Партизаны FARC получают вид на жительство в Эквадоре

Колумбийские граждане, которые в докладах военной разведки признаются партизанами и пособниками FARC, получают не только статус беженцев, но и возможность постоянного проживания в соседнем Эквадоре.

10 декабря 2009 года колумбийцы Omar Auseno Burgos и Nirama Chávez Galvis, имеющие статус беженцев в Эквадоре, подали документы на оформление вида на жительства, которое эквадорское государство предоставляет супругам и родителям своих граждан, оформляя им бессрочную визу члена семьи (visa de amparo, 9-VI). Для этой колумбийской пары таким пропуском в легальную жизнь в Эквадоре стала дочь, родившаяся в Nueva Loja (столица пограничной провинции Sucumbíos) в 2004 году. Супруги, приехавшие в Эквадор в 2001 году, получили тогда же визу категории 12-IV (беженцы), предоставляемую мигрантам по распоряжению руководства Министерства иностранных дел, и проживали в селении El Palmar (кантон Putumayo провинции Sucumbíos), согласно информации, указанной ими в заявлениях, представленных в центральное отделение Управления по делам иностранных граждан МВД Эквадора.

В то же время, как указано в секретном докладе сотрудников особого отдела военной разведки (Geoim) 2009 года, Auseno и Chávez сотрудничают в El Palmar с сетью наркоторговцев из Фронта 48 FARC, обеспечивая повстанцев информацией и провизией. Omar Auseno имеет с другой стороны границы, на колумбийской земле, в собственности усадьбу, где выращивается культура коки, там же расположена минилаборатория по производству наркотиков. В документе Geoim подробно описывается организационная паутина этого партизанского подразделения, члены которого на территории Колумбии действуют в провинции Putumayo и используют эквадорскую провинцию Sucumbíos как вспомогательную территорию. Повстанцы Фронта 48 во главе с неким Óliver Solarte Cerón отвечают за большую часть инфраструктуры по обеспечению торговли наркотиками, сбор денег, медицинских и  продовольственных припасов.

В секретном докладе упоминается о 14 колумбийских гражданах, проживающих постоянно в нескольких населенных пунктах провинции Sucumbíos и активно сотрудничающих с повстанцами из различных GIAC (незаконные вооруженные группы Колумбии). Эти колумбийцы участвуют в обеспечении поставок продовольствия, лекарств, оружия, организации торговли наркотиками и передают партизанам различную информацию о патрулях и иных перемещениях военных и полиции в приграничной зоне. Журналисты газеты EXPRESO получили доступ к документам, связанные с миграционным регулированием статуса этих лиц. Из 14 колумбийцев, трое подали документы на получение визы беженца, четверо уже получили ее и семеро подали документы на получение постоянного вида на жительство.

Супруги Carlos Julio Rosero Rosero и María del Pilar Rosero Anturi, имеющие документы беженцев, владеют продуктовым магазином в районе Barrancabermeja, товары из которого, в большинстве случаев, предназначены для снабжения колумбийских партизан. Их дочь – жена эквадорца Luis Enrique Lucumi Lagos, который был замешан в трафике и торговле наркотиков в провинции Santo Domingo de los Tsáchilas, сообщается в докладе Geoim.

Там же, в Barrancabermeja, обитают колумбийские беженцы Mery Elena Ramos Ortega и Líder Audelo Espinoza, согласно информации Geoim, и муж, и жена занимаются разведкой и снабжением повстанцев.

В селении Puerto Nuevo проживают супруги Manuel José Oviedo и Ana Beyba Escobar, которые утверждают, что приехали в Эквадор в 2003 году с 14 родственниками. Они обратились за оформлением визы члена семьи, ссылаясь на то, что являются родителями маленькой гражданки Эквадора Ana Milena Oviedo Escobar, родившейся в Nueva Loja в 1993 году. Вместе с тем, как установлено сотрудниками военной разведки, эти люди – доверенные лица Óliver Solarte. Глава семьи, Manuel José Oviedo – приближенный лидера партизан, и все его четверо детей, живущие в Эквадоре, включая несовершеннолетнюю Ana Milena, работают на колумбийских повстанцев. Один из них, José Antonio Toño, отвечает за трафик наркотиков из Колумбии в Эквадор и обратно, а также занимается устранением людей по приказу Óliver Solarte.

Беженцы Carlos Heber Ramírez Quintero и Graciela López прибыли в Эквадор в 2001 году, как следует из представленных документов. Там у них родились дети, считающиеся по праву рождения гражданами Эквадора, и теперь оба обратились за получением visa de amparo. Оба супруга – владельцы магазина и дискотеки - бильярда в Puerto Mestanza и связаны со снабжением и обеспечением информацией партизан.

Zulma Graciela Gómez Guerrero, проживающая в Puerto Nuevo, получила визу беженца в 2009 году. В докалде разведки упоминается, что женщина является женой Erlinto Solarte Narváez, кровного родственника Óliver Solarte. Для ежегодного обновления визы колумбийская гражданка в 2010 году не явилась.

Другой доверенный человек лидера Фронта 48, José Omar Aza Aldana, также получил визу беженца в 2009 году и обитает в Nueva Loja. Вся его семья сотрудничает с партизанами FARC, обеспечивая их необходимой информацией.

Doris Janeth Guevara Acosta, колумбийская беженка, имеющая соответствующую эквадорскую визу, живет в Barrancabermeja в браке с эквадорцем Héctor Benigno Guaicha Espinoza, вместе с которым и занимается снабжением и разведкой в интересах повстанцев.

Эти люди, чье сотрудничество с колумбийскими партизанами доказано, составляют часть из 54 000 беженцев, обитающих на сегодняшний день в стране, чей юридический статус признан эквадорским государством.

Alfonso Morales, глава отдела по делам беженцев Канцлерства, и Elizabeth Tapia, новая глава Национального управления по делам иностранных граждан Министерства внутренних дел, заверили журналистов газеты EXPRESO, что они сообщили всю необходимую информацию своему руководству и в Генеральную прокуратуру для начала соответствующего расследования.

Между 2000 и 2010 годом в МИД Эквадора поступило приблизительно 125 000 прошений о предоставлении убежища, из которых 54 000 прошений были удовлетворены, 98 % из них –граждане Колумбии. В удовлетворении около 25 000 прошений было отказано, еще 45 000 прошений находится в стадии рассмотрения, из них в 25 000, вероятнее всего, будет отказано, сообщила представитель Национального управления по делам иностранных граждан. Из общего числа прошений о предоставлении визы беженца за десять лет, 50 % (27 500) прошений было удовлетворено на основании так называемой расширенной записи, которая под руководством МИД была осуществлена между 23 марта 2009 года и 31 марта 2010 года на северной границе страны. По мнению Mario Pazmiño, бывшего начальника военной разведки, значительное число колумбийских граждан, непосредственно связанных с незаконными вооруженными формированиями Колумбии, смогло попасть в Эквадор, используя этот механизм.

Учитывая вышеизложенную информацию, руководство Министерства иностранных дел Эквадора отменило временно обновление виз беженцев для тех колумбийских граждан, чьи имена упомянуты в докладе военной разведки Эквадора, пока сотрудниками Генеральной прокуратуры не будет проведено полноценное расследование, сообщили источники из Канцлерства.

Кроме того, в настоящее время прокуратурой продолжается расследование актов взяточничества и коррупции в Управлении по делам иностранцев во время руководства им Eduardo Barrera, начатое после обнаружения фактов оформления нелегального вида на жительство в Эквадоре  колумбийским, кубинским и нигерийским гражданам. Согласно новому директору Управления Elizabeth Tapia, сейчас в организации проводится кропотливая и изнурительная проверка каждого пакета документов всех иностранных граждан, получивших вид на жительство в Эквадоре с 2007 по 2010 годы, в первую очередь тех, кто подавал документы на предоставление визы члена семьи.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito