадоре компании Odebrecht, в связи с отсутствием соглашения о порядке ремонта гидроэлектростанции San Francisco. Сооружение, построенное бразильским предприятием в июне 2007 года, вышло из строя, даже не начав толком работу, в начале 2008 года, поэтому эквадорское правительство потребовало бесплатного ремонта и выплаты компенсации со стороны компании. В свою очередь, руководство Odebrecht возразило, что поломка не является виной бразильских строителей, поскольку связано с неумелой эксплуатацией эквадорскими специалистами. Глава эквадорского правительства решил тогда оспорить возврат кредита, выплаченный государству BNDES для оплаты работы компании Odebrecht. Правительство самой могущественной на континенте страны поддержало своих предпринимателей, что привело к началу дипломатического кризиса Эквадора с Бразилией, который, впрочем, был быстро преодолен. В прошлом июле президент Корреа даже объявил о возвращении Odebrecht в Эквадор для продолжения работ по строительству других объектов, относительно которых имелись договора – гидростанции Toachi-Pilaton, аэропорта в городе Tena и проекта гидростанций Carrizal-Chone и Baba. Однако наученное горьким опытом общения с социалистом Корреа, руководство компании Odebrecht не торопится возвращаться в страну. Кредит бразильскому банку после принятого судом решения Рафаэлю Корреа придется вернуть.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito