FARC на северной границе Эквадора

Проникновения партизан революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) на эквадорскую территорию продолжались в 2010 году, несмотря на постоянное патрулирование военными, морскими пехотинцами и авиацией всех 720 километров общей границы Эквадора с Колумбией.

Согласно докладу командующего северной боевой группой эквадорских вооруженных сил генерала Wagner Bravo, в прошлом году в приграничной зоне было обнаружено 126 подпольных лагерей FARC, в основном в провинциях Sucumbíos и Esmeraldas, то есть на 61 лагерь меньше, чем в 2009 году. Это означает определенные успехи, ведь за период с 2003 по 2007 годы было обнаружено всего 117 партизанских баз.  Несмотря на то, что сократилось число временных убежищ – так называют эквадорские военные эти лагеря колумбийских повстанцев – определенное их количество остается. Вместе с тем после бомбардировки колумбийской армией лагеря в Angostura 1 марта 2008 года, ВС Эквадора увеличили военное присутствие на северной границе.

По информации генерала Bravo, в прошлом году было проведено 12 военных операций на северной границе, 207 тактических мероприятий, 5 687 патрулирований. Дежурство на границе осуществляют в среднем 7 000 человек личного состава. Согласно сведениям координирующего Министерства внутренней и внешней безопасности, USD 200 млн в год выделяет государство на обеспечение контроля суверенитета на северной границе Эквадора.

Окончательное возобновление дипломатических отношений с Колумбией 26 ноября прошлого года позволило форсировать диалог с правительством соседней страны о создании двунациональной пограничной комиссии, которая будет обеспечивать контроль безопасности, обмен информации о военных и полицейских разведывательных операциях. Новый посол Эквадора в Колумбии Raúl Vallejo заявил, вручая свои верительные грамоты 5 января этого года, заявил, что правительство Рафаэля Корреа не допустит существование на территории своей страны лагерей незаконных формирований, будь это повстанцы, торговцы наркотиками или кто-либо еще какой-либо национальности.

В свою очередь Gonzalo Meza, бывший начальник штаба соединенной боевой группы, пояснил, что, несмотря на хорошую работу военных и полиции, обнаружить и пресечь проникновения повстанцев или наркотрафикантов очень сложно, учитывая густую растительность и малолюдность районов патрулирования. Кроме того, дополнительные сложности работе эквадорских военных создаются отсутствием контроля в большинстве мест на южной границе Колумбии. Все это приводит к тому, что партизаны FARC продолжают осуществлять поставки оружия и боеприпасов через границу с Эквадором.

Как сообщил вчера президент Колумбии Juan Manuel Santos, колумбийские специалисты расшифровали некоторые записи одного из лидеров повстанцев, Мono Jojoy, убитого в прошлом году на юге этой страны.

Согласно полученной информации, финансирование партизан FARC осуществляется посредством незаконной золотодобычи в нескольких районах Колумбии. В записях Мono Jojoy отражены механизмы поставок с 2008 года оружия и боеприпасов через соседние в Колумбией страны, в том числе через Эквадор, а также через Венесуэлу, Бразилию и Перу, оплачиваемые золотом. По словам президента Santos, в переписке 2008 года между погибшим лидером партизан и другими руководителями FARC, Мono Jojoy настаивает на том, что каждая группировка приобретать вооружение должна самостоятельно, и приводятся расценки, в частности, на покупку боеприпасов на границе с Эквадором: патроны для автоматов AK 4 000 песо (или USD 2), для G3 и R15 – 3 000 песо (USD 1,6), ручные гранаты – 180 000 песо (USD 97). Там же раскрывается механизм доставки – после оплаты оружие и патроны в ящиках сбрасывались с самолетов в сельву на юге Колумбии.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito